Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
12 марта 2014

Отмена выборов мэров: антидемократия или необходимый шаг

Фото: ИТАР-ТАСС

В Госдуму поступил законопроект, изменяющий процедуру выборов мэров крупных городов. Градоначальников предлагается выбирать не напрямую, а из числа депутатов городской думы. «Клуб Регионов» обсудил с экспертами необходимость такого решения, а также его согласованность с курсом президента. Напомним, выступая перед Федеральным собранием, Владимир Путин заявил о необходимости муниципальной реформы, для того чтобы приблизить власть к народу, но при этом позже президент добавил, что выборы мэров нужно сохранить.

В Госдуму внесен законопроект, отменяющий выборы мэров в городах, в которых существует деление на районы. Таких в России 67, из них 56 – региональные центры. Предложение в нижнюю палату внесли депутаты Госдумы от «Единой России» Виктор Кидяев и Вячеслав Тимченко, а также член Совфеда Степан Киричук. Под законопроектом подписались еще восемь депутатов Госдумы от ЕР и ЛДПР.

Вместо прямого голосования авторы предлагают выбирать градоначальников из числа депутатов городских парламентов. Избранный мэр автоматически становится и председателем гордумы. При этом состав гордумы должен формироваться из районных органов власти. Также стоит отметить, что авторы законопроекта не предлагают отказаться от сити-менеджеров.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что поправки ориентированы на заявление Владимира Путина, которое он сделал, выступая перед Федеральным собранием в конце прошлого года. Напомним, тогда президент заявил о необходимости реформировать муниципальные органы власти с целью сделать их более доступными для граждан. По мнению авторов законопроекта, удаленность нынешних выборных мэров от граждан делает их не только неэффективными, но и потенциально коррупционными.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, победивший на прямых выборах кандидата от ЕР, уверен, что законопроект еще больше отодвигает население от приятия решений и углубляет вертикаль власти. «То, что хотят сделать, – это увеличить бюрократическую прослойку в разы. Теперь на принятие решения будут напрямую влиять губернаторы», - поделился Ройзман своим мнением с «Клубом Регионов».

С мэром согласен политолог из Челябинска Андрей Лавров: «Это на 100% противоречит словам Путина. Чем больше ступеней выборов – тем дальше от идеи демократии как таковой. Это антидемократичный закон», - считает он. При этом эксперт подчеркнул, что инициатива полностью закрывает путь к креслу градоначальника для кандидатов от оппозиционных партий.

Лавров полагает, что судьба законопроекта будет зависеть от намерений президента. С одной стороны, «эта пьеска может быть разыграна для того, чтобы потом пришел добрый Путин и всех поставил на место», с другой - глава государства, по мнению Лаврова, мог решить «сделать все не своими руками, а потом сказать, что [депутаты] его не послушали».

Кандидат политических наук, завкафедрой конфликтологии факультета социологии и политологии Южного федерального университета Дмитрий Абросимов отметил, что схемы, подобные изложенным в законопроекте, уже «достаточно безболезненно» применяются в ряде российских регионов: «Например, в Ставропольском крае главы администраций назначаются из числа депутатов».

По мнению Абросимова, законопроект направлен на решение проблемы диспропорции, когда удаленность депутатов от населения в городах в несколько десятков раз превышает удаленность депутатов от избирателей в сельских поселениях. «На уровне сельского поселения один депутат представляет интересы 200-500 человек, а в Ростове один депутат представляет интересы 20-30 тыс. человек», - привел пример Абросимов. Однако для решения этой проблемы в городах необходимо возродить районный депутатский корпус, как это сделано в Москве, считает эксперт.

На оппозиции в разных регионах России инициатива может отразиться по-разному и связано это с отменой партийных списков на депутатских выборах, полагает Абросимов. Он уточнил: «В одномандатных округах оппозиционным кандидатам сложнее. Но это на юге. А, скажем, в Сибири и на Урале оппозиционные кандидаты имеют серьезный политический вес, и для них это не будет является преградой. Я имею в виду такие города, как Красноярск, Иркутск, Екатеринбург».

А вот председатель комиссии по региональному развитию и федеративным отношениям Общественной палаты Леонид Давыдов уверен, что «городской уровень больших городов нужно огосударствить», т.е. сделать второй уровень муниципальной власти (районы и городские округа) частью госвласти. «Есть чисто бюрократические вещи, муниципалитетам трудно выполнять какие-то функции», - сказал эксперт.

Вместе с тем он уверен, что отмена выборов мэров, в каком бы виде она ни происходила, вряд ли отстранит от городской власти оппозиционеров. «Первое: речь касается только назначения глав. Выборы в городской совет никто не отменяет, и я не вижу здесь противоречий. Второе: кадровый голод есть у всех, и это не отменяет сотрудничества [действующей власти и оппозиции], и к тому же остается политический контроль избранных органов, т.е. депутатов», - уточнил Давыдов.

Отметим, после обращения к Федеральному собранию на пресс-конференции Владимир Путин заявил, что от выборов мэров отказываться не будут. Также стоит напомнить, что президент поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву до 1 июля 2014г. представить проект муниципальной реформы. Сбором предложений по реформе из регионов, Госдумы и Совфеда, а также анализом занимается Всероссийский совет местного самоуправления, который как раз и возглавляет Тимченко.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.