Эксперты оценили возможности губернаторов превратить свои регионы в свободные от ковида зоны, как предлагает вице-премьер Голикова
В России могут появиться регионы со статусом «территория, свободная от COVID-19». Отрегулировать порядок присвоения статуса предложила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании президента Владимира Путина с кабмином. Голикова также предлагает награждать такие регионы грантами, которые можно будет потратить на решение проблем по предложению жителей.
Каким критериям должна соответствовать «территория, свободная от COVID-19», пока неясно. Но, по всей видимости, речь идет о высоких показателях вакцинации и невысоком числе заболевших. Пока же, по словам Голиковой, в России повторно вакцинированы или вакцинированы после перенесенного ковида лишь 1,9 млн человек, а для достижения коллективного иммунитета «нужно еще привить первично 35,9 млн человек и осуществить повторную вакцинацию 7,6 млн человек». Эксперты по-разному смотрят на возможность губернаторов добиться более высоких результатов в борьбе с ковидом ради грантов и нового статуса.
«Дело Сергея Семёновича Собянина, который награждал и награждает за прививки и участие в электронном голосовании, живет и побеждает на федеральном уровне», – комментирует предложение Голиковой гендиректор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин. Единственным возможным инструментом стимулирования граждан вакцинироваться эксперт считает поощрение ценными подарками – машинами и квартирами. «Для этого, насколько я понимаю, и будут давать гранты. Но вообще обратите внимание, что федеральные власти регулярно пользуются методом кнута и пряника: сначала они показали кнут, поставив вопрос об эффективности ряда регионалов, а потом показали пряник, как бы говоря, что не все так плохо, а люди, которые ведут себя сознательно, будут получать определенные материальные преференции. Это как прямой массаж сердца, когда совсем все плохо. Вот здесь тоже речь о стимулировании простаты сознательности граждан, причем с вполне себе приятными последствиями. С материнским капиталом это не очень сработало, но все равно сработало», – привел пример эксперт. Вместе с тем он полагает, что подобный подход создаст новую проблему, когда те, кто уже привился добровольно или по принуждению, посчитают себя обделенными, ведь на них кампания по распределению благ уже не будет распространяться.
«Пока все отдано на волю губернаторов, есть полное ощущение, что федеральный центр просто не хочет за это отвечать», – рассуждает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. Сам он уверен, что в некоторых регионах целевой показатель вакцинации недостижим: «Убедить всех в том, что нужна тотальная вакцинация, ни федеральные, ни региональные СМИ не могут, а некоторые и не хотят. Поэтому я думаю, что о нормативе про 60% как-то забудут и съедут с этой темы», – поделился своим мнением эксперт.
Доктор медицинских наук, академик Российской академии естественных наук Салават Сулейманов полагает, что никакая активность губернаторов уже не сможет простимулировать прививочную кампанию. «Мы проиграли эту борьбу на самом начальном этапе, когда неверно выстроили стратегию по отношению к согражданам, и сегодня мы видим, что выступления официальных лидеров – губернаторов, их заместителей и министров – не приводят к увеличению числа провакцинировавшихся», – говорит специалист. Розыгрыш ценных призов, даже квартир и автомобилей, по его мнению, привлечет сомневающихся, но это сможет повысить темпы вакцинации лишь на короткой дистанции.
По мнению Сулейманова, привлечь людей к вакцинации могли бы известные и авторитетные в регионах врачи-специалисты в этой области, при этом не аффилированные с властью. «А когда мы слушаем людей, которые в наших глазах вроде бы являются представителями медицинской общественности, а они сегодня говорят одно, а завтра – другое, то это вызывает у людей недоверие. Сейчас людям нужны внятные объяснения, в чем преимущества вакцинации, в чем проблемы. И еще важны действия государственной власти в отношении вакцин, которые произведены не в нашей стране. Возможность выбора тоже очень сильно влияет на доверие людей», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов».