Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
11 апреля 2022

Эксперты: губернаторы от ЛДПР останутся на посту после ухода Жириновского

Федеральный центр в ближайшее время не будет менять губернаторов от ЛДПР, обязанных своим положением Владимиру Жириновскому, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Сейчас ЛДПР представляют двое губернаторов: Алексей Островский в Смоленской области и Михаил Дегтярёв в Хабаровском крае. При этом политологи не считают Дегтярёва с Островским серьезными претендентами на место Жириновского, несмотря на слухи об этом.

Политический консультант, вице-президент РАПК Андрей Максимов считает, что необходимость обеспечивать консенсус во время проведения военной спецоперации на Украине позволяет говорить о том, что губернаторам от ЛДПР ничего не угрожает. «Наоборот, сейчас в более или менее мягкой форме, думаю, не без их участия будет формироваться новое руководство партии, потому что она является необходимой частью политического ландшафта России, и она будет сохранена. Конечно, с губернаторами что-то может случиться, но это будет связано не столько с внутренней политикой и отношением к ЛДПР, сколько с приграничной ситуацией, с Украиной и Белоруссией. Например, Смоленская область имеет стратегическое значение, не меньшее, чем Калининградская область. И в этом плане резкие кадровые решения не пошли бы там на пользу», – поделился своим мнением эксперт.

Сначала федеральная власть определится с будущим ЛДПР, а потом будет определяться с будущим губернаторов, говорит политолог Павел Салин. Но эти сюжетные линии, как и решения о будущем губернаторов вообще, заморожены до окончания спецоперации на Украине, считает он. «История с официальным признанием смерти Жириновского появилась не потому, что власть приняла или готова принимать какие-то решения в отношении партии или преемника Жириновского, а для того, чтобы отвлечь политический класс от Украины, создать новую политическую повестку», – сказал эксперт. К этим попыткам он относит и информацию о том, что ЛДПР возглавит телеведущий Владимир Соловьёв.

Что касается замен в губернаторском корпусе, то их будут производить при реальной необходимости, а не из электоральных соображений, продолжает Салин. В приграничной Смоленской области такой необходимости он не видит, поскольку, по его мнению, руководители приграничных регионов не выполняют каких-то специфических функций, и они вполне справляются, ориентируясь на методички АП.

Руководитель Центра экспертного сопровождения политических процессов, член экспертного клуба «Дигория» Алексей Ярошенко считает, что победивших на прямых выборах Дегтярёва [2021г.] и Островского [2020г.] до окончания их сроков Кремль, скорее всего, менять не будет. Он также полагает, что губернаторы, работающие, как Островский, на приграничных территориях, «всегда пользуются очень высоким уровнем доверия федерального центра». С другой стороны, несмотря на слухи о том, что Дегтярёв или Островский могут заменить Жириновского, Ярошенко полагает, что никто из них не хотел бы занимать это место из-за разницы между работой политика и управленца. Даже публичное обещание Дегтярёва сохранить партию и его публикации с «пророчествами» Жириновского, по мнению эксперта, не значат, что хабаровский губернатор стремится примерить на себя новую роль. По его мнению, преемником Жириновского будет депутат Госдумы Леонид Слуцкий, занимавший второе место в федеральном списке ЛДПР на выборах в Госдуму. Он считает, что решение о новом руководителе будет приниматься внутри партии, но федеральный центр выскажет по этому поводу свое мнение.

По оценке Павла Салина, при выборе нового руководителя партии влияние федерального центра составит «минимум 90%». Он допускает, что в теории новый руководитель партии может совмещать эту должность с постом губернатора, если так решит федеральный центр. «Но вопрос о преемнике Жириновского вторичен. Первичен вопрос о будущем партии, которое в любом случае незавидное, а уже затем под это будут определять кандидатуру, которая в это будущее партию повезет. Но для ЛДПР абсолютно неважно, кто ее возглавит, потому что сопоставимых Жириновскому там нет. И без Жириновского ЛДПР не сможет выполнять ту роль, которую на нее возлагала власть, поэтому с партией будет что-то происходить. Вопрос только что», – добавил политолог.

Алексей Ярошенко говорит, что Жириновский, будучи талантливым политиком, подготовил организационную структуру ЛДПР. «Партия не развалится здесь и сейчас. Вопрос надо ставить не «Нужна ли федеральному центру партия?», поскольку таким образом мы делаем федеральный центр ответственным вообще за все. Вопрос надо ставить «Останется ли у избирателей спрос на риторику, которую транслирует ЛДПР?». И если раньше государственническая и патриотическая риторика транслировалась из одних уст, то вопрос стоит о том, останется ли эта риторика такой же и чьи уста будут ее проговаривать. На мой взгляд, во главе встанет Слуцкий, риторика останется той же, тем более что сейчас она наиболее востребована, и электорат у ЛДПР может даже прибавиться. Другое дело, что Слуцкий не будет пытаться стать вторым Жириновским», – поделился своим мнением эксперт.

Андрей Максимов полагает, что форс-мажорный фактор спецоперации предостерегает от быстрых решений о том, кто возглавит ЛДПР. По его мнению, сейчас было бы целесообразно создать внутри партии политсовет из пяти–семи человек и дать каждому из них проявить себя в качестве партийного лидера в рамках грядущей кампании, если не на губернаторских выборах, то на выборах в заксобрания, и уже на основе этого принимать кадровые решения.

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.