13 ноября 2024

В Госдуме услышали самозанятых: кто и как продвигает интересы представителей «новой экономики»

Самозанятые и платформенно занятые работники, количество которых в России перевалило за 10 млн, сегодня нуждаются в представительстве своих интересов, поскольку стали заметной частью экономики страны. К такому выводу приходят эксперты, комментируя предложение главы Думского комитета по соцполитике и трудовым отношениям Ярослава Нилова, который выступает за поднятие потолка ежегодного дохода самозанятых с 2,4 млн до 4,2 млн руб. к 2028г.

«Самозанятые – это новая социальная группа, объединенная определенным налоговым режимом, и как следствие определенным стилем жизни. Это люди, которые сами для себя зарабатывают, но при этом не являются предпринимателями. У них свои проблемы, свои сложности, своя специфика деятельности, но это новая группа находится в процессе формирования осознания себя своего места в обществе, – говорит политолог, гендиректор коммуникационного агентства «Aсtor» Дмитрий Еловский. – И сегодня одна из проблем, с которыми сталкиваются самозанятые – это лимит на доход. Пока у нас инфляция официально держалась на уровне 4-4,5%, это не так сильно беспокоило. Сейчас с ростом цен, в том числе и на стоимость услуг, эти параметры, конечно же, нужно индексировать. Иначе самозанятый очень легко может выскочить за эту границу, а там начинаются проблемы».

Инициативу Нилова поддержали и представители «Нового труда» первого официально зарегистрированного в России профсоюза, созданного для защиты интересов самозанятых и платформенно занятых граждан. Иными словами всех тех, кто обеспечивает свою занятость при содействии цифровых агрегаторов и платформ, однако пока не попадает под защиту существующего трудового законодательства. «В условиях широкой общественной дискуссии считаем необходимым вернуться к этому вопросу. И предлагаем поддержать предложение Ярослава Нилова о постепенном увеличении предельного лимита на доходы самозанятых. Это позволит оперативно внести законопроект в Госдуму и добиться его принятия», – считают общественники.

Как рассказала председатель независимого профсоюза «Новый труд» Дарья Митина, общественники еще год назад обращались в правительство РФ и фракции Госдумы с предложением повысить максимальную планку годового дохода для самозанятых. «Рады, что наше мнение услышали», – прокомментировала она, подчеркнув, что профсоюз самозанятых готов активно участвовать в обсуждении этой проблемы и вносить свои предложения.

Как отметил в разговоре с «Клубом Регионов» политолог, директор Института региональных проблем Николай Юханов, появление общественных институтов, которые представляют интересы самозанятых – это закономерный ответ на новые экономические реалии. «Новая платформенная экономика очень активно развивается в России в условиях давления Запада, она позволяет удовлетворять большой потребительский спрос на различные товары и услуги, вместе с этим растет и платформенная занятость. Поэтому такие профсоюзы как «Новый труд» справедливо обеспокоены тем, что отсутствует социальная защита для этой части экономически активного населения. Ни водители такси, ни курьеры, ни креативный класс – люди, которые зарабатывают себе на жизнь интеллектуальным трудом – их интересы никоим образом не представлены. Поэтому общественные объединения подобные «Новому труду», конечно же, важны. Они помогают эффективно взаимодействовать с государственными органами власти, и по сути дела становится посредником и проводником интересов», – поясняет Юханов.

По мнению эксперта, основной недостаток платформенной занятости – это отсутствие механизмов для устойчивого формирования базовых социальных гарантий: пенсионные накопления, оплата медицинского страхования, больничные, декретные выплаты и тому подобное. Есть проблемы и во взаимодействии с чиновничьим аппаратом, представители которого зачастую не понимают специфики платформенной экономики, «отсюда какие-то невыполнимые требования, например, к рабочим местам самозанятых», – добавляет Юханов.

В то же время Дмитрий Еловский обращает внимание на скрытые политические риски, которые таит в себе отсутствие коммуникации между новыми социальными группами, коими сегодня являются самозанятые, и государственными структурами, принимающими решения, что еще раз подчеркивает важность появления общественных институтов, выражающих интересы новых групп. «Мы сейчас наблюдаем процесс генерации новых социальных групп, который резко ускорился после пандемии ковида. Появилось много новых социальных групп. И это очень уязвимая категория, потому что они неустоявшиеся, они находятся в процессе формирования. Они очень легко впадают во фрустрацию, и очень легко подпадает под влияние не системной оппозиции и внешних игроков. Вся технология раскачки политической ситуации в стране построена на том, чтобы как раз находить вот такие фрустрированные либо новые социальные группы, ставить их под свой контроль, а потом через них раскачивать политическую ситуацию», – поделился своим мнением эксперт.

О политическом значении подобных нишевых проектов говорит и политолог Сергей Старовойтов. «Сегодня в ситуации, когда политические партии сплотились вокруг флага и, скажем так, фактически неотличимы уже друг от друга, именно такие новые проекты типа профсоюза самозанятых могут достаточно эффективно представлять интересы отдельных групп россиян и как-то их отстаивать их. Не вмешиваясь в большую политику, будучи, скажем так, на стыке, они могут быть проводником интересов значительной части работающего населения, выступать с экономическими, налоговыми, социальными инициативами. И когда у людей, а речь напомню, идет уже о нескольких миллионах наших граждан, есть проводник между ними и властью, это всегда работает на политическую стабильность», – заключает эксперт.

Эксперты справедливо отмечают, что адекватно выражать интересы и говорить от имени той или иной социальной группы может организация, имеющая достаточное представительство в регионах. «Самозанятые – это большая социальная группа, но очень рыхлая. У нее нет никаких формальных структур. И организация профсоюза – это самый естественный и понятный способ формализации взаимоотношений с государством и обществом. Для государства тоже крайне полезно, чтобы у всех социальных групп и старых, и новых были какие-то формальные структуры, с которыми можно входить в диалог. Но при этом любая организация, которая претендует на представительство интересов, должна предъявлять свидетельство того, что за нами стоят люди», – рассуждает Еловский.

Добавим, что «Новый труд» с момента регистрации весной 2023г. активно развивает сеть региональных отделений на территории России. У профсоюза уже есть представители в Петербурге, Смоленске, Севастополе, Пензе. В текущем году были открыты региональные отделения в Пермском и Краснодарском краях, а также в Бурятии, Адыгее, Луганской республике. В планах – охват Забайкальского, Красноярского, Алтайского краев, Иркутской области и других регионов. В профсоюзе убеждены, что это позволяет лучше понимать ситуацию, оперативно доносить голос платформенно занятых до законодателей, обобщать проблемы и предлагать оптимальные пути решения.

В свою очередь собеседники «Клуба Регионов» сходятся во мнении, что работа профсоюзов и депутатов, направленная на сохранение благоприятного налогового режима для самозанятых вкупе с поднятием потолка доходов будет и дальше содействовать тому, чтобы «эта часть экономики не уходила в тень и максимально приносила пользу государству».

Версия для печати
Главное