Губернатор Ульяновской области Алексей Русских поручил усилить кураторскую работу членов правительства по поддержке семей мобилизованных. По его словам, многие вопросы требуют решения в ручном режиме, причем не всегда речь идет о финансовых решениях, ведь многие проблемы требуют внимания со стороны власти и использования ее ресурса. Власть должна реализовать адресный подход.
Визит секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака в Томскую область связан с подготовкой к губернаторским выборам, говорят опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. По одной из версий, после посещения Турчаком региона может быть окончательно решен вопрос о продлении полномочий действующего губернатора Сергея Жвачкина.
По словам экспертов, победа врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова на выборах главы региона и высокий процент голосования за него являются реакцией избирателей на проводимую им социально-экономическую политику.
Врио главы Тувы Владислав Ховалыг провел «Прямой разговор» с жителями республики. Он отвечал на вопросы граждан в телевизионном эфире. В правительстве Тувы сообщили, что такой формат обратной связи между властями и населением опробован в республике впервые.
Эксперты оценили возможность влияния ситуации с коронавирусом на явку избирателей в регионах в ЕДГ. Большинство наблюдателей предполагают, что население привыкло к окружающим обстоятельствам и активный избиратель примет участие в голосовании. В то же время политолог Константин Калачёв отметил, что часть населения может не пойти на выборы, посчитав, что уже исполнили свой гражданский долг, поучаствовав в референдуме по Конституции. Политтехнолог Алёна Август считает, что коронавирус на мотивацию избирателей не повлияет, а дополнительные удобства для них даст трехдневное голосование. По мнению директора Центра ПРИСП Сергея Румянцева, ни коронавирус, ни трехдневное голосование на явку избирателей в ходе предстоящего единого дня голосования не повлияют.
Перенести единый день голосования из-за коронавируса предложил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его словам, «нормальных полноценных условий для серьезных выборов в сентябре нет». Политтехнолог Пётр Быстров считает, что складывающаяся в настоящее время ситуация с политической точки зрения наиболее сложная именно для коммунистов, потому что «их электорат наиболее возрастной, в то же время у коммунистов в наименьшей степени поставлена работа в соцсетях». При этом эксперт отметил, что «создавшаяся ситуация не способствует проведению нормальной избирательной кампании ни одной из партий». Директор центра ПРИСП Сергей Румянцев не исключает, что ситуация с коронавирусом может по-разному отразиться на электоральных предпочтениях: «Не факт, что эти электоральные предпочтения будут в пользу власти. В этой ситуации Зюганов, может, и кривит душой, может быть, эта история ему на руку».
В Амурской области голосование по поправкам к Конституции совместят с обсуждением вопросов местного значения. С таким предложением выступил губернатор Василий Орлов. Политолог Юрий Магницкий отметил, что в Амурской области, как и в ряде регионов Дальнего Востока, последние выборы показали низкую явку и инициатива амурского губернатора призвана ее повысить. По мнению политолога Сергея Румянцева, большинство регионов 22 апреля в день голосования по поправкам к Конституции пойдут по этому пути.
По данным СМИ, в администрации президента планируют допустить до выборов в Госдуму большое число малых партий. Предполагается, что они не наберут необходимые для прохождения в парламент 5%, но их голоса тогда достанутся партиям, которые этот барьер преодолели. Считается, что это поможет «Единой России» обеспечить конституционное большинство. Эксперты сомневаются, что от перераспределения единороссы получат большое число мандатов. Политологи считают, что, «кроме пресловутой легитимизации», допуск большого числа малых партий до выборов ничего партии власти не даст.
Директор Центра ПРИСП, член правления РАПК