Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
14 августа 2020

Эксперты: у республик СКФО нет денег на пищеблоки, а значит, они не смогут выполнить требование президента

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ Эксперты центра «Юг» – о том, как республикам СКФО предстоит решать вопрос обязательного горячего питания младшеклассников.

Фото: ТАСС

Все субъекты СКФО, кроме Ставропольского края, оказались в числе регионов России, которые не получат в полном объеме субсидии из федерального центра на организацию питания учеников начальных классов.

Главная причина – школы не готовы к организации горячего питания, там нет полноценных пищеблоков или же они требуют ремонта. Премьер-министр Михаил Мишустин на встрече президента с правительством сообщил, что финансирование будет производиться точечно: деньги получат те только школы, которые могут обеспечить детей обедами. В школах, которые пока не готовы к этому, финансирование организации питания будет идти за счет регионов, а федеральные ассигнования пойдут только после того, как пищеблоки будут приведены в соответствие с требованиями.

По оценкам экспертов, в северокавказских республиках техническое состояние большого процента школ оставляет желать лучшего, а республиканские бюджеты весьма ограничены. При этом, как подметил политолог Дмитрий Журавлёв, поручение президента о бесплатном горячем питании для учащихся всех школ в стране должно быть исполнено. «Тут возникает казус. Решение о том, что школьные завтраки будут дотироваться, есть, и они будут дотироваться. Но регионы должны представить доказательства, что есть пищеблоки, где эти завтраки можно приготовить. А их нет. Если пищеблоков нет, какой смысл давать деньги, чтобы у очередного министра Кавказа появился джип? И вот тут уже возникает второй вопрос: а хватит ли регионам ресурсов построить или восстановить эти пищеблоки? Брать кредиты? Так республикам СКФО их никто не даст, все понимают, что в бюджетах денег нет, – говорит Журавлёв. – В этой ситуации, наверное, надо коллективно всем главам республик пойти и попросить деньги на восстановление пищеблоков. Детей на Кавказе много, семьи большие и часто бедные. Для них школьное питание – это ощутимая мера социальной поддержки».

Экономист Наталья Зубаревич также отметила, что в сложившейся ситуации республикам остается только «громко кричать: дайте денег». «Губернаторам нужно лоббировать дотации на восстановление пищеблоков. А что им еще остается? Ну можно еще публично задавать вопросы федцентру: а что, наши кавказские дети хуже всех?» – сказала эксперт.

В ходе совещания с правительством президент Владимир Путин выразил крайнее недовольство тем, что четверть российских регионов до сих пор не готовы к тому, чтобы исполнить поручение, данное им еще в январе 2020г. «Я хочу знать, когда все российские школы готовы будут к этой полноценной работе, к обеспечению горячим питанием всех учеников младших классов. Для этого прошу и правительство, и руководителей регионов Российской Федерации, администрацию, полпредов в регионах провести анализ того, что, где происходит, как и когда эта проблема будет окончательно закрыта», – заявил президент.

Добавим, что по оценкам главы российского кабмина, приведение школьных пищеблоков в нормативное состояние потребует не только дополнительных средств (около 39 млрд руб.), но и времени: на это уйдет не менее трех лет.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.