Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 марта 2014

ЕР усложнит жизнь соперникам на выборах

Фото: vm.ru

«Единая Россия» пригласит на внутрипартийные праймериз не однопартийцев, а избирателей и общественников, чтобы сделать процедуру выбора кандидата более открытой. Директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский считает, что ЕР не готова открыться полностью и праймериз останутся полузакрытыми, но их измененная форма усложнит жизнь представителям оппозиции, т.к. у них может появиться более сильный соперник. Политолог Олег Матвейчев уверен, что праймериз нового вида позволит «Единой России» фактически начать предвыборную кампанию раньше других кандидатов.

«Единая Россия» отказывается от внутрипартийных праймериз. Вместо этого на процедуру предварительного отбора кандидатов будут приглашаться избиратели, беспартийные и общественники, сообщает «Коммерсант». Издание уточняет, что праймериз в разных регионах будут проходить по различным моделям, например, в Хабаровском крае, Тульской области и Москве отбирать кандидатов в региональные парламенты будут заранее зарегистрировавшиеся избиратели. Это так называемая «мобилизационная» модель, которую единороссы будут применять в тех регионах, где необходимо проверить способность кандидатов привести на голосование своих сторонников.

В республиках Марий-Эл и Алтай, Брянской и Волгоградской областях, Ненецком округе праймериз будут открыты для всех избирателей. Эта модель для регионов, где необходим ранний старт кампании и дополнительная агитация. Согласно третьей модели выборщики формируются из партийцев и общественников. В этом году подобный вариант праймериз будет опробован в Кабардино-Балкарии, Татарстане, Карачаево-Черкесии и Туве.

ЕР не готова открыться

Форма, при которой кандидаты и выборщики только единороссы, признана наиболее закрытой из всех, поэтому ее решили в этом году не использовать вообще. Однако директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский сомневается, что в различных субъектах РФ праймериз будут полностью открытыми. «В регионах полностью открыть праймериз для всех желающих «Единая Россия» не готова… т.к. это может сделать процедуру праймериз плохо предсказуемой и неуправляемой. Поэтому выбор будет делаться в пользу полузакрытых праймериз, где будет предполагаться процедура регистрации выборщиков и любой желающий с улицы вряд ли сможет принять участие», - сказал Туровский «Клубу Регионов». По его словам, мнимая открытость будет обеспечиваться за счет приглашения представителей различных лояльных властям общественных организаций.

Вместе с тем политолог отмечает, что сами кандидаты-единороссы будут заинтересованы привести на праймериз большее количество своих сторонников, а значит, между ними появится соревновательный момент, который «несколько повысит качество кандидатов», и в этой связи для оппозиции могут появиться сложности в виде более сильного соперника.

Праймериз – синоним скандала

Общение единороссов с общественниками и избирателями в формате праймериз фактически будет уже началом предвыборной кампании, считает политолог Олег Матвейчев. «Общаться с общественными организациями, вообще-то говоря, есть сами выборы. Вот, пожалуйста, выборная кампания, три месяца агитируйте, народ за вас проголосует», - сказал политолог «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что сама по себе система праймериз, в какой бы форме она ни использовалась, всегда оборачивается скандалом: «Каждый раз на старте всех избирательных кампаний из-за праймериз «Единая Россия» обливает себя большим ушатом грязи. Потому что на праймериз всегда есть один победитель и все остальные побежденные, и, естественно, они не согласны с результатами, они кричат о подтасовках и нечестности. Это выливается в скандалы, ЕР трясет перед всеми грязным бельем, а над ней смеются все остальные партии». Чем скорее «Единая Россия» откажется от праймериз вообще, тем лучше, резюмирует эксперт.

Версия для печати