18 мая 2018

За какие заслуги: в новый кабмин попали губернаторы ЯНАО, Тюменской и Амурской областей

В новый состав правительства РФ вошли сразу трое действующих губернаторов: Владимир Якушев (Тюменская область) возглавил минстрой, Дмитрий Кобылкин (ЯНАО) — минприроды, а Александр Козлов (Амурская область) — министерство по развитию Дальнего Востока. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты оценивают работу новых министров в регионах и рассуждают о причинах их перехода на федеральный уровень.

В озвученный 18 мая Дмитрием Медведевым и одобренный Владимиром Путиным новый список кабинета министров вошли трое действующих губернаторов.

Министром строительства и ЖКХ был назначен руководитель Тюменской области, один из самых эффективных и влиятельных руководителей субъектов Владимир Якушев. Как считает политолог, директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин, в назначении Якушева сыграла связь с мэром Москвы Сергеем Собяниным. «А через Собянина — связь с Ротенбергами как  элитной группой, которая играет серьезную роль на строительном рынке и намерена ее расширить. Когда только проект реновации был запущен, ходили слухи, что если все пойдет успешно, то Собянину якобы обещали пост премьер-министра. Несмотря на первоначальную критику, проект реновации в целом идет успешно. Можно считать, что на первом этапе со своей задачей Собянин справился, но премьер-министром не стал. Поэтому назначение Якушева можно рассматривать как частичную компенсацию Собянину и Ротенбергам», — считает эксперт. Для Якушева, по мнению Салина, переход в министры нужно расценивать как повышение.

Другой руководитель из «тюменской матрешки», губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин, занял пост министра природных ресурсов. «Формально это, конечно, повышение с поста губернатора до министра. Но с точки зрения ресурсного направления я до конца не уверен, что минприроды обладает ресурсами, сопоставимыми с ресурсами ЯНАО», — комментирует это назначение Салин. «С учетом ресурсного статуса ЯНАО, интереса всех влиятельных игроков, реализации международных проектов и нахождения региона на первых местах всех рейтингов, это оценить сложно. Все зависит от того, какое будет реальное накопление полномочий Кобылкина», — добавил он.

Еще один губернатор, молодой руководитель Амурской области Александр Козлов, возглавил министерство по развитию Дальнего Востока.

Политтехнолог, директор консалтингового агентства «Город» Мария Минчева отметила, что включение сразу трех губернаторов в состав нового правительства является неожиданностью: «Но для политического ландшафта это, безусловно, хорошо. Во-первых, потому, что министром должен быть тот человек, который знает, как снизу работает то или иное направление. Поэтому для нашего будущего включение губернаторов в новый состав правительства — это скорее плюс, чем минус».

Выбор регионов, губернаторы которых перешли в правительство, для Минчевой стал неожиданным. «Это воспринимается таким образом, что они [новые министры] либо губернаторами пересиживали в ожидании будущего назначения, либо особую эффективность показали на своих местах. Про Амурскую область такое сказать тяжело. Регион стагнирующий. Показатели социально-экономического развития довольно низкие. Какого-то кардинального развития за время работы Козлова губернатором заметно не было», — отметила она.

Что касается назначения Якушева и Кобылкина, то они по всем рейтингам были на ведущих позициях, обратила внимание эксперт. «Они свои должности получили заслуженно. Заметьте, что в этих регионах в информационном пространстве последних пяти лет больших трагедий, низких результатов выборов, какого-то социального недовольства не отмечалось. Это значит, что губернаторы работали нормально», — подчеркнула Минчева.

Версия для печати