Эксперт по энергетике: государство берет контроль за энергоснабжением в свои руки
Владимир Путин на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя» дал ряд поручений губернаторам и правительству по разработке энергетической стратегии ДФО и контролю системообразующих территориальных сетевых организаций. Участник этого заседания, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в интервью «Клубу Регионов» объяснил, что меняется в подходе федерального центра к обеспечению энергобезопасности страны.
– По словам президента, энергообеспечение ДФО будет опираться на угольную генерацию, причем «с низкой экологической нагрузкой». Насколько это перспективный подход?
– Президент сказал, что у нас будет общая энергетическая стратегия до 2050 года, и отдельно стоит задача создать энергетическую стратегию Дальнего Востока, в которой будут прописаны все виды генерации. И это не только угольная, но и атомная генерация, которой там пока нет, и гидрогенерация. С газовой генерацией там будут проблемы по той причине, что газа на территории не особо много.
Уголь выгодно сжигать там, где его добывают, чтобы было минимальное транспортное плечо, а разрезы в ДФО есть. Тот же Китай тоже строит угольные станции и параллельно развивает возобновляемую энергетику. Ничего критичного здесь не вижу. В первую очередь стоит задача обеспечить регион энергией. Будет она чуть более или чуть менее углеродной – для нас не столь критично, мы этому уже уделяем не так много внимания, как некоторые страны.
– Также Путин сообщил, что с 2025 года в каждом регионе будут действовать территориальные сетевые организации, ответственные за электроснабжение, а губернаторы вместе с правительством должны анализировать качество их работы. Это что-то принципиально новое?
– С 2025 года начнут действовать системообразующие территориальные сетевые организации – именно они будут отвечать за надежность снабжения, и в случае ЧС именно они придут на помощь другим сетевым кампаниям, если те не справляются. Этот статус получат самые сильные компании в регионах, а это, как правило, государственные «Россети», за исключением Дальнего Востока – там «РусГидро».
В общем, государство берет контроль над энергоснабжением в свои руки. Как пример такой работы могу привести ликвидацию последствий ледяных дождей в Москве, когда некоторые сетевые компании не справлялись из-за нехватки бригад, и «Россети» приходили им на помощь. Сейчас всё это будет нормативно урегулировано, и крупные компании будут приходить на помощь официально, а не потому, что так надо.