Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
7 сентября 2020

Эксперты: не стоит преувеличивать влияние коронафактора на явку избирателей в ЕДГ

Фото: 75.ru

Эксперты оценили возможность влияния ситуации с коронавирусом на явку избирателей в регионах в ЕДГ. Большинство наблюдателей предполагают, что население привыкло к окружающим обстоятельствам и активный избиратель примет участие в голосовании. В то же время политолог Константин Калачёв отметил, что часть населения может не пойти на выборы, посчитав, что уже исполнили свой гражданский долг, поучаствовав в референдуме по Конституции. Политтехнолог Алёна Август считает, что коронавирус на мотивацию избирателей не повлияет, а дополнительные удобства для них даст трехдневное голосование. По мнению директора Центра ПРИСП Сергея Румянцева, ни коронавирус, ни трехдневное голосование на явку избирателей в ходе предстоящего единого дня голосования не повлияют.

В ЦИК прокомментировали влияние пандемии на предстоящий единый день голосования. По мнению секретаря Центризбиркома России Майи Гришиной, ситуация с распространением коронавируса не окажет сильного влияния на явку в ходе предстоящих в сентябре выборов. «Мне кажется, граждане научились соблюдать правила, граждане не хотят сидеть дома, и не только в связи с выборами, но и в связи вообще с любой своей жизнью, работой, отдыхом», – сказала Гришина. По ее словам, ЦИК также принимает серьезные меры по безопасности избирателей в ходе выборов.

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв считает, что риски низкой явки в ходе единого дня голосования существуют, но они не связаны с коронавирусом: «Не столько коронавирус работает на снижение явки, сколько прошедшее голосование по поправкам к Конституции, потому что многие люди считают, что свой гражданский долг они уже исполнили. Что касается коронавируса, то есть ощущение, что к этой ситуации уже привыкли. С одной стороны, где-то идет нагнетание по поводу возможности второй волны заражения коронавирусом. Но, с другой стороны, были опросы общественного мнения по поводу коронавируса. И больше трети россиян считают коронавирус частью теории заговора, фейком и недооценивают его опасность».

По мнению политтехнолога, члена комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью Алёны Август, активный избиратель в любом случае придет на голосование: «Коронавирус, конечно, влияет на психологическое состояние людей и их готовность куда-то выходить. Но однозначно сказать, что из-за коронавируса людей придет меньше, нельзя. Потому что первую волну уже пережили, и не так все страшно, как казалось сначала. Люди поняли, что есть меры безопасности, и голосование по поправкам к Конституции показало, что резкого роста заражения не последовало.

Я думаю, что те, кто слишком тревожные, они не пошли бы на выборы в любом случае. А те, кто был настроен проголосовать, придут в любом случае. То есть ситуация с коронавирусом сильно на мотивацию избирателей не повлияла».

В то же время Август отметила, что дополнительным удобством для избирателей станет трехдневное голосование: «Людям, которые по каким-то личным причинам не могли бы досрочно проголосовать, будет удобнее в течение трех дней выделить время для голосования.

Но это не значит, что явка вырастет в разы. Вопрос явки не в том, сколько дней идет голосование, а в том, есть ли политический интерес и готовность голосовать. Это зависит от того, как прошли прошлые выборы на территории, донесли ли до людей информацию, что вообще выборы есть в регионе. От организаторов голосования необходимо четкое понятное освещение самого процесса, чтобы люди поняли, когда и куда прийти. И те, кто желает проголосовать, тогда точно придут на участки».

Директор Центра прикладных исследований и программ, член правления РАПК Сергей Румянцев отметил, что ни ситуация с коронавирусом, ни трехдневное голосование «глобально» не повлияют на явку избирателей на выборы в сентябре. «Я думаю, что как-то ощутимо ситуация с коронавирусом на явке в ближайший единый день голосования не отразится. Народ к этой истории привык. В апреле, марте, мае это для всех была пугающая история. Сейчас отношения такого нет. Если сравнивать с социологией, то ситуация с коронавирусом повлияет на явку в рамках статистической погрешности. А процедуры трехдневного голосования народ пока не понял. И уровень информирования об этом пока недостаточен. Но в будущем голосование в три дня может повысить явку избирателей. Одна из причин в том, что, в отличие от досрочного голосования, здесь предусмотрена более удобная процедура».

Калачёв также подчеркнул, что «главная особенность предстоящего единого дня голосования в том, что он в этом году продлится три дня»: «Трехдневное голосование, снимая неформальные ограничения на избыточную досрочку или надомное голосование, компенсирует падение явки. Трехдневное голосование облегчает административную мобилизацию избирателей и отчасти снимает страхи, связанные с коронавирусом, потому что очередей на участках не предполагается. Конечно, отрицать влияние коронавируса на явку не стоит, но и преувеличивать тоже не надо».

Напомним, что единый день голосования пройдет 13 сентября. А 11 и 12 сентября пройдет досрочное голосование. В рамках единого дня голосования будут выбраны 20 губернаторов. В 11 регионах пройдут выборы в парламенты.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.