Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
3 июня 2020

Новосибирский губернатор Травников формирует управленческую команду

Фото: novosibirsk.er.ru

По итогам праймериз первую тройку ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области возглавят губернатор Андрей Травников, депутат Госдумы Александр Карелин и спикер регионального парламента Андрей Шимкив. По словам экспертов, такая тройка говорит о том, что Травников мобилизует партийный ресурс и власть вообще для восстановления экономики, развития региона, а главное – решения проблем простых людей.

«Единая Россия» в Новосибирской области утвердила первую тройку партийного списка на выборах заксобрания региона. В нее вошли губернатор Андрей Травников как первый номер, а также депутат Госдумы Александр Карелин и спикер областного парламента Андрей Шимкив.

По словам экспертов, такой вид первой партийной тройки является логичным, направлен на мобилизацию партийной структуры, консолидацию усилий власти всех уровней. Это позволит привлечь различные ресурсы, в том числе и федеральные, для решения региональных задач и преодоления кризисных явлений. Именно поэтому Травников предложил в тройку таких опытных и авторитетных политиков, как Карелин и Шимкив. Эффективное взаимодействие региональной и федеральной ветвей власти позволит более оперативно решать задачи поствирусного периода: восстановление экономики, развитие региона, а главное – решение проблем простых людей.

Политолог, директор по политическому анализу «Института социального маркетинга» (ИНСОМАР) Виктор Потуремский сказал «Клубу Регионов»: «Травников создает и собирает единую команду. На второй позиции – Александр Карелин. Он один из основателей «Единой России», депутат Госдумы с большим ресурсом и большим влиянием, он представляет интересы жителей области на федеральном уровне. На третьей позиции – председатель законодательного собрания. Логика: три ветви власти действуют согласованно и вместе на получение максимального результата в достаточно трудной ситуации пандемии, чтобы противостоять вызовам. С другой стороны, если обратить внимание на список, то видно, что новосибирская «Единая Россия» избежала популизма. Мы не видим там заигрываний с избирателями, но видим совершенно точный посыл: три представителя разных уровней власти вместе работают для области. Насколько я понимаю, именно в этой логике и принималось решение [о формировании первой тройки]».

Политический консультант Владимир Леонтьев отметил, что избиратели Новосибирской области ждут от политических партий и их представителей реальных дел: «Рейтинг «Единой России» идет скачкообразно. Он то повышается, то понижается. Протестный электорат за последнее время подрос. «Единой России» нужно учитывать, что есть определенные силы не в их пользу. Но нужно понимать, что избиратель за последние 20 лет стал грамотным, имеет свое суждение. Просто так лозунгами граждан не пробьешь. Все ждут материальных коврижек, помощи, конкретных дел. Если «Единая Россия» и ее лидеры покажут практические дела, то они уменьшат трудности. Если они проанализируют, на чем строятся протестные настроения, и смогут взять это себе на вооружение, это тоже может уменьшить проблемы для «Единой России». Среди задач первой тройки списка «Единой России» также правильно избрать стратегию и объяснить избирателям, как партия собирается выстраивать свою работу, то есть что они сделают на уровне города, региона, федеральном. И у первой тройки, штаба стоит задача мобилизовать электорат для того, чтобы он пришел на выборы. Особенно учитывая, что у граждан может остаться страх пандемии».

При этом наблюдатели обращают внимание, что для достижения необходимого результата партии придется перестраиваться. В частности, перед «Единой Россией» стоит задача быть не только политической, но и значимой общественной силой. Это позволит привлекать дополнительные силы, мобилизовывать общественность, решать новые задачи. К примеру, в Новосибирской области появилось движение широкой общественной поддержки «Сделай выбор». Одним из инициаторов его создания является Карелин. Важность такой работы отметил политолог, руководитель Института политических исследований Сергей Марков: «Задача, что партия должна стать не только политической, но и общественной силой, абсолютно верна. И над этим необходимо работать. Необходимо наращивать участие партии как в политической, так и общественной дискуссии. Нужна позиция ярких людей, которые ассоциируются с партией. Все это будет влиять на позиции «Единой России». Карелин является не политической фигурой, а скорее символизирует солидность, отчизну. Он одновременно консолидирует и расширяет электорат партии, придавая ей неполитический месседж».

Стоит сказать, что руководством «Единой России» ранее была поставлена задача по обновлению реготделений. Речь идет не только о кадрах, но и о выстраивании новых коммуникаций внутри партии, что должно привести к постоянному взаимодействию единороссов на разных уровнях.

«Единая Россия» дала через свое руководство установку на обновление рядов, – сказал гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. – Причем это обновление будет идти перманентно. Ситуация в Новосибирской области штатная, она не является признаком отличия регионального поведения. Партия находится в непростой ситуации, она сейчас ищет баланс на политическом поле, чтобы не потерять равновесие и улучшить свой результат по итогам единого дня голосования. При этом в разных регионах она использует самые разные модели: где-то от нее идут выдвиженцы, где-то лейблы партии ставят во главу угла. Такой гибридный подход может дать синергетический эффект, и «Единая Россия», как она это иногда делает, может стать более интересной и дать более впечатляющий результат, чем раньше. Пока новосибирские единороссы действуют без политических ошибок».

Политолог, директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев подчеркнул, что наличие в списке губернатора Травникова как человека нового для региона и для партии может привлечь на сторону единороссов новый электорат: «По крайней мере за них проголосуют те, кто всегда голосует за власть. Это количество людей не очень большое, но оно стабильное. Пару лет назад наметилась тенденция дистанцирования губернаторов от «Единой России», и для партии выдвижение первыми номерами списков губернаторов, которые остались партийными, – это некая борьба за свой статус партии власти».

По словам Потуремского, появление политиков в лидерах списка «Единой России» также требует от них определенной ответственности: «Травников – успешный и эффективный губернатор, в разных экспертных рейтингах он всегда оказывается на высоких позициях. В прошлом году губернатор возглавил региональное отделение «Единой России», то есть выбрал ее как политический инструмент, и в этом смысле понятен его ответственный, серьезный поступок».

Добавим, что выборы в заксобрание Новосибирской области должны пройти в сентябре 2020г.

Версия для печати