Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
11 августа 2022

Выборы губернаторов – 2022: рекордные показатели конкуренции без реальной борьбы

Губернаторские выборы-2022 стали одними из самых предсказуемых, несмотря на рекордную долю зарегистрированных кандидатов, считают эксперты. Как сообщили в ЦИК, из 88 претендентов в 14 регионах муниципальный фильтр смогли пройти 77 человек, или 87,5% кандидатов, что стало рекордом с начала возвращения прямых губернаторских выборов. По мнению опрошенных «Клубом Регионов» политологов, демонстрация такой конкуренции устраивает и власть, и оппозицию.

Выборы для всех, но не для каждого

Президент Европейской ассоциации политических консультантов, основатель РАПК Игорь Минтусов заметил, что число зарегистрированных кандидатов – это один из, но не самый главный признак конкурентной кампании. «Мы же прекрасно знаем, что исполнительная власть может зарегистрировать десятки кандидатов, которые ей реальную конкуренцию не составят», – сказал он. По его словам, главным показателем конкуренции является ее признание проигравшими представителями оппозиции. Также для объективной оценки конкурентной ситуации он считает необходимым услышать мнение кандидатов от оппозиции, которые не стали выдвигаться, о причинах такого решения.

Сегодня на выборы идут энтузиасты, которые надеются на авось, а ресурсные кандидаты, которые трезво оценивают свои шансы, так не рискуют, оценивает ситуацию депутат Госдумы от ЕР, политолог Олег Матвейчев. «Очевидно, что в атмосфере патриотизма и очень высоких рейтингов власти оппозиции ловить на выборах нечего, это пустая трата денег», – сказал он. Депутат заметил, что «Единая Россия» не отказалась от практики помощи альтернативным кандидатам в преодолении муниципального фильтра, чем и объясняется высокое число зарегистрированных кандидатов, не имеющих на это ресурсов. Матвейчев также не исключил, что среди зарегистрированных могли быть и те, кто собрал подписи самостоятельно, без поддержки партии власти.

По мнению эксперта Института гуманитарно-политических исследований, политолога Владимира Слатинова, избирательная система еще со времен бывшего главы ЦИК Чурова идет по пути «технологического совершенствования внешних процедур и эффектов, которые преподносятся как едва ли не передовые, но при этом реальная конкуренция угнетается». «В этом году, если брать губернаторские кампании, внешний эффект конкуренции демонстрируется масштабно – через 87,5% зарегистрированных кандидатов. На фоне недавних дискуссий о том, быть выборам или не быть, мне кажется, это связано с тем, что сторонники выборов, а это, по всей видимости, администрация президента, убедили верховную власть в том, что проведение выборов демонстрирует нормальность политической и общественной жизни страны. И теперь те, кто это сделал, стараются показать, что выборы внешне выглядят нормальными и не просто конкурентными, а самыми конкурентными за последние годы», – рассуждает эксперт. Обратной стороной этого стало отсутствие реальной конкуренции и договорные матчи, в которые соглашается играть системная оппозиция, продолжает Слатинов. Примером таких «договорняков» он считает действия КПРФ, которая не стала выдвигать своих кандидатов в перспективных регионах, и «Справедливой России», отказавшейся от борьбы на губернаторских выборах в Ярославской области. И это тоже результат работы тех, кто на высшем уровне отстоял выборы: «Думаю, они донесли до оппозиции месседж: «Радуйтесь, что мы сохранили выборы, поэтому давайте в этом году играть в такую игру». Почему оппозиция на это соглашается? Думаю, потому, что в нынешней ситуации для нее лучше так, чем никак, потому что чем меньше будет выборов, тем им хуже, тем меньше места в политической жизни страны она будет занимать».

Еще до начала СВО было понятно, что прежняя политическая модель была исчерпана и нас ждет новая политическая реальность, которая сейчас только формируется, комментирует ситуацию с выборами член ОП РФ, директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин. Так, он отметил, что, во-первых, противники спецоперации исчезли из легитимного поля, во-вторых, вся повестка сконцентрирована на внешнем контуре, поэтому «пытаться быть альтернативой власти повестки не хватит», да и для потенциальных избирателей внешние вызовы перекрыли все внутренние проблемы, и на этом фоне общество консолидировалось вокруг власти. «Свою повестку могли сформулировать коммунисты, но у них есть одна проблема: все губернаторские выборы, на которых они победили, обернулись для них фиаско в течение двух лет, потому что их кандидаты почти нигде не стали эффективными управленцами. Это данность, но и это плохо, потому что власти необходима работающая оппозиция для сохранения вменяемости», – добавил эксперт.

Забродин также обратил внимание, что как минимум один глава региона – губернатор Калининградской области Антон Алиханов – пытается добавить в скучную кампанию яркости своим поведением, о чем свидетельствует, например, недавняя история, где он заводил фанатов на футбольном матче спорной кричалкой «Только Кениг, только победа». «Алиханов еще и показал, что он живой человек со своими страстями. Но также ясно, что у всех губернаторов свое амплуа, и было бы странно, если более возрастные люди, которые все время ходят в пиджаках, пойдут на футбольные матчи с мегафоном», – сказал политолог.

Перспективы выборов

Эксперты считают, что почти стерильная губернаторская кампания-2022 не станет предтечей полной отмены прямых выборов, несмотря на широкое обсуждение такой возможности после начала СВО.

Евгений Забродин считает, что именно «беззубость» прямых выборов является гарантом их сохранения. «Зачем их отменять, если они никому не мешают? Тем более мы подходим к моменту, когда мы будем институциализироваться дальше, и со временем центральная власть должна будет разделять риски с главами регионов», – пояснил он.

По словам Олега Матвейчева, весной этого года у власти были идеальные условия для отмены выборов, но поскольку этого не произошло тогда, то вряд ли случится в ближайшее время. «Да, оппозиция была заинтересована в отмене выборов, в частности это лоббировал [лидер КПРФ Геннадий] Зюганов, понимая, что на выборах они не выигрывают, при этом он вполне себе представлял, что на непрямых выборах он мог бы пролоббировать одного-двух коммунистов, которым отдали бы губернию. Он считает, что для него это было бы дешевле, чем каждый раз тратить деньги на десять кандидатов в разных регионах. Но пока никакой чрезвычайны нет, выборы будут проводиться так, как проводятся. Но если ситуация будет такой, что будет не до выборов, то народ, думаю, поддержит их отмену», – высказал свое мнение депутат.

Игорь Минтусов придерживается мнения, что среди избирателей сохраняется запрос на конкурентные выборы, даже если он не артикулирован, а люди больше не выходят на улицу из-за отказа избиркома регистрировать кандидатов. «Думаю, желание конкурентных выборов уходит на кухни, где это будет обсуждаться, но к реальным действиям вроде протестов это не приведет по целому ряду причин», – полагает он.

Владимир Слатинов между тем заметил, что реальная конкуренция на губернаторских выборах – это всегда непостоянная величина, которая зависит от многих вводных, включая установки федерального центра и ситуацию внутри самого региона. Он напомнил, что, например, в 2015г. федеральный центр не очень сопротивлялся победе на выборах в Иркутской области ресурсного кандидата от КПРФ Сергея Левченко, а в 2018г. после принятия разозлившей граждан пенсионной реформы власть фактически проиграла сразу четыре кампании (в Хабаровском крае, Владимирской области и Хакасии победили кандидаты от ЛДПР и КПРФ, а в Приморье выборы отменили). С 2019г. оппозиция не выиграла ни одной губернаторской кампании, при этом 2020г. запомнился масштабным снятием кандидатов от КПРФ. «Но ситуация меняется, думаю, когда-нибудь снова будет 18-й год, и даже круче», – резюмировал политолог.

Версия для печати