Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
14 октября 2014

Теоретический электорат

Фото: idealforum.ru

Согласно данным «Левада-центра» большинство россиян (63%) выступают за всенародные выборы депутатов и губернаторов, но, как показывает явка на голосовании 14 сентября, идти на них не хотят. Политологи по-разному комментируют эти итоги: Глеб Кузнецов считает, что избиратели ждут интересных для себя выборов, с «захватывающим сценарием» и действующими лицами; Дмитрий Журавлев уверен, что причина низкой явки – уверенность избирателей в победе представителей действующей власти; по мнению Дмитрия Орлова, расхождение теории и практики в данном вопросе типично и для других стран.

63% россиян убеждены, что всенародные выборы губернаторов, мэров и депутатов необходимо сохранить, говорится в результатах опроса «Левада-центра». 16% затруднились ответить на вопрос о своем отношении к всенародным выборам, а 21% респондентов заявил, что в непосредственном волеизъявлении народа нет необходимости.

40% из тех, кто считает, что прямые выборы не нужны, называют эту процедуру бессмысленной – «все равно выбирают своих». 35% из них уверены, что избиратели все равно «голосуют за кого попало», поскольку не разбираются в политике. 38% придерживаются мнения, что, независимо от результатов выборов, изменений все равно не будет, а 12% уверены, что ни губернаторы, ни депутаты, ни муниципальные главы не оказывают существенного влияния на жизнь граждан. 8% выразили мнение, что выборы «мешают стабильности государства».

Сопоставив данные «Левада-центра» и явки на региональных выборах 14 сентября, которая в среднем по России составила чуть более 46%, становится ясно, что выборы поддерживаются большинством только теоретически.

Комментируя этот факт, политолог Глеб Кузнецов заметил, что «выборы – это ведь право, а не обязанность»: «Можно абсолютно непротиворечиво выступать за сохранение этого права и не участвовать в его реализации до того момента, когда какие-то внешние обстоятельства заставят тебя его реализовать. Вот в кинотеатрах постоянно идут какие-то фильмы, но мы же не на каждый ходим, а только на те, которые нам интересны. Кино ведь может быть просто скучным, плохо снятым, с одним сценарием, с неубедительной игрой одних и тех же актеров. Существует запрос на новые идеи, новых политиков, и этот запрос абсолютно не выполняется».

Кузнецов, однако, уверен, что, если сценарий выборов будет переписан, а участвовать в них будут другие, умеющие заинтересовать «актеры», увеличение явки возможно до 80%. Такой, по словам политолога, она была во время экономического кризиса в 1998г., а нынешняя экономическая ситуация возвращает нас в этот период. «Сейчас люди начнут больше интересоваться политикой по мере ухудшения экономической ситуации в стране. А потенциал участия в политике с помощью участия в выборах достаточно высок», – считает Кузнецов.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев объясняет несовпадение избирательной теории и практики иначе. Он уверен, что большинство потенциальных избирателей поддерживают действующую власть, «если не подавляющая часть» населения. И именно она, по его словам, придерживается логики «мы уже победили, так чего мучиться». В итоге уверенность в том, что поддерживаемая власть все равно победит, и заставляет избирателей находить всяческие причины, чтобы не идти на участки, делегируя эту обязанность «соседу Васе».

«Не стоит смешивать общее отношение к организации избирательной системы и участие в выборах. Это две разных проблемы, две разных системы отношений», – считает директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Он также заметил, что разница между политической позицией и политической активностью характерна для многих стран мира и «здесь ничего удивительного для России нет». Причина же такого расхождения теории и практики, по словам Орлова, «банальна». «Мы живем в эпоху постмодернизма, и доверие к политике и внимание к ней у обычных граждан не слишком высоко», – сказал политолог.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.