Песков:  власти регионов должны обеспечить законность и демократичность предстоящих выборов
24 ноября 2020

Эксперты: присвоение курортам Юга статуса моногородов вряд ли поможет им больше, чем пандемия

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Эксперты аналитического центра «Юг» – о ликвидации Фонда поддержки моногородов и о специальных программах развития городов-курортов в период пандемии и экономического кризиса.

Депутат Госдумы Борис Пайкин предложил ввести понятие курортных моногородов и сформировать для них отдельные меры поддержки. Наблюдатели отмечают, что на фоне решения правительства РФ об упразднении Фонда поддержки моногородов инициатива выглядит странной. Эксперты АЦ «Юг» называют идею запоздавшей и лишенной конкретики, а также отмечают, что уровень внутреннего туризма в России за счет пандемии значительно вырос, следовательно, отрасль может справиться с экономическим кризисом и без специальных программ.

На фоне ликвидации Фонда развития моногородов в рамках объявленной правительством РФ реформы институтов развития в Совфеде озвучили инициативу о придании особого статуса российским курортным центрам. В ходе круглого стола председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин предложил ввести понятие курортных моногородов и сформировать для них отдельные меры поддержки.

«Перспективной инициативой и стратегической мерой для развития внутреннего туризма в регионах может стать комплекс мер по формированию курортных моногородов. Сейчас в законодательстве отсутствуют возможности для предоставления мер господдержки городам, в основе экономической деятельности которых преобладает санаторно-курортная деятельность или оказание туруслуг», – сказал Пайкин, уточнив, что к моногородам могут быть отнесены Кисловодск, Таганрог, Анапа, Туапсе, Сочи и другие города, которые живут туризмом.

Эксперты, опрошенные АЦ «Юг», разошлись во мнениях о своевременности инициативы и ее результативности.

Так, по мнению доктора политических наук, профессора кафедры государственной политики и государственного управления Кубанского госуниверситета Алексея Кольбы, инициатива выглядит как минимум странной: «Сама идея, возможно, имеет какой-то смысл, но ничего конкретного в ней озвучено не было. И это значит, что программа может ничем конкретным не закончиться так же, как когда-то идея с особыми курортными зонами. Весь пар ушел в свисток».

С экспертом согласен политолог, руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян: «Инициатива, безусловно, громкая, но не уверен, что за ней есть какой-то просчет или анализ. Для этого, во-первых, стоило бы заручиться поддержкой Ростуризма. Во-вторых, было бы неплохо представить хоть какое-то заключение от руководства этих городов о том, в чем, собственно, принцип проведения данной новеллы, какие цели и какие механизмы их достижения. Подозреваю, что предложение не проходило ни совет Госдумы, ни нулевые чтения с Ростуризмом и Общественной палатой. Поэтому ход красивый, но прикладной смысл его пока не раскрыт».

Старший преподаватель кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Борис Пивовар считает, что идея с моногородами-курортами не нова: «Она давно мелькает в профессиональных кругах. Но, опять же, вся суть в деталях, и надо смотреть на пути реализации. Еще один вопрос – объединение этих городов под одну гребенку. Не совсем корректно сравнивать Кисловодск, Сочи и Таганрог. Ситуации и виды отдыха в них разные».

При этом эксперт подчеркивает, что льготы, дополнительное развитие и налоговые стимулы курортным моногородам – это интересное предложение, которое можно доработать и сделать более конкретным.

Сегодня у моногородов действительно полно нерешенных проблем, комментирует директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец: «Например, если предприятие, вокруг которого создавался город, прекратило свое существование, то попытки завести туда новый бизнес почти всегда провальные. В данном случае население моногородов нужно просто переселять туда, где есть работа и возможность заниматься бизнесом. Но пока это делается только на частном уровне. Вполне возможно, что это и стало критической точкой принятия решения о ликвидации Фонда».

Однако эксперт уверен, что привязывать к этой сложной истории еще и курортные города вряд ли стоит, тем более в современной экономической ситуации. «В этом году в России был просто фантастический туристический сезон. Крым, Кубань и Севастополь после открытия границ с Турцией в первый раз за лето вздохнули с облегчением. При этом на новогодние каникулы у них уже овербукинг. Поэтому сегодня курортным городам особого режима для спасения не требуется. А если и потребуется, то ВЭБ сможет предоставить новым моногородам более сильные лоббистские возможности», – резюмирует Зубец.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати