Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
27 октября 2020

Свердловским единороссам не доверили подготовку к выборам в Госдуму в УрФО

Спикер заксобрания Челябинской области, замсекретаря отделения ЕР Владимир Мякуш возглавил комиссию межрегионального координационного совета единороссов по подготовке и проведению выборов на Урале 2021г., главными из которых будут выборы в Госдуму. Политолог Михаил Коробельников считает такое решение логичным, ведь, по его словам, центр политической жизни в УрФО сместился из Екатеринбурга в Челябинск. При этом свердловским единороссам в следующем году придется решать много собственных проблем, связанных с выборами в заксобрание. Политолог Руслан Мухаметов отмечает, что взаимоотношения элит в свердловском отделении ЕР менее сплоченные, чем в Челябинской области, что неоднократно сказывалось на результатах партии на выборах в Екатеринбурге.

Уральские единороссы определили куратора избирательных кампаний партии в округе в 2021г. Как сообщили на заседании межрегионального координационного совета (МКС) «Единой России» в УрФО, комиссию по организации и проведению избирательных кампаний возглавит спикер заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш. Председатель МКС, член президиума генсовета ЕР, депутат Госдумы от Тюменской области Иван Квитка заявил, что «колоссальный политический опыт и профессионализм» помогут Мякушу в организации кампаний, которые, с учетом эпидемиологической обстановки, будут непростыми.

Отметим, в уральский МКС входят также четверо представителей свердловского отделения «Единой России»: секретарь отделения, вице-спикер областного заксобрания Виктор Шептий, депутат областного заксобрания Сергей Никонов, ректор Уральского государственного экономического университета Яков Силин и руководитель фракции ЕР в областном заксобрании Елена Чечунова, которая также занимает пост замруководителя МКС.

Политолог из Екатеринбурга Михаил Коробельников считает закономерным то, что уральский МКС сделал выбор в пользу Мякуша, а не единороссов из Свердловской области. «Мне кажется, что центр политической жизни из Свердловской области [Урала] потихоньку смещается в Челябинск. Из губернаторов Уральского округа Текслер видится наиболее перспективным, и динамика, то, что называется «движухой» в хорошем смысле этого слова, тоже наблюдается в Челябинской области. Всё остальное – вяло, тускло, непонятно, застойно, с какими-то скандалами, конфликтами. Наименьшее количество проблемных зон, опять же, в Челябинской области», – комментирует решение уральского МКС ЕР эксперт.

Собеседник «Клуба Регионов» также напомнил, что Мякуш является председателем челябинского заксобрания с 2005г. и Текслер уже четвертый глава региона, при котором он сохраняет эту позицию. «То есть он человек достаточно гибкий и опытный», – отметил политолог. С другой стороны, 15 лет – срок довольно долгий, и за это время Мякуш обрел достаточно много противников, которые хотят его отставки, так что для него назначение главой комиссии по избирательной кампании ЕР может быть последним шансом «удержаться на поверхности», говорит Коробельников. А в случае неудачи, по мнению эксперта, на Мякуша «спустят всех собак».

Отметим, помимо выборов в Госдуму в 2021г. в УрФО пройдут выборы в думу Ханты-Мансийского округа, Тюменскую облдуму и заксобрание Свердловской области. По мнению Коробельникова, это тоже могло повлиять на то, чтобы перебросить центр принятия решения в Челябинскую область, освободив пространство для маневра для свердловских единороссов.

Политолог, представитель АПЭК в Свердловской области Руслан Мухаметов допускает, что Шептию, возможно, не хватило статуса, чтобы возглавить комиссию. Также он предположил, что выбор в пользу Мякуша мог быть сделан не только из-за его опыта, но и в силу того, что Иван Квитка более тесно знаком с ним, а не со свердловскими партийцами.   

В то же время Мухаметов сказал, что взаимоотношения элит в свердловском региональном отделении «Единой России» менее сплоченное, чем в Челябинской области, и результаты партии в Екатеринбурге никогда не были высокими. «Для Свердловской области характерен пониженный уровень голосования за партию, причем так было не только в 2016г., но и в предыдущие периоды. Одна из причин – взаимоотношения между элитами, которые зачастую поддерживали другие партии, вкладывая в них свой ресурс, что шло не в пользу «Единой России». А роль секретаря отделения заключается как раз в том, чтобы это контролировать и находить компромиссы и учитывать интересы всех групп элит при составлении избирательных списков. Другое дело, что секретарь – это не начальник, от которого всё зависит, он не всесилен, а у партии власти на федеральном и на региональном уровне очень много башен со своими интересами», – рассуждает эксперт.

Наблюдатели допускают, что опосредованно на расстановку сил внутри уральского МКС «Единой России» мог повлиять конфликт губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и полпреда в УрФО Николая Цуканова.

Между тем Коробельников рассказал «Клубу Регионов», что в Свердловской области муссируется слух, что ушедший 26 октября в отпуск Цуканов из него уже не вернется, а вместо него назначат руководителя агентства по делам национальностей Игоря Баринова. «А вот если полпредом будет Баринов, тогда ставки «Единой России» в Свердловской области очень сильно повышаются, потому что группа Баринов, Шептий и Максим Иванов [депутат Госдумы от Свердловской области] – это бывшие эфэсбэшники, причем Баринов с Шептием оба входили в региональное подразделение группы «Альфа», – сказал политолог.

Добавим, на заседании МКС в его состав включили самого Мякуша, первого зампреда заксобрания Челябинской области, замсекретаря отделения ЕР Александра Лазарева, челябинского губернатора Алексея Текслера, который недавно возглавил отделение партии, а также зампреда заксобрания Ямало-Ненецкого округа, замсекретаря окружного отделения «Единой России» Наталию Фиголь.

Версия для печати