Эксперты подвели политические итоги года в регионах СЗФО
По мнению экспертов, 2020г. показал, что в регионах СЗФО сохраняются серьезные протестные настроения. Это привело к тому, что результаты голосования по поправкам к Конституции в субъектах Северо-Запада оказались в среднем ниже, чем по стране. В то же время наблюдатели отмечают, что в ЕДГ оппозиция не сумела воспользоваться этими возможностями. Эксперты считают, что диалог с населением и вопросы развития экономики останутся главными вызовами для региональных властей на ближайшие годы.
«Клуб Регионов» продолжает подводить политические итоги года в регионах. В большинстве субъектов Северо-Западного федерального округа, по мнению экспертов, 2020г. показал наличие серьезных протестных настроений.
В частности, наблюдатели напомнили, что НАО стал единственным регионом в СЗФО и России, где большинство жителей высказались против внесения поправок в Конституцию. «Аутсайдером в июльском голосовании стал Ненецкий АО (43,78%). Причиной тому послужили обострившиеся протестные настроения: абсолютной ошибкой властей Архангельской области и НАО было то, что весной в повестку грубо и топорно ввели тему объединения этих двух регионов. К счастью, к осени эти симптомы были сняты, и ЕДГ в обоих регионах прошел без ЧП», – сказала социотехнолог, директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова.
При этом, по ее словам, результаты голосования по поправкам в СЗФО были ниже, чем в среднем по стране: «Были у центра вопросы к Псковской области (78,69%) и Санкт-Петербургу (77,66%). В этих регионах, напротив, Кремль был обеспокоен чрезвычайно высокой степенью одобрения поправок. Однако к Ленинградской области, которая дала результат почти в 80%, вопросов не возникло, потому что это как раз тот случай, когда репутация работает на губернатора весьма эффективно. В других же регионах СЗФО процент поддержки был не слишком высоким – ниже, чем по всей России в среднем. Республика Коми и Поморье еще формально протестовали против «Шиеса», а также готовились к выборам новых глав, которые «заранее многим не нравились». На самом деле заводилами всех этих игр на выживание по традиции являлись местные элиты, которые пытались отвоевать руками карманных оппозиционеров свой кусок пирога.
По мнению политконсультанта, гендиректора аналитического центра «Политген» Ярослава Игнатовского, такие результаты голосования по поправкам к Конституции в СЗФО объясняются «достаточно критическим отношением к власти в этих регионах, обусловленным сложной социально-экономической ситуацией».
Он также подчеркнул, что по-разному в регионах обстоит ситуация с противодействием распространению коронавируса. «А вот что касается успехов в борьбе с коронавирусом, здесь глава НАО Юрий Бездудный справился «на отлично»: в регионе один из самых высоких процентов выздоровевших от коронавируса, а случаев смерти на данный момент не зафиксировано, тогда как, например, в Мурманской, Новгородской, Псковской областях и в Санкт-Петербурге ситуация гораздо более тяжелая. В целом большинство губернаторов смогли воспользоваться теми дополнительными возможностями в рамках борьбы с коронавирусом, которыми их наделил федеральный центр. Где-то, как в Петербурге, где в целом сложно управлять, меры оказались сначала недостаточными, потом – избыточными. Где-то, как в НАО, были жесткие меры, в том числе связанные с ограничением попадания в регион. Где-то такие меры оказались уместными. Я бы не сказал, что губернаторы как-то провалились с точки зрения распределения полномочий. Таких примеров нет. Все четко ставили задачи и спрашивали за это. Другое дело, что система здравоохранения Псковской, Новгородской, Мурманской, Архангельской областей находится в плачевном состоянии», – подчеркнул Игнатовский.
Колесникова также обратила внимание на ряд трендов, которые показал единый день голосования: «Во многих регионах оппозиция, рьяно сопротивляясь назначенным врио, не смогла предложить электорату сильных кандидатов из своих рядов. Но небольшой реванш все же взяли: в областные, городские и районные собрания в целом по СЗФО прошло довольно много разных партий, а не только лишь представители ЕР. Кроме того, отмечу, что кратно повысилась у избирателя лояльность к кандидатам-женщинам. Обнажилась и такая проблема: региональная верхушка мало работает с муниципальной властью, как следствие, в ряде регионов 14 сентября поняли, что и без того слабый контроль за советами теперь будет в разы снижен».
Игнатовский отметил проблемные моменты в рамках выборов как для кандидатов от власти, так и для оппозиции: «Во-первых, административно-мобилизационный потенциал снижается у провластных кандидатов, поэтому система помогает им. Также очевидно, что электронное голосование все больше проникает в нашу жизнь, и кто научится применять его в свою пользу, тот и будет в выигрыше. Во-вторых, выборы становятся все более технологическими, но в них практически полностью исчезает содержание, то есть кандидатам просто не о чем говорить с избирателем, в особенности это касается системной оппозиции. Поэтому те новые политические проекты, появление которых мы недавно увидели, имеют большие шансы реализоваться за счет того, чтобы просто нащупать своего избирателя и найти свою электоральную нишу».
В то же время Игнатовский выделил основные вызовы, которые сохранятся для региональных властей в будущем: «Это вопросы привлечения инвестиций и всего, что связано с экономикой, поддержкой малого и среднего бизнеса. И в целом остается важной составляющей общение с населением. Многие регионы находятся в непростой ситуации. И важно, чтобы власть сегодня находила не только какие-то средства для поддержки людей, но и нужные слова».