Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
10 сентября 2021

Эксперты: 25% поддержки справороссов в Астрахани и Северной Осетии выглядят нереально

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ ЮФО/ Эксперты АЦ «Юг» назвали «нереальными» озвученные социологами 25% поддержки для «Справедливой России» в Астрахани и Северной Осетии.

Партия «Справедливая Россия – За правду» в Астрахани и Северной Осетии может рассчитывать на поддержку в 25% избирателей. Такие данные приводит издание znak.com с ссылкой на аналитику от социологов, «имеющих отношение к Кремлю».

Гендиректор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог Сергей Маркелов назвал приведенные цифры «нереальными» для обоих регионов. «Астраханская область живет как бы под тенью когда-то в былые времена нереально крутого справедливоросса Олега Шеина. Он был сильным региональным политиком, но сегодня власти давно научились исправлять все эти истории. И маловероятно, что влияние Шеина настолько сильно, как вектора, который усиливает позиции партии. То есть в Астрахани ну хоть как-то объяснимо пытаются создать некую конструкцию, чтобы СР в Астрахани успокоить», – прокомментировал эксперт.

Что касается прогноза по Северной Осетии, эти цифры Маркелов считает еще более невероятными. «По Осетии совсем непонятная история. Я не думаю, что попадание в социологию именно этих двух регионов связанно с какой-то глубокой региональной повесткой. Возможно, социологи уловили какой-то тренд, во что я не очень-то верю. Вот, правда, мне непонятно, почему в Осетии такие цифры», – недоумевает эксперт.

По мнению Маркелова, в ближайшие дни стоит ждать массовой публикации всевозможных социологических рейтингов, посвященных результатам предстоящих выборов. «Сейчас идет социологическая атака в федеральные СМИ. Она нужна для двух вещей. Первое – это укрепление, чтобы не опускали руки те, у кого низкие цифры. Им по традиции чуть завышают, чтобы был финальный «бодрячок». Ведь все уже устали: и страна, и партии, и люди. Второе – чуть поддавливают тех, кто мощно идет. Опубликовали бы сейчас рейтинги ЕР порядка 70% – и совсем другая бы пошла реакция, а так размазывают по стране: тут «Новые люди» поднялись, тут «Единая Россия» опустилась... Это такое программирование финала кампании, чтобы и те, кто пахал, не обиделись, и те, кто закономерно победит, сильно не подпрыгивали и не угнетали финал кампании остальным», – поясняет Маркелов.

Политолог Дмитрий Фетисов также охарактеризовал рейтинг в 25% для справороссов в Северной Осетии и Астрахани как «странный». «Что касается Астрахани, то сейчас можно увидеть, что Шеин увлекся откровенным популизмом, и, по моей социологии, на самом деле он очень сильно проигрывает на одномандатном округе Леониду Огулю – кандидату от «Единой России», – поделился своим мнением с АЦ «Юг» эксперт.

Версия для печати