Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
9 ноября 2020

Не нашли нужных покровителей – политолог Салин о причинах отставки Якушева и Кобылкина

Владимир Путин отправил в отставку руководителей трех федеральных министерств: Владимира Якушева (Минстрой), Евгения Дитриха (Минтранс) и Дмитрия Кобылкина (Минприроды). Якушев и Кобылкин работали в кабмине с 2018г., а до этого были губернаторами в Тюменской области и в Ямало-Ненецком округе соответственно. Политолог Павел Салин считает, что на федеральном уровне бывшие главы регионов не смогли найти нужных покровителей, имеющих прямой доступ к президенту. При этом в правительстве остался другой экс-губернатор из призыва 2018г. – Александр Козлов, который руководил Амурской областью, а затем стал главой Минвостокразвития. Теперь он займет место Кобылкина. По словам Салина, за его передвижением стоит Юрий Трутнев.

Глава правительства Михаил Мишустин внес на рассмотрение Госдумы кандидатуры пяти новых министров. На пост вице-премьера он предложил назначить министра энергетики Александра Новака. В должности руководителя министерства его должен сменить нынешний глава компании «Русгидро» Николай Шульгинов.

Евгения Дитриха 9 ноября 2020г. Владимир Путин уволил с должности министра транспорта. На его место Мишустин предложил руководителя компании «Аэрофлот» Виталия Савельева.

Своих постов лишились министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев и министр природы Дмитрий Кобылкин.

На вакантный пост в Минстрое премьер предложил назначить заместителя Якушева Ирека Файзуллина. Отметим, Файзуллин пришел в федеральное ведомство в начале 2020г., до этого в течение 10 лет он возглавлял Министерство строительства Татарстана.

На пост главы Минприроды Мишустин выдвинул нынешнего министра по Арктике и Дальнему Востоку Александра Козлова. А его место должен будет занять руководитель Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков.

Примечательно, что Якушев, Кобылкин и Козлов одновременно пришли в правительство в 2018г., когда им руководил Дмитрий Медведев. До этого все трое руководили регионами: Кобылкин работал в Ямало-Ненецком округе, Якушев – в Тюменской области, а Козлов – в Амурской. Известно, что Якушев перейдет на работу в полпредство в Уральском округе, которым руководил другой бывший губернатор из Калининградской области Николай Цуканов. Распоряжение об этом Путин уже подписал, а Якушев опубликовал видео, в котором поблагодарил президента за это решение.

Политолог, директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает, что уход из правительства бывших губернаторов был ожидаемым.

«Оба министра [Якушев и Кобылкин] не нашли серьезной аппаратной поддержки в высших эшелонах. Сейчас для аппаратного выживания федеральному назначенцу и губернатору в регионе необходимо быть протеже кого-то из самых влиятельных элитных групп, чей лидер имеет прямой доступ к Владимиру Путину, – условных Ротенбергов, Сечина и прочих, а эти губернаторы пришли в рамках регионального призыва, – говорит эксперт. – Да, мы помним, что какое-то свое слово тогда замолвил [мэр Москвы] Сергей Собянин. Но, во-первых, тот же Якушев в значительной степени дистанцировался от Собянина в силу объективных причин: когда человек приходит на новую должность, у него обновляются аппаратные связи и ориентация. Во-вторых, у Собянина сейчас не те позиции, что были, когда на него смотрели как на будущего преемника [президента]. Поэтому если бы и была тесная связь с Собяниным, то она сыграла бы не столько в пользу Якушева, сколько против».

А учитывая, кого должны назначить на смену Якушеву, подтверждается слух, что за его отставкой стоит президент Татарстана Рустам Минниханов, добавил Салин. При этом Якушев, по словам собеседника «Клуба Регионов», вошел в конфликт с интересами своего куратора, вице-премьера Марата Хуснуллина, а Кобылкин – в конфликт с госкомпаниями и госкорпорациями, которые имеют прямой выход на президента. Вместе с тем Салин отметил, что особых претензий к работе Якушева и Кобылкина в министерствах не было и «никто не говорил об их аппаратной беспомощности».

«При этом следует понимать, что если отставка Якушева более чем наполовину спровоцирована усилиями Минниханова, то в случае с Кобылкиным ситуация выглядит сложнее. Был большой клубок интересов, которым министр не соответствовал, но никого из протеже [федеральных элит] нельзя было назначить, чтобы другие не обиделись. Тогда появился Юрий Трутнев [зампред правительства, полпред в ДФО], который в этих конфликтах особо и не участвовал, и предложил своего кандидата, который выглядит нейтрально. То есть он не столько лоббировал кандидатуру Козлова, сколько воспользовался ситуацией», – считает политолог.

Салин добавил, что ротация в кабмине должна была произойти позже, но Кремль запустил ее сейчас, чтобы перебить неблагоприятную повестку, которая сложилась вокруг Владимира Путина. «Эта неделя, скорее всего, будет сопровождаться снижением его активности. И поэтому, чтобы не судачили досужие языки на тему «куда делся президент», и запустили эти перестановки», – резюмировал эксперт.

Версия для печати