Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 июня 2014

Кремль научит губернаторов уму-разуму

Фото: izvestia.ru

Владимир Путин подписал распоряжение об организации обучения губернаторов за рубежом. Речь, в частности, идет о кратковременных поездках с целью повышения квалификации сроком до семи дней. «Клуб Регионов» узнал у экспертов, зачем Кремлю организовывать такие курсы, а также чему в первую очередь губернаторам следует научиться за границей.

Опубликовано распоряжение Владимира Путина об организации обучения губернаторов за границей. Предполагается, что в случае необходимости АП может отправить губернаторов на кратковременные курсы за рубежом, срок которых не должен будет превышать семи дней. Этот документ, по сути, продлевает действие программы дополнительного профессионального образования федеральных госслужащих за пределами РФ в 2011-2013гг., которая была принята Дмитрием Медведевым в период его президентского срока.

Отметим, что Кремль за последние годы уже не в первый раз обращается к теме повышения квалификации руководителей субъектов Федерации. Так, в прошлом году АП организовывала для губернаторов и их заместителей ряд семинаров, а еще раньше первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин подарил губернаторам книги любимых философов президента - Ильина, Соловьева и Бердяева.

«Клуб Регионов» предложил экспертам обсудить, почему Кремль занялся обучением глав регионов и чему должны научиться губернаторы за рубежом.

Обучение губернаторов – важная функция Кремля

Говоря о том, зачем в Кремле задумались о повышении квалификации губернаторов, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов отметил: «Дело в том, что на губернаторов, как и на некоторых других высших чиновников, не распространяется действие закона о государственной службе. В числе прочего этот закон предписывает государственным служащим раз в три года проходить повышение квалификации и вообще задает достаточно жесткие квалификационные требования для госслужащих. А губернаторы под действие этих правил не подпадают. Именно поэтому Кремль, понимая, что в данном вопросе есть известный пробел, вынужден действовать в режиме ручного управления».

Другого мнения придерживается депутат Госдумы Олег Смолин, который считает, что, если губернаторы поедут повышать квалификацию самостоятельно, они могут выйти из-под контроля АП: «Возможно, это связано с тем, что именно Кремль хочет определять, где и чему губернаторам учиться, чтобы они, подобно декабристам девятнадцатого века, не привезли из-за рубежа слишком много «вольного духа».

Член Общественной палаты Сергей Марков, в свою очередь, считает, что организация такого обучения – это прямая обязанность государства: «Кремль этим занялся, потому что это прямая обязанность государственных структур. Если этим не будет заниматься само государство, то губернаторам для повышения квалификации придется искать деньги на такие поездки где-то на стороне, а это неправильно - заставлять губернатора брать взятки, чтобы он мог повысить квалификацию».

Учиться практикам и демократии

Рассуждая о том, чему губернаторам следует научиться за рубежом в первую очередь, Сергей Марков сказал, что губернаторам прежде всего необходимо учиться зарубежным управленческим практикам. «Кроме того, это дает то, что называется расширением кругозора. Каждый человек время от времени должен ездить за границу, чтобы у него была возможность что-то полезное там подсмотреть», - добавляет политолог.

Олег Смолин, в свою очередь, отмечает: «Фактически речь идет не о большой образовательной программе, а об изучении зарубежного опыта. Я думаю, что изучение такого опыта для губернаторов полезно. Хотя надо сказать, что далеко не всегда зарубежный опыт может быть использован в условиях нашей политической системы, поскольку эта система в России довольно сильно отличается от зарубежных, причем далеко не всегда в лучшую сторону. Собственно говоря, помимо технологий управления надо было бы подучиться и демократическим принципам управления. По оценкам практически всех серьезных политологов, отечественный политический режим нельзя считать демократическим. В лучшем случае его называют авторитарно-демократическим. Поэтому я думаю, что обучение губернаторов за рубежом дело полезное, но только не нужно думать, что за семь дней можно освоить весь зарубежный опыт. Кроме того, я не считаю, что мы должны делать все так же, как это делается за границей. Я бы сказал, что мы должны взять все лучшее, а все худшее нужно оставить там».

С этим соглашается и Владимир Слатинов, считая не лишним для российских глав регионов знакомство с тем, как на Западе работает бюджетный федерализм, а также функционирует демократическая политическая система. «Там они [губернаторы] окунутся в довольно специфическую среду и увидят, как государственные институты функционируют в условиях демократии. Это предполагает знакомство с тем, как работает партийная система, местное самоуправление, как осуществляется взаимодействие с гражданским обществом и т.д. Причем знакомить их с этим нужно не с точки зрения привития каких-то ценностей или идеалов, а скорее даже с точки зрения того, почему в условиях демократии гораздо чаще принимаются более сбалансированные и взвешенные решения», - резюмирует эксперт.

Кроме того, по мнению Слатинова, губернаторы должны научиться зарубежным механизмам развития территории, поскольку «если говорить о наших губернаторах, то, к сожалению, далеко не все из них знают, как именно запускать механизмы экономического развития своей территории в увязке со всеми остальными элементами финансово-экономической и социальной систем». 

Версия для печати
Главное