Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
30 декабря 2021

Политолог Украинцев: надеюсь, что вбросы о возвращении прямых выборов мэров сбудутся в 2022 году

В 2022г. федеральный центр продолжил перекладывать на губернаторов и муниципальных руководителей ответственность, как он сделал это во время коронавируса, заявив при этом, что глав регионов наделили новыми полномочиями. Таким мнением с «Клубом Регионов» поделился руководитель фонда «Сибирская политика», политолог Игорь Украинцев. По словам эксперта, свои полномочия регионы потеряли уже давно, когда произошел перекос в распределении налогов и финансов в сторону федерального центра. «Поэтому принятый закон о публичной власти и направленный на рассмотрение закон о местном самоуправлении легитимизируют то, в каком состоянии органы муниципальной и региональной власти находились до этого», – констатирует эксперт.

Собственно, принятие закона о публичной власти Украинцев и считает определяющим отношения центра и регионов в 2021г.

В то же время он надеется, что юридически закрепленное верховенство федерального центра не будет полностью односторонним и «что-то должно потеплеть», ведь очень многих обозначенные правила игры не устраивают. Кроме того, новая модель работы системы не позволяет губернаторам оперативно реагировать на события в их регионах. «Если регионам и муниципалитетам ничего не дадут взамен, тогда туда априори никто не захочет идти и управлением на местах заниматься будет некому. Поэтому я надеюсь, что окажутся правдой вбросы о том, что крупным муниципалитетам вернут прямые выборы мэра и еще какие-то инструменты публичной политики. Я надеюсь, что 2022г. будет годом небольшого развинчивания гаек, потому что дальше винтить уже некуда», – сказал политолог.

Версия для печати