Принятие новой федеральной стратегии резко усилило влияние главы Минпромторга Алиханова на губернаторский корпус
Премьер-министр Михаил Мишустин 10 ноября 2025 года подписал распоряжение об утверждении Стратегии развития реабилитационной индустрии до 2030 года. Этой же теме было посвящено сегодняшнее оперативное совещание правительства.
От губернаторов требуется разработать в рамках стратегии собственные профильные программы. Поддерживать развитие реабилитационной индустрии они должны «в том числе в рамках специализированных отраслевых кластеров, инжиниринговых центров, акселераторов, бизнес-инкубаторов и технопарков». Проще говоря, губернаторам следует приложить дополнительные усилия и финансы, чтобы научные центры представляли свои разработки и техники, а бизнес занимался их массовым производством и применением.
Координировать и корректировать стратегию будет министерство промышленности и торговли РФ, которое возглавляет бывший губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Он же отвечает за мониторинг и контроль, но уже «совместно с федеральными органами исполнительной власти». Именно Алиханов будет докладывать «на самый верх» о том, насколько успешны губернаторы в реализации стратегии. «Это значит, что губернаторам придется чаще улыбаться своему бывшему коллеге Алиханову, ведь от него теперь зависит, как на высшем уровне оценят их скорость и маневренность на принципиально важном для президента треке», – поделился с «Клубом Регионов» источник, близкий к АП.
Очевидно, что появление стратегии обусловлено решением задачи медицинской и социальной реабилитации участников СВО, важность которой регулярно подчеркивает президент Владимир Путин. К ее решению привлечены все ресурсы, имеющиеся в распоряжении у федерального центра. За губернаторами работу в этом направлении непосредственно закрепили в 2024 году в обновленном перечне показателей эффективности глав регионов, там этот пункт звучит как «удовлетворенность участников СВО условиями для медицинской реабилитации, переобучения, трудоустройства». За медицинскую реабилитацию вместо с регионами отвечают и курируют это направление Минздрав, ФМБА и фонд «Защитники Отечества», возглавляемый Анной Цивилевой. Теперь к этим структурам присоединился Минпроторг.
В целом, у Антона Алиханова осталось четыре года, чтобы достичь четырех ключевых показателей новой стратегии. Так, согласно базовому сценарию, объем производства «продукции реабилитационной направленности» в 2030 году должен увеличиться до 105,5 млрд руб. с нынешних 60,9 млрд, а доля отечественной профильной продукции на внутреннем рынке – вырасти с 52 до 64%. В документе прописаны также рост экспорта российской продукции для реабилитации и рост числа патентных заявок на подобные изобретения. Базовый сценарий исполнения последнего показателя довольно амбициозен – он предусматривает рост числа патентов со 139 до 302, зато консервативный позволяет нарастить их число всего 144-х.
Добавим, в скором времени в России может появиться еще одна стратегия, к разработке и реализации которой также непосредственно будут привлечены регионы. Она тоже затронет работу с участниками СВО, но не только с ними. Накануне на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта в Самаре Владимир Путин заявил о том, что задачи врачебно-физкультурной деятельности должны решаться в рамках Стратегию развития спортивной медицины до 2030 году. Заняться формированием новой стратегии глава государства поручил кабмину, ФМБА «и, конечно, регионам».
