10 апреля 2020

В Калужской области и Карелии родители критикуют продуктовые наборы для школьников

Жители Калужской области раскритиковали продуктовые наборы, которые получили школьники из малообеспеченных и многодетных семей. По словам родителей, сухпайки отличаются от того образца, который публиковал в соцсетях врио губернатора Владислав Шапша. В Карелии жители сообщили, что в подобные продуктовые наборы попали гнилые картофель и яблоки, в муке обнаружились жуки. Политолог Оксана Ерохина отметила, что в условиях ЧС принимаемые региональными властями меры поддержки граждан должны четко исполняться. По словам эксперта, действия губернаторов «в плане того, справились ли они с ситуацией, как они выглядели в нынешних условиях, будут иметь огромное значение в будущем».

В Калужской области местные жители пожаловались на продуктовые наборы, которые выдают школьникам в связи с их переходом на дистанционное обучение. Такие наборы предусмотрены для детей из многодетных и малообеспеченных семей, детей-инвалидов.

Фотографию таких сухпайков опубликовал «ВКонтакте» врио губернатора Калужской области Владислав Шапша. Позднее граждане стали выкладывать на странице главы региона фотографии уже полученных продуктовых наборов. Они обращают внимание, что доставленные им наборы отличаются от обещанных. В частности, на различия пожаловались жители поселков Жилетово и Бетлица.

Политолог, доцент департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Оксана Ерохина считает, что в текущей ситуации решения глав регионов, касающиеся поддержки граждан, должны быть выверенными и исполняться без каких-либо проволочек. «Губернаторам и их внутриполитическим блокам в любое время необходимо работать с общественностью. А в условиях чрезвычайных ситуаций, таких как сейчас, такая необходимость особенно возрастает. Это напрямую сказывается на отношении к власти. Вектор того, что нужно предпринимать в нынешних условиях задает президент, но конкретизация этих мер, которые принимаются на федеральном уровне, возложена на субъекты РФ. В каждом субъекте главы регионов вправе принять те меры, которые они считают наиболее обоснованными для своей территории. И действия региональных властей в плане того, справились ли они с ситуацией, как они выглядели в нынешних условиях, будут иметь значение в будущем. Региональные выборы пока никто не отменял. Понятие «имидж главы региона» тоже никуда не ушло. Имидж не так просто выстроить, а еще труднее успешно его поддерживать», – сказала Ерохина.

При этом, по словам политолога, в текущей ситуации возрастает роль выстраивания обратной связи с населением и донесения до жителей достоверной информации: «Сложность и нетипичность сегодняшней ситуации в том, что она неопределенно выглядит для многих людей. Общество находится в стрессе, и не только оттого, что надо сидеть дома, а потому, что оно не понимает, когда это кончится и какова позиция властей. А действия властей в этой специфичной ситуации тоже часто нескоординированы, несогласованы. И задача губернаторов – максимально конкретно и четко пояснить, какие меры принимаются в регионе, кому будет поддержка, и оказать эту поддержку в срок и качественно. Людям это облегчит понимание ситуации. Меры, даже правильные, теряют в эффективности, если целевая аудитория их неадекватно воспринимает. Поэтому каждый губернатор должен заботиться прежде всего о том, чтобы население его региона адекватно воспринимало то, что делается в регионе. Именно эта информационная работа по формированию такого понимания происходящего не менее важна, чем конкретный состав этого продуктового набора».

Добавим, что ранее на выданные продуктовые наборы детям также пожаловались родители в Карелии. По словам местных жителей, в наборы попали гнилые картофель и яблоки, в муке обнаружились жуки, в других наборах вместо яблок было по две сосиски.

Версия для печати