Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
10 марта 2022

Эксперты: Кремль до сих пор не принял решение о целесообразности губернаторских выборов в 2022 году

Федеральный центр еще не принял решение об отмене выборов в регионах в 2022г., сказал «Клубу Регионов» политолог Виталий Иванов. «Вопрос о том, будут выборы или нет, остается открытым. В Telegram-каналах, в кулуарах, в гостиных активно качается тема, что выборы нужно перенести на год. Этот вопрос, по моим данным, поставлен, но решение еще не принято», – сказал эксперт.

Напомним, на 2022г. в 14 регионах запланированы выборы губернаторов, причем в 11 из них у глав истекают полномочия, и лишь в трех у власти находятся временно исполняющие обязанности. Еще в шести субъектах РФ должны пройти выборы депутатов заксобраний, а также выборы горсоветов в 11 административных центрах.

По мнению Иванова, юристам и правоведам достаточно легко будет найти основание для продления полномочий губернаторов и депутатов, если будет соответствующая политическая воля. Это же решение приостановит ротацию глав регионов.

Различные источники со ссылкой на представителей администрации президента и правительства утверждают, что в Кремль откажется не только от выборов, но и от кадровых изменений в губернаторском корпусе и вообще постарается максимально «забетонировать» региональные команды в том составе, в котором они находятся на сегодняшний день.

Сама идея переноса или отмены выборов противоречит повестке, которую задает федеральный центр, отмечает президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко: «Тогда получается, что у нас военное положение. А ведь формально у нас никакой войны нет, есть специальная военная операция. И почему должна быть какая-то чрезвычайщина?» Минченко сомневается, что патриотическая мобилизация россиян распространяется на губернаторов, особенно непопулярных.

«На мой взгляд, пока принято решение погодить. Сейчас идет специальная военная операция. Какими будут ее результаты, мы не знаем. Когда они будут достигнуты, мы тоже не знаем. В этих условиях проводить какие-то отставки и назначения просто несвоевременно. А дальше все будет зависеть от внешнеполитической конъюнктуры. Совсем неочевидно, что кадровая стабильность в условиях внешнего давления – это хорошо. Может быть, наоборот, надо будет искать козлов отпущения в регионах. Я б не говорил, что внешнеполитическое напряжение и социальные проблемы автоматически приводят к стабилизации кадрового корпуса партии власти», – поделился Минченко своим мнением с «Клубом Регионов».

Виталий Иванов считает, что проведение выборов в этом году противоречит интересам государства. «Никакого выпуска пара на этих выборах не будет, они только будут способствовать его нагнетанию. Их по полной программе использует внутренняя несистемная оппозиция, ее спонсоры, различные чудаки, которых трудно идентифицировать политически, но которые вполне способны культивировать различный политический негатив. [Когда идет военная спецоперация на Украине] У людей возникает смута в головах, ведь многие не понимают сути происходящего, болезненно реагируют на точечные проблемы, в общем, не видят леса за деревьями, и становится легче манипулировать. У нас традиционно предъявляют претензии, что итоги выборов не отражают народное волеизъявление, а выборы, проведенные в нестабильное время, тем более не в состоянии адекватно отразить настроения, электоральные предпочтения и так далее», – рассуждает политолог. По его мнению, единственным аргументом в пользу проведения выборов в этот период может быть только демонстрация силы власти как иллюстрация тезиса «нас бьют, а мы крепчаем». Но в этой идее больше эмоций, чем рационального расчета, тем более что идея крепости вопреки всему пока не получает подтверждения на практике, отметил Иванов.

Версия для печати