Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
21 января 2015

Эксперты: даже при нынешней ставке ЦБ у регионов есть путь для развития экономики

Фото: "Коммерсант"

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты разошлись в оценке влияния ключевой ставки ЦБ на развитие экономики в регионах, однако назвали несколько альтернативных путей развития, которыми в нынешних условиях могут воспользоваться губернаторы.

Центробанк пока не намерен снижать ключевую ставку, увеличенную в декабре до 17%. Ранее СМИ сообщили о том, что регулятор может снизить ставку на 2-3%. Это якобы было анонсировано на заседании национального финансового совета. В ЦБ, однако, заявили обратное. «Банк России опровергает информацию, что анонсировал намерение снизить ключевую ставку в первом квартале», – заявил представитель банка.

В конце 2014г., пытаясь снизить девальвационные и инфляционные риски, связанные с резким падением рубля, ЦБ в два приема повысил ключевую ставку с 9,5% до 17%. Это решение рядом экспертов было принято неоднозначно. С ним, в частности, связывают то, что экономика на федеральном и региональном уровнях просто «встала».

«Клуб Регионов» узнал мнение экспертов, каким образом снижение ставки может отразиться на экономике регионов сегодня и что делать губернаторам в нынешних не меняющихся условиях.

«При такой ставке экономика регионов и России в целом просто встала. И самое интересное, что такая ставка не помогла и рублю. И это весьма наглядный пример деятельности Центробанка и его компетентности вообще», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» доктор экономических наук, завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский. «На мой взгляд, в Центробанке до последнего времени [работали] люди, привыкшие действовать по учебникам в условиях хороших доходов от сырья. А в учебниках ничего о том, что делать, когда происходят такие большие изменения в экономике, не написано», – добавил экономист. Тем не менее, пока, заметил Виленский, прошло не так много времени, чтобы полностью ощутить последствия от решения регулятора: «Пока у всех есть какие-то запасы, все ими пользуются, глядя друг на друга и на Центробанк с удивлением».

Однако, несмотря на трудности с получением кредитов в банках, у бизнеса, по словам Виленского, все же есть альтернатива в привлечении средств: «Это внебанковское кредитование, когда хозяйственные субъекты сами кредитуют друг друга по другой ставке в долларовом эквиваленте. Все это мы проходили в 90-е гг.». «Хозяйственные субъекты будут обходить банковскую систему, и банковская система будет приспосабливаться к нынешним условиям. Я просто верю в талант наших людей, которые найдут выход из этих условий», – сказал Виленский.

Экономист, директор Института стратегического анализа Игорь Николаев полагает, что мнение о значимости ставки ЦБ «преувеличено»: «Хуже от этого [снижения ставки] не стало бы. Была бы польза. Другое дело, что совершенно неправильно думать, что с помощью одной такой чисто технической меры можно что-то исправить». «На данный момент все очень запущено для того, чтобы ситуацию могло исправить снижение размера ставки на два-три или даже больше процентных пунктов. Допустим, ставку снизят, пусть даже на четыре пункта. Но проблема-то в том, что спрос в значительной степени упал. Когда говорят, что с учетом такой ставки кредиты брать невозможно, то здесь есть некоторое лукавство, потому что спрос на кредиты не такой уж и большой. Когда падает спрос на продукцию в условиях, когда экономика уходит в минус, то зачем мне брать какие-то кредиты и расширять, развивать производство, если я не знаю, что делать со сбытом уже существующей продукции. Поэтому проблема в спросе. И эту задачу нужно решать», – заявил Николаев.

Не настолько принципиально ставка ЦБ влияет и на экономику регионов. Николаев считает, что губернаторам в нынешних условиях нужно развивать спрос, распределяя средства на проекты с наибольшим мультипликативным эффектом и снижая фискальную нагрузку на производителей, спрос на продукцию которых сохраняется или имеет потенциал для роста.

Принципиально «за» снижение ключевой ставки ЦБ выступает член ОП РФ, председатель комиссии по развитию реального сектора экономики, президент некоммерческой организации «Фонд социально-экономической поддержки регионов «СУЭК-РЕГИОНАМ» Сергей Григорьев. Он пояснил свое мнение: «Экономика в регионах не совсем встала, просто какие-то вопросы труднее стало решать. Но все-таки, если бы снижение ставки произошло, это сыграло бы очень положительную роль для внутренних инвестиций».

Григорьев считает, что в условиях кризисных явлений внутренние инвестиции и доступ компаний к деньгам, которые могли бы быть использованы для развития бизнеса, являются «важнейшим фактором развития». К тому же мировой опыт, заметил эксперт, показывает, что в условиях кризиса ставки наоборот снижаются, создавая дополнительный стимул для инвестиций. «А с такой высокой ставкой у нас встанет все, и мы не сможем решать ипотечный вопрос, а это вопрос привлечения средств наших работников в экономические процессы. И, безусловно, необходима программа доступа к финансовым ресурсам для крупнейших компаний, работающих на рынке», – заключил Григорьев.

Версия для печати
На довыборах в гордуму Екатеринбурга мэр Высокинский идет против губернатора Куйвашева
22 ноября 2020г. состоятся довыборы в гордуму Екатеринбурга. «Яблоко» собирается выставить на них коалиционных кандидатов от объединенных демократических сил, губернатор Евгений Куйвашев, по данным СМИ, поддержал выдвижение от ЕР двух бывших справороссов, а мэр города Александр Высокинский, по словам депутата гордумы от «Яблока» Константина Киселёва, окажет протекцию самовыдвиженцам от «коммунального лобби». Политолог Михаил Коробельников считает довыборы репетицией перед большим «избирательным марафоном» в регионе, где с разницей в год пройдут выборы в Госдуму и заксобрание, затем выборы губернатора, новой гордумы и, наконец, президента. Именно поэтому в рамках предстоящих довыборов могут схлестнуться интересы множества местных групп влияния и политических партий.
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.