Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 февраля 2015

Антикризисная десятина: эксперты о бюджетной экономии

политика десятипроцентных сокращений лишь «имитирует адекватное понимание ситуации», «за подобным отношением к кризису стоит его обожествление», считает Юрий Крупнов. По его словам, нужна не символическая экономия, а «сверхинвестиции и сверхзатраты». Алексей Мухин ничего плохого в кост сейвинге не видит, за исключением того, что «это Россия» и у нас сокращение расходов оборачивается их ростом. А депутат-коммунист Сергей Мамаев, хоть и считает сокращение зарплат популизмом, готов поддержать это решение – при условии что оклады сократят и министрам.

Депутаты Госдумы и сенаторы готовы сократить свои зарплаты на 10%. В Совфеде идею «десятины» поддерживает его председатель Валентина Матвиенко, а в нижней палате с такой инициативой выступил спикер Сергей Нарышкин, отметив, что в случае, если ее поддержат все четыре фракции, она будет направлена президенту. Отметим, именно указами Владимира Путина регулируются депутатские зарплаты. После очередной индексации вознаграждение народных избранников достигает 450 тыс. руб.

Собственные, гораздо более радикальные антикризисные меры озвучил лидер ЛДПР Владимир Жириновский: он предложил урезать зарплаты депутатам на 30%. Вместе с тем Жириновский заявил, что и количество депутатов Госдумы следовало бы сократить с нынешних 450 до 200.

Депутат ГД от КПРФ Сергей Мамаев уверен, что проблем, возникших в России из-за кризиса, не решит даже 30-процентная экономия на зарплатах парламентариев. «Надо принимать кардинальные меры, а не заниматься популизмом», – сказал депутат «Клубу Регионов». По его мнению, для выправления ситуации следует «принимать стратегическую экономическую программу, вводить немедленное госрегулирование в некоторые отрасли экономики». В рамках своих полномочий ГД могла бы принять соответствующие законы, но есть «одна проблема» – это «численное большинство, которое принимает решения», – пояснил Мамаев, очевидно имея в виду своих коллег-единороссов. У них, по словам депутата-коммуниста, «отсутствует понятие, что страну надо развивать, а не стагнировать и надеяться на то, что рынок отрегулирует».

Вместе с тем Мамаев добавил, что если решение о десятипроцентном сокращении депутатских зарплат все же будет принято, то он его поддержит. При этом Мамаев уверен, что не только депутаты должны содействовать экономии бюджетных средств. «Мы ведь приравнены к федеральным министрам. Так пусть они тоже сокращают свои расходы», – предложил коммунист.

Гендиректор центра политической информации Алексей Мухин обратил внимание, что сокращение именно на одну десятую – это «общая процентовка», которую до правительства довел президент, поставив задачу сократить либо расходы, либо аппарат. Далее, по словам эксперта, норму «спустили» в ведомства, «оттуда она трансформировалась в регионы и уже оттуда вернулась в Госдуму и Совфед». Однако могло быть и встречное течение, когда депутаты в преддверии выборов 2016г. решили стать ближе к народу и «вместе с ним испытать все тяготы кризисной жизни». «Это вполне оправданно с точки зрения политтехнологий. И, конечно, такое трогательное единение чиновников дорогого стоит, как в прямом, так и в переносном смысле», – иронизирует Мухин. Вместе с тем он заметил, что в госкомпаниях эту меру «восприняли едва ли не как личное оскорбление».

Саму по себе идею сокращения штатов либо зарплат в госструктурах Мухин считает вполне рациональной. «В крупных корпорациях и небольших коммерческих компаниях часто проводят кост сейвинг (cost saving – мероприятия по снижению затрат. – Прим. «КР»). Это вполне себе рыночная мера, которая может иметь какой-то эффект», – сказал он. «Но следует учитывать, что это Россия. У нас подобного рода меры, как правило, выходят боком. Например, решает какой-нибудь премьер-министр сократить свой аппарат на 10%. А он раз! – и на 10% в конце концов увеличивается. Есть такой закон сохранения чиновничьей номенклатуры. Так вот, как бы в этот раз не вышло так же», – поделился сомнениями политолог.

Для председателя «Движения развития» Юрия Крупнова очевидно, что политика десятипроцентных сокращений лишь «имитирует адекватное понимание ситуации», а «за подобным отношением к кризису стоит его обожествление»: «По сути, мы видим, что разворачивается тотальный сбор символической антикризисной десятины». Однако в этом символизме, считает эксперт, и скрывается основная опасность. «Утверждается, что надо чуть-чуть сэкономить, и в принципе худо-бедно все как-то наладится», – пояснил он. Но в кризис, убежден Крупнов, нужны «сверхинвестиции и сверхзатраты». По его словам, это необходимо для создания новой «сверхэкономики», независимой от цены на нефть. И депутаты в связи с этим должны не сокращать свои зарплаты, а менять саму политику и систему экономики, считает Крупнов.

Между тем глава комитета по труду и социальной политике Госдумы Ольга Баталина заявила, что в ближайшее время планируется принять законопроект, в соответствии с которым будут внесены изменения в Трудовой кодекс РФ, ограничивающие выплаты руководителям госпредприятий, а также членам правительства, Совфеда и Госдумы.

Версия для печати
Главное