Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
15 апреля 2014

Согласен ли Путин на отмену выборов мэров?

Политологи о перспективах реформы МСУ

Фото: 1tvnet.ru

15 апреля Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о местном самоуправлении. На фоне непрекращающейся критики реформы МСУ все чаще звучит мнение, что окончательное решение об отмене прямых выборов мэров крупных городов в Кремле до сих пор не принято. «Клуб Регионов» обратился к экспертам с просьбой прокомментировать перспективы готовящейся реформы МСУ.

С резкой критикой в адрес реформы выступили представители ряда крупных муниципальных образований, среди которых мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, председатель думы Хабаровска Сергей Савков, представители муниципальных органов Татарстана и главы муниципалитетов, входящих в Ассоциацию сибирских и дальневосточных городов (АСДГ). Кроме того, против ряда основных положений готовящейся реформы выступили многие представители экспертного сообщества и общественности. Более того, 19 апреля в Нижнем Новгороде пройдет гражданский форум «За прямые выборы мэров», организатором которого выступает Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина.

Между тем свое отношение к данному варианту реформы МСУ до сих пор не высказал президент. Это - вкупе с непрекращающейся критикой реформы МСУ - дает некоторым наблюдателям основание предполагать, что окончательное решение относительно судьбы МСУ Кремль до сих пор не принял.

«Клуб Регионов» обратился к экспертам с вопросом: каковы перспективы реформы МСУ в ее нынешнем виде?

Политолог, директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин считает, что «по муниципальной реформе во власти до сих пор нет консолидированной позиции»: «Обычная практика Путина - это вбрасывать «пробные шары» и смотреть, как отреагирует общественность. Надо сказать, что общественность на данную реформу пока реагирует плохо. Все те спикеры, которые не обязаны ее поддерживать, они высказались против реформы. Прошедшие общественные слушанья в Госдуме это подтверждают». «Соответственно, можно сделать вывод, что в политической верхушке пока нет консенсуса по этому поводу», - заключает эксперт.

По словам политолога, весьма симптоматичным является критика данной реформы, которая звучит со стороны Алексея Кудрина. Как известно, к мнению Кудрина Путин прислушивается, так как глава КГИ до сих пор остается для него источником «неангажированной» информации. «В целом эта повестка не связана ни с какой управленческой эффективностью. На самом деле это борьба за власть между различными кремлевскими группировками. Муниципальная реформа - это такой длинный процесс, за который можно засесть и заниматься им лет двадцать», - делится мнением Ширинкин.

А вот политтехнолог Александр Пирогов, напротив, уверен, что решение о проведении реформы в том формате, который нашел отражение в поступившем в Госдуму законопроекте, было принято Владимиром Путиным лично: «Как мне кажется, инициатор этой реформы - это президент. Именно поэтому она проходит в достаточно форсированном режиме. На 90% реформа будет принята в том виде, в котором она представлена общественности на текущий момент. Я думаю, что это есть некое завершение строительства вертикали власти, которое на сегодняшний день уперлось в местное самоуправление. Надо сказать, что сегодня оно [МСУ] не может радовать Кремль предсказуемостью голосования на выборах. Об этом говорят, например, результаты голосований в Екатеринбурге, Новосибирске и т.д. Власть с такой ситуацией смириться не может и действует из соображений необходимости добиться предсказуемости результатов на любых выборах». «Та скорость и молниеносность, с которой эта реформа принимается, даже несмотря на сложность системы МСУ и деликатность данной темы, говорит о том, что законодатели торопятся. Это нужно для того, чтобы в тех территориях, где выборы должны пройти в ближайшее время, они прошли уже по новым правилам», - считает Пирогов.

Напомним, что впервые о реформе местного самоуправления заговорили после президентского послания Федеральному собранию, где Владимир Путин озвучил мысль о необходимости проведения реформирования данной сферы в целях «сбалансирования» объема полномочий и ресурсов МСУ. Практически одновременно с выступлением президента Институт социально-экономических и политических исследований опубликовал аналитическую записку, которая была посвящена реформе МСУ и, в числе прочего, содержала идею об отмене прямых выборов мэров в крупных городах. После этого за разработку реформы взялись депутаты Госдумы и Всероссийский совет местного самоуправления, которые и подготовили соответствующий законопроект. В то же время президент, заявивший в послании Федеральному собранию о недопустимости отмены прямых выборов мэров, с тех пор так ни разу и не высказался по поводу того, что он думает о готовящемся проекте реформы МСУ.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.