Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
25 августа 2021

Эксперты: участие Путина в съезде ЕР – сигнал губернаторам усилить предвыборную работу

Президент Владимир Путин посетил второй этап съезда «Единой России», где принималась предвыборная программа партии. По мнению экспертов, активным участием главы государства в партийной работе Кремль посылает губернаторам сигналы перед выборами в Госдуму.

В частности, политолог Дмитрий Михайличенко в разговоре с «Клубом Регионов» отметил, что таким образом федеральный центр усиливает аппаратно-административную мобилизацию и «повышает ответственность глав регионов за результаты выборов».

«И я согласен с формулировками, что многие губернаторы из числа тех, что возглавили региональные списки единороссов, не смогли увеличить рейтинг партии власти, а некоторые даже ухудшили. Сейчас в ряде регионов губернаторы обладают рейтингами выше, чем у правительства, чем у Госдумы, но моральный авторитет у губернаторов падает. И я рассматриваю участие президента в съезде ЕР как вынужденную меру. В его лице партия предъявляет последний, и самый главный, козырь, потому что не все губернаторы справляются. Но дело не только в главах регионов, в целом антирейтинги ЕР высокие».

Политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов считает, что участие Путина в съезде ЕР говорит о том, что в рамках предвыборной кампании «губернаторского ресурса и раздачи денег регионам» недостаточно. «С одной стороны, участие Путина в избирательной кампании ЕР – это важная тема, потому что нужен мощнейший толчок, чтобы дать новый заряд кампании. А с другой стороны, это некий сигнал, что уж если президент «впрягся», то губернаторы тем более должны усилить предвыборную работу, – комментирует Маркелов. – Конечно, кто-то может воспринять это как сигнал, что президент все берет на себя и можно расслабиться, но такие губернаторы быстро получат «волшебный пендель». Участие президента в съезде – это ориентир, что нужно делать, и прямое указание тем, кто собирался отсидеться: выходить из кустов, бросаться на амбразуру и работать. Для федерального центра и ЕР важна правильная оценка такого сигнала главами регионов. И я думаю, тем губернаторам, кто этого не понял, после съезда пойдут кабинетные сигналы и им всё объяснят».

Напомним, что голосование на выборах в Госдуму пройдет с 17 по 19 сентября.

Версия для печати
Главное