Глава ЕАО – мэру:  напишите уже заявление и идите в другое место работать
10 апреля 2020

Политтехнолог Маркелов: неопределенность с ЕДГ играет против оппозиционных кандидатов в губернаторы

Центризбирком допускает перенос единого дня голосования из-за коронавируса. Политтехнолог Сергей Маркелов считает, что в плане будущих губернаторских выборов такая неопределенность играет против кандидатов от оппозиции, которым может не хватить времени на мобилизацию сил. При этом эксперт отмечает, что действующие главы регионов активно ведут свои избирательные кампании и губернаторы могут в этих целях использовать текущую ситуацию в стране и «конвертировать на себя все то, что им доверил президент».

В ЦИКе России сообщили, что вопрос переноса единого дня голосования пока не обсуждался. В то же время Центризбирком имеет право принять решение о переносе выборов, намеченных на сентябрь 2020г., из-за коронавируса. «Огромная надежда, что ситуация значительно улучшится. Но вместе с тем с точки зрения правовых инструментов законодатель сказал, что если ситуация будет требовать какой-то адекватной реакции, то такая реакция возможна», – приводит слова секретаря ЦИКа Майи Гришиной «Интерфакс». Она добавила, что решение о переносе выборов может быть принято до середины июня.

Политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов отметил, что неопределенность с единым днем голосования в плане губернаторских выборов создает определенные проблемы для потенциальных кандидатов от оппозиции: «Потому что для оппозиции важна альтернативная повестка по отношению к основному кандидату. А сформировать ее сейчас непросто. Кроме того, важна продолжительность избирательной кампании. Но в настоящее время все находится в неопределенном состоянии. В результате продолжительность избирательной кампании будет короткая, а в короткую кампанию трудно мобилизовать свой электорат, трудно собрать деньги, трудно доказать, что ты хороший кандидат. И вся эта ситуация накладывает отпечаток прежде всего на возможных кандидатов от оппозиции. И эта инерция больше работает на кандидатов от власти».

При этом эксперт подчеркнул, что в тех территориях, где должны пройти губернаторские выборы, действующий главы региона или врио так или иначе ведут свои кампании. «Те губернаторы, которым предстоят выборы, не прерывали предвыборную работу. Другое дело, что команды, которые сидели на губернаторских кампаниях, занимались и подготовкой к голосованию по поправкам к Конституции. И они планировали на референдуме потренироваться, чтобы потом все это перенести на губернаторские выборы. Но в любом случае губернаторские кампании основных кандидатов уже идут. Действующие губернаторы, если они все правильно понимают, должны использовать для себя текущую ситуацию. Они могут конвертировать на себя все то, что им доверил президент», – сказал Маркелов.

По его мнению, у оппозиционных кандидатов также есть шансы начать свои губернаторские кампании сейчас: «Раздражения избирателей это не вызовет. На федеральном уровне поставлены блоки и все оппозиционные партии сидят ровно, а в регионах формируются новые группы реагирования на текущую ситуацию. И это все можно будет конвертировать. Если оппозиционные кандидаты принимают решение вести пропаганду, то сейчас время нормальное. Они могут работать с текущей повесткой. В условиях такой доминирующей информационной повестки всегда формируются две группы реагентов. Первая – это те, которые поддерживают то, что делают власти, а вторая – это люди, которые видят недостатки власти. И сейчас с ними можно работать и конвертировать на себя».

Напомним, что ранее СМИ сообщали, что в администрации президента допускают перенос единого дня голосования, который должен пройти в сентябре 2020г. на декабрь 2020г. или на сентябрь 2021г. В то же время в качестве базового сценария в Кремле рассматривают проведение выборов в срок.

Версия для печати