Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
1 апреля 2021

Экономист Климанов: тема долговой нагрузки регионов снова выходит на первый план

По итогам 2020г. тема долговой нагрузки регионов снова возвращает себе статус повестки номер один, говорит экономист, директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. «Все-таки госдолг регионов вырос на 20% по отношению к 2019г.», – отметил эксперт, комментируя прозвучавшее 31 марта 2021г. на совещании с правительством обещание Владимира Путина заняться решением проблем регионов, «попавших в долговую ловушку».

На совещании президента с правительством на тяжелое положение ряда субъектов РФ пожаловался губернатор Челябинской области Алексей Текслер, он отметил, что реструктуризация, которая прошла три года назад, не решила проблемы регионов с большим объемом коммерческой задолженности. Путин же напомнил, что, когда федеральный центр в 2018г. предоставил регионам возможность заместить дорогие коммерческие кредиты бюджетными, некоторые губернаторы все равно предпочитали «по накатанной брать дорогие деньги в кредитных организациях». «Остается только вопрос открытым: зачем они это делали? Они, конечно, оказались в ловушке, точнее не они, а их бюджеты, но лучше бы их самих поместить в ловушку соответствующую. Я хочу обратить внимание на это, это серьезный вопрос. Конечно, нужно эту проблему решать, и мы будем это делать, но и от руководителей всех уровней требуется очень ответственное отношение к бюджетному процессу», – сказал президент.

По мнению Климанова, к наращиванию коммерческой задолженности губернаторов вынуждает необходимость выполнять обязательства «здесь и сейчас». «С другой стороны, мне кажется, что когда при суммарном бюджете регионов в размере 14 трлн объем бюджетных кредитов для них составляет более 1 трлн, то этого говорит об общем просчете при составлении финансовой модели федерализма, когда у регионов не хватает самостоятельных средств на погашение стоящих перед ними обязательств. Здесь я стою на стороне губернаторов, которые вряд ли являются участниками коллективного заговора о том, чтобы действовать неэффективно и нерационально», – продолжает экономист.

Потенциал решения проблемы коммерческой закредитованности субъектов РФ путем улучшения долговых инструментов кажется Климанову исчерпанным. По этой причине, по его мнению, не удалось реализовать идею Минфина о том, чтобы списать регионам бюджетные кредиты за счет их вложений в инфраструктурные проекты и поступивших от них дополнительных налогов. Об этом накануне сообщил министр Антон Силуанов. По его словам, за все время регионы подали заявку на закрытие таким образом всего 49 млрд из выданных им в кредит 422 млрд бюджетных рублей.

Наиболее верным решением проблемы закредитованности Климанову кажется поиск дополнительных самостоятельных доходов для региональных бюджетов с перераспределением налогов в пользу регионов либо сохранение высоких объемов федеральной финансовой помощи при сокращении расходных обязательств субъектов РФ. При этом он заметил, что в 2020г. доля коммерческих кредитов регионов сократилась. Этому способствовали несколько факторов: «Произошло незначительное увеличение выпуска ценных бумаг за счет вынужденного выхода на этот рынок регионов, обладающих высокой бюджетной обеспеченностью, а также мы видим, что выросли объемы бюджетных кредитов, и это помимо того, что объемы межбюджетных трансфертов, которые носят безвозвратный характер, выросли в полтора раза», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати