Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
21 сентября 2022

Политолог Мухин: гонка губернаторов за число призванных в рамках частичной мобилизации будет негативно воспринята населением

У глав регионов нет ни задачи, ни желания бить рекорды по числу призванных в рамках частичной мобилизации, считает гендиректор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин. «Думаю, никакой гонки не будет. Губернаторам в аппарате президента, как я понимаю, разъяснили, что подобного рода вещи крайне негативно будут восприниматься населением. Да они и сами прекрасно это понимают. Думаю, что предпринимаемые меры будут носить в основном технический характер. Добровольцев в регионах достаточно много, а финансовые условия [участия в СФО] весьма благоприятные. Плюс, упор будет сделан на специалистах: выходцах из спецслужб, людях, которые имеют боевой опыт. Так что, я думаю, никаких проблем с призывом резервистов не возникнет», – сказал эксперт.

На фоне заявления и указа президента о частичной мобилизации «самомобилизация», к которой губернаторов призвал глава Чечни Рамзан Кадыров, теряет актуальность, считает Мухин. «Насколько мне известно, это предложение поддержали лишь некоторые губернаторы. Самомобилизация – это интересная мера, которая носит абсолютно конституционный характер. Самомобилизация – это проявление гражданской сознательности. Но на сознательность надейся, а сам не плошай – думаю, этим руководствовался президент, когда вырабатывали решение по частичной мобилизации», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» политолог.

О частичной самомобилизации президент Владимир Путин объявил 21 сентября 2022г. «Призыву на военную службу будут подлежать граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Перед отправкой в части все будут проходить дополнительную военную подготовку», – сообщил Верховный Главнокомандующий ВС РФ. Также Путин поручил главам регионов «оказать всё необходимое содействие работе военных комиссариатов».

Версия для печати