21 июля 2010

Анатолий Артамонов:

«Запрещать журналистам что-то писать или говорить – бессмысленно»

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов в интервью ER.RU рассказал о взаимоотношениях власти и СМИ в регионе.

– Вы наделены полномочиями губернатора на следующий пятилетний срок. Что было Вашим главным достижением в предыдущие десять лет управления Калужской областью?

– Путь, который область прошла с 2000 года, не был усыпан розами. Были времена, когда решались вопросы жизни и смерти целого ряда предприятий и хозяйств. Но мы сохранили прежний экономический потенциал и сумели адаптировать его к рыночным условиям. Все ведущие традиционные калужские предприятия сегодня работают и производят конкурентно способную продукцию.

Во-вторых, мы заложили фундамент качественно нового развития. В области построены шесть индустриальных парков. В них инвесторам предоставляются площадки с готовой инженерной инфраструктурой, с электричеством и газом, с подъездными автомобильными и железными дорогами. Приходи и строй завод – добиваться согласований тебе не нужно. Никаких административных препятствий к открытию нового производства у нас нет в принципе.

Благодаря таким условиям наша область стала привлекательной как для отечественных, так и для иностранных инвесторов. По объему инвестиций на душу населения мы неизменно находимся в числе лидеров в Российской Федерации.

Создав комфорт для инвестиций, мы получили возможность делать конкретные шаги по созданию комфорта для жизни. У нас в 6 раз выросли доходы консолидированного бюджета. Почти втрое увеличилась реальная зарплата, а уровень бедности сократился в четыре раза. По количеству автомобилей на тысячу жителей Калуга на пятом месте среди всех городов России. Ежегодно растет рождаемость и сокращается смертность. Мы активно занимаемся газификацией села, благоустройством городов и дорожным строительством. Кстати, на дороги только из областного бюджета мы в 2010 году выделили 1 миллиард 750 миллионов рублей – это значительно больше, чем в некоторых областях Центрального федерального округа.

– Ставите ли вы перед собой и своей командой какую-то сверхзадачу на очередной срок?

– Когда на сессии областного Законодательного собрания депутатам предстояло голосовать за предложение президента Дмитрия Медведева о наделении меня полномочиями до 2015 года, я сказал им и присутствовавшим в зале коллегам по исполнительной власти примерно следующее. Калужская область занимает примерно такую же территорию, как и наш побратим – германская земля Северный Рейн – Вестфалия. Но там живет 17 миллионов человек, а не один миллион, как у нас, и там валовой продукт в сравнении с нашим просто огромен. И всем в этой земле хватает благоустроенных места для отдыха и спорта на природе. Вот – наш ориентир, вот – к чему нам надо стремится.

Мы должны не менее, а более активно, чем раньше, привлекать в область инвестиции, открывать новые заводы, вести массовое строительство жилья, школ, детсадов и больниц, спорткомплексов, объектов быта и сферы услуг. Мы должны приложить все свои усилия для того, чтобы у коренных жителей нашей области была гордость за свою Малую Родину. Чтобы многие граждане России – от Москвы до самых до окраин – мечтали жить на благословенной калужской земле. Такова сверхзадача и для меня, и для моих соратников, и для тех, кто придет после нас.

– Довольны ли Вы, как губернатор, сотрудничеством с региональным отделением партии «Единая Россия»? Какие основные направления регионального исполнительного комитета должны быть усилены?

– Создать тот фундамент развития, который мы сейчас имеем и который гарантирует нам рост благосостояния наших жителей, было бы немыслимо без взаимопонимания между исполнительной и законодательной властями области. Депутаты от «Единой России» составляют большинство в областном парламенте. С ними мы всегда оперативно решаем как стратегические, так и тактические вопросы социально-экономического развития. В целом, к деятельности депутатской фракции «Единой России» у меня претензий нет. Но пожелания есть.

Мне бы хотелось, чтобы депутаты-единороссы всегда чувствовали себя представителями именно правящей в области Партии, чтобы они и сами непосредственно, и через партийный актив всегда улавливали проблемы, с которыми сталкиваются граждане и должным образом на них реагировали. Что-то кого-то не устраивает – немедленно об этом заявите – на своей сессии, на заседании правительства в средствах массовой информации. Поднимите шум и тормошите и представительную, и исполнительную власти: принимайте решения и требуйте их исполнения. Например, надо благоустроить запущенный микрорайон города, надо добиться выделения бесплатных земельных участков под строительство жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Мы – правящая партия – говорим «надо», и мы делаем все для того, чтобы это «надо» стало реальностью.

– Некоей группой экспертов опубликована «Карта гласности: сравнительный анализ состояния прессы в регионах. 2009-2010 гг.». В ней Калужская область названа в числе тех регионов, где печатные и электронные СМИ несвободны. Как Вы это прокомментируете?

– Музыку в прессе заказывает тот, кто платит деньги журналистам. Власть области содержит только официальную газету «Весть» и телекомпанию «Ника». Большинство же СМИ в области учреждены частными лицами и организациями. Как они руководят своим перьям и телекамерам в Калуге, Обнинске, Людинове и других калужских городах я не знаю, но если в печати и в эфире появляются критические материалы, то они непременно обсуждаются на еженедельных заседаниях областного правительства. Так же обсуждаются и отчеты по принятым мерам по устранению тех недостатков, на которые указывают СМИ. Мы хотим ускоренного развития экономики и роста благополучия граждан, и потому у нас есть объективная заинтересованность в раскрытии проблем, которые этому мешают. Запрещать журналистам что-то писать или говорить – это, во-первых, во вред главным целям власти области, а во-вторых, бессмысленно. Сегодня любой мыслящий человек имеет доступ в Интернет, и все, что ты попытаешься скрыть, будет немедленно всем известно.

– Читаете ли Вы, что о Вас пишут в блогах?

– Читать все о себе нельзя тому руководителю, у кого неустойчивая психика или тому, кто всякий вздор принимает близко к сердцу. Я умею отделять зерна от плевел, потому с информацией о себе и членах своей команды знакомлюсь в разных источниках. Надо знать, как наше дело и слово отзываются в обществе.

– Где Вы больше проводите рабочего времени – в служебном кабинете, в командировках за рубежом – у вас много иностранных партнеров, на заседаниях и переговорах в Москве, на встречах с людьми в трудовых коллективах области?

– Я бываю там, где в конкретный день моего присутствия требуют обстоятельства. Но вся моя работа по большому счету так или иначе подчинена интересам дела, которому я служу, интересам людей, которые живут в области. Поэтому в моем графике всегда предусмотрены и личный прием граждан, и встречи с трудовыми коллективами, со студентами и школьниками, со служителями церкви, и много чего другого.

– У Вас есть награды государственные и из самых разных областей общественной жизни: от «300-летия Российскому флоту» до наград Русской Православной Церкви. Какая награда для Вас наиболее ценная?

– Любая награда – это человеческое внимание к тому, что ты делаешь. И я благодарен всем, кто проявляет внимание к моему труду. А заслуживаю ли я наград на самом деле – выяснится, когда я уже не буду губернатором. Если что-то из содеянного мной останется в памяти моих земляков, если у них прибавится гордости за свою Малую Родину, то тогда лишь можно сказать, что пост руководителя области я занимаю не напрасно. Это и будет для меня высшей наградой.

БЛИЦ-ОПРОС

– Какие книги Вы предпочитаете читать?

– Те, которые относятся, как говорили в старину, к душеспасительной литературе. Разберешься в себе, спасешь свою душу – вокруг тебя спасутся тысячи. Особой любовью люблю историческую литературу.

– Русский человек – кто он?

– Тот, кто не жалеет живота за други своя и с иными народами умеет жить в ладу.

– Должны ли быть у политика враги?

– Всем угодить нельзя. Надо выбирать – служишь ли ты отдельным лицам или обществу. У меня есть сторонники и те, кто со мной не согласен. Врагов вокруг себя не вижу.

– Что есть счастье для политика?

– Быть понятым. Ощутить, что твоя жизнь проходит с пользой для людей.

edinros.er.ru

Версия для печати
Главное