прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
2 марта 2015

Эксперт: власть меняет лица, но не меняется сама

Фото: vesti.ru

Карьерный рост молодых политиков, таких как депутат Госдумы Ольга Баталина, политолог Павел Салин связывает с трендом визуального обновления власти: модераторы политического процесса предлагают обществу новые лица, не меняя истеблишмент в целом. В соответствии с этой тенденцией член ОП Сергей Марков предложил назначить Баталину женским омбудсменом. Политолог Дмитрий Орлов считает саму инициативу «несколько экзотической», но предрекает Баталиной «долгое и серьезное представительство в российской правящей элите».

Член Общественной палаты РФ Сергей Марков предложил учредить в России должность уполномоченного по правам женщин. Соответствующее обращение, как пишут «Известия», он направил Владимиру Путину. Объясняя свою инициативу, Марков рассказал о многочисленных фактах дискриминации женщин в России. Среди них предложение Минтруда рассчитывать накопительную часть пенсии по гендерному признаку, невыплата работодателями в регионах пособий по беременности и уходу за детьми, факты домашнего насилия над женщинами и даже продажа их за рубеж в качестве секс-рабынь.

Женский омбудсмен, полагает Марков, мог бы компенсировать недостаточность работы правоохранителей по борьбе с вышеуказанными преступлениями. Эту должность, по словам члена ОП, должна занимать женщина, «обладающая жизненным опытом», «кто-то из женщин-депутатов Госдумы». «Например, это может быть Ольга Баталина», – приводят его слова «Известия».

«Клубу Регионов» Сергей Марков пояснил, что не настаивает на кандидатуре Баталиной, но считает ее «очень эффективным общественно-политическим деятелем». По мнению политолога, Баталина «безусловно подходит на эту должность». Он также не сомневается, что пост женского обмудсмена, при успешной работе, может стать для занимающего его человека «трамплином для очень и очень высоких должностей».

«Я бы назвал еще один вариант. Это Валентина Терешкова, при звонке которой любой губернатор вытянется в струнку. Это имеется в виду», – пошутил Марков.

Отметим, в 2011г. Баталина была впервые избрана депутатом Госдумы от «Единой России». В ноябре 2014г. она заняла пост председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. В феврале 2015г. возглавила рейтинг перспективных политиков ИСЭПИ.

Молодым везде у нас…

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты обратили внимание, что Баталина показывает заметный рост на федеральном уровне. «За последние пять лет она сделала весьма и весьма приличную карьеру в силу ряда объективных и субъективных причин. Поэтому те игроки, которые чувствуют потребность во власти и пытаются вписаться в текущий расклад, они рекламируют Баталину», – сказал директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. Карьерный рост Баталиной эксперт объяснил в том числе ее лояльностью как общему политическому курсу, так и «конкретным модераторам политического процесса».

По его мнению, немаловажно и то, что Баталина вписывается в тренд визуального обновления власти. Политолог пояснил: «Не меняя элиту, не меняя непубличных политиков, которые модерируют политический процесс, власть делает ставку на то, что лица, которые ассоциируются у населения с ней, будут меняться». В то же время дальнейшее продвижение Баталиной во многом будет зависеть как от ее собственных усилий, так и от «покровителей». «Поскольку она еще молодой политик, то я бы верхнюю планку не задавал», – подчеркнул Салин.

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов также не берется прогнозировать, насколько успешно может сложиться дальнейшая карьера Баталиной, но замечает, что «она и так председатель думского комитета, замсекретаря генсовета «Единой России», а ведь ей нет еще и 40 лет». «Ее публичную активность, место в политической системе и интенсивность карьерного роста можно оценить как весьма позитивные и обнадеживающие», – сказал политолог. Таким образом, даже сохранение этих позиций и «перемещение по горизонтали» уже гарантируют Баталиной «долгое и серьезное представительство в российской правящей элите», уверен Орлов.

Сколько омбудсменов нужно для счастья

Что касается инициативы Маркова об учреждении должности женского омбудсмена, то сам он полагает, что его предложение «скорее поддержат».

Орлов же считает, что эта идея не будет иметь существенного развития. «Предложение кажется несколько экзотическим. Нет в России проблемы дискриминации женщин», – пояснил он свою точку зрения.

Эксперт по социальной проблематике, председатель организации «Право ребенка» Борис Альтшулер не нашел аргументов для такой «глупости», как создание должности женского омбудсмена. Однако для него очевидно, что «с точки зрения равноправия нужно создавать и мужского омбудсмена». «А если уж так делать, то разумнее было бы, чтобы женским омбудсменом был Сергей Марков, а мужским – Ольга Баталина», – иронизирует эксперт.

По словам Альтшулера, уполномоченных, защищающих права различных категорий граждан, может быть практически любое количество, главное, чтобы они действовали эффективно. 

Версия для печати