Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
25 ноября 2022

Эксперты комментируют заявление депутата Кобылкина о возможном мусорном коллапсе в каждом четвертом регионе

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не ждут мусорного коллапса в регионах, несмотря на панические настроения, которые, как сообщил председатель комитета Госдумы по экологии Дмитрий Кобылкин, испытывают губернаторы. В своем Telegram-канале бывший министр природы РФ сообщил, что четверть регионов России «опасаются мусорного коллапса в новогодние праздники», поскольку с 1 января 2023г. завершается период эксплуатации объектов размещения ТКО, не имеющих документов. «Это почти 6 млн тонн отходов», – уточнил депутат. По его словам, обращения от губернаторов и региональных министров с такими опасениями к нему и другим членам комитета поступают все чаще.

«Регионы отмечают, что инфраструктуры нет. И причины у всех разные: от отсутствия финансовых средств до недостаточной работы в этом направлении. Наиболее сложная ситуация в Омской области, на Камчатке, Сахалине, в Алтайском крае, Новосибирской области, Краснодарском крае. Проблема серьезная, говорили об этом на парламентских слушаниях и при рассмотрении бюджета на следующий год», – пишет Кобылкин.

Председатель Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ Александр Закондырин считает, что проблемы, озвученные Кобылкиным, уже давно и просто решаются, но исключительно на бюрократическом уровне. «Как правило, когда возникает ситуация [что мощность полигона исчерпывается], то объем мощности полигона на какое-то время увеличивают и прирезают к нему еще участок. Все это вообще не про экологическую безопасность, это просто вопрос бюрократических документов. Это вопрос о том, как губернаторам комфортно отчитаться и поправить документы, чтобы им согласовали возможность доразмещения отходов и продления сроков оформления нелегальных свалок. Это проблема не создания инфраструктуры и реализации мусорной реформы, как было задумано, чтобы создать новую цивилизованную и экологически безопасную систему. Думаю, губернаторы просто попросили Дмитрия Николаевича обратиться с такой историей», – сказал эксперт.

Иллюстрируя свои слова, Закондырин привел в пример Забайкальский край, где единственный легальный полигон удален от областного центра на расстояние примерно 700 км: он находится в Краснокаменске, на границе с Китаем. «Все остальное у них нелегальное, читинская городская свалка расположена в 3 км от города, и она не санкционирована, но это не мешает туда мусор свозить», – сказал эксперт. Он уточнил, что в России сейчас примерно 1,1 тыс. зарегистрированных мусорных полигонов, а несанкционированных свалок – около 2 тыс.

Координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики, доцент ИОН РАНХиГС Александр Воротников сомневается, что возможный коллапс с вывозом мусора в новогодние праздники связан с нехваткой полигонов. Он заметил, что скопление мусора, который не вывозят, – это вообще традиционное явление для начала года, но глобальных проблем с этим не будет, за исключением отдельных регионов, где губернаторы вообще не справляются с ситуацией. Эксперт, в частности, сообщил, что в Сахалинской области и на Камчатке ситуация не соответствует той, что описал депутат: «На Сахалине идет эксперимент, связанный с переходом региона к 2025г. к углеродной нейтральности, и проблемы свалок решаются в первую очередь. Камчатский губернатор Владимир Солодов заявил, что взамен городской свалки № 1 предстоит построить современный экотехнопарк, проект планируют завершить в 2023г., а затем уже согласовать этапность и источники финансирования. На мой взгляд, источники финансирования – это самое важное. Но, честно говоря, мне кажется, что [заявление Кобылкина] больше похоже на хайп».

Воротников допускает, что некоторые губернаторы действительно могли пожаловаться Кобылкину, пытаясь заранее сложить с себя ответственность за критическую ситуацию, которая возникнет в новом году. «Губернаторы постоянно отчитываются перед вышестоящими инстанциями за то, что они делают, они постоянно взаимодействуют с Российским экологическим оператором, они отчитываются о том, что у них все хорошо, перед вице-премьером Викторией Абрамченко, которая отвечает за мусорную реформу. Но как только дело доходит до реальной ситуации, то вот мы видим, что возможен коллапс. А могли бы привлекать бизнес и выстраивать концессионные схемы строительства экотехнопарков, как это делают в других регионах, например в Ханты-Мансийском округе и в Мурманской области», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати