Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
21 июля 2010

Анатолий Артамонов:

«Запрещать журналистам что-то писать или говорить – бессмысленно»

Фото: rian.ru

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов в интервью ER.RU рассказал о взаимоотношениях власти и СМИ в регионе.

– Вы наделены полномочиями губернатора на следующий пятилетний срок. Что было Вашим главным достижением в предыдущие десять лет управления Калужской областью?

– Путь, который область прошла с 2000 года, не был усыпан розами. Были времена, когда решались вопросы жизни и смерти целого ряда предприятий и хозяйств. Но мы сохранили прежний экономический потенциал и сумели адаптировать его к рыночным условиям. Все ведущие традиционные калужские предприятия сегодня работают и производят конкурентно способную продукцию.

Во-вторых, мы заложили фундамент качественно нового развития. В области построены шесть индустриальных парков. В них инвесторам предоставляются площадки с готовой инженерной инфраструктурой, с электричеством и газом, с подъездными автомобильными и железными дорогами. Приходи и строй завод – добиваться согласований тебе не нужно. Никаких административных препятствий к открытию нового производства у нас нет в принципе.

Благодаря таким условиям наша область стала привлекательной как для отечественных, так и для иностранных инвесторов. По объему инвестиций на душу населения мы неизменно находимся в числе лидеров в Российской Федерации.

Создав комфорт для инвестиций, мы получили возможность делать конкретные шаги по созданию комфорта для жизни. У нас в 6 раз выросли доходы консолидированного бюджета. Почти втрое увеличилась реальная зарплата, а уровень бедности сократился в четыре раза. По количеству автомобилей на тысячу жителей Калуга на пятом месте среди всех городов России. Ежегодно растет рождаемость и сокращается смертность. Мы активно занимаемся газификацией села, благоустройством городов и дорожным строительством. Кстати, на дороги только из областного бюджета мы в 2010 году выделили 1 миллиард 750 миллионов рублей – это значительно больше, чем в некоторых областях Центрального федерального округа.

– Ставите ли вы перед собой и своей командой какую-то сверхзадачу на очередной срок?

– Когда на сессии областного Законодательного собрания депутатам предстояло голосовать за предложение президента Дмитрия Медведева о наделении меня полномочиями до 2015 года, я сказал им и присутствовавшим в зале коллегам по исполнительной власти примерно следующее. Калужская область занимает примерно такую же территорию, как и наш побратим – германская земля Северный Рейн – Вестфалия. Но там живет 17 миллионов человек, а не один миллион, как у нас, и там валовой продукт в сравнении с нашим просто огромен. И всем в этой земле хватает благоустроенных места для отдыха и спорта на природе. Вот – наш ориентир, вот – к чему нам надо стремится.

Мы должны не менее, а более активно, чем раньше, привлекать в область инвестиции, открывать новые заводы, вести массовое строительство жилья, школ, детсадов и больниц, спорткомплексов, объектов быта и сферы услуг. Мы должны приложить все свои усилия для того, чтобы у коренных жителей нашей области была гордость за свою Малую Родину. Чтобы многие граждане России – от Москвы до самых до окраин – мечтали жить на благословенной калужской земле. Такова сверхзадача и для меня, и для моих соратников, и для тех, кто придет после нас.

– Довольны ли Вы, как губернатор, сотрудничеством с региональным отделением партии «Единая Россия»? Какие основные направления регионального исполнительного комитета должны быть усилены?

– Создать тот фундамент развития, который мы сейчас имеем и который гарантирует нам рост благосостояния наших жителей, было бы немыслимо без взаимопонимания между исполнительной и законодательной властями области. Депутаты от «Единой России» составляют большинство в областном парламенте. С ними мы всегда оперативно решаем как стратегические, так и тактические вопросы социально-экономического развития. В целом, к деятельности депутатской фракции «Единой России» у меня претензий нет. Но пожелания есть.

Мне бы хотелось, чтобы депутаты-единороссы всегда чувствовали себя представителями именно правящей в области Партии, чтобы они и сами непосредственно, и через партийный актив всегда улавливали проблемы, с которыми сталкиваются граждане и должным образом на них реагировали. Что-то кого-то не устраивает – немедленно об этом заявите – на своей сессии, на заседании правительства в средствах массовой информации. Поднимите шум и тормошите и представительную, и исполнительную власти: принимайте решения и требуйте их исполнения. Например, надо благоустроить запущенный микрорайон города, надо добиться выделения бесплатных земельных участков под строительство жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Мы – правящая партия – говорим «надо», и мы делаем все для того, чтобы это «надо» стало реальностью.

– Некоей группой экспертов опубликована «Карта гласности: сравнительный анализ состояния прессы в регионах. 2009-2010 гг.». В ней Калужская область названа в числе тех регионов, где печатные и электронные СМИ несвободны. Как Вы это прокомментируете?

– Музыку в прессе заказывает тот, кто платит деньги журналистам. Власть области содержит только официальную газету «Весть» и телекомпанию «Ника». Большинство же СМИ в области учреждены частными лицами и организациями. Как они руководят своим перьям и телекамерам в Калуге, Обнинске, Людинове и других калужских городах я не знаю, но если в печати и в эфире появляются критические материалы, то они непременно обсуждаются на еженедельных заседаниях областного правительства. Так же обсуждаются и отчеты по принятым мерам по устранению тех недостатков, на которые указывают СМИ. Мы хотим ускоренного развития экономики и роста благополучия граждан, и потому у нас есть объективная заинтересованность в раскрытии проблем, которые этому мешают. Запрещать журналистам что-то писать или говорить – это, во-первых, во вред главным целям власти области, а во-вторых, бессмысленно. Сегодня любой мыслящий человек имеет доступ в Интернет, и все, что ты попытаешься скрыть, будет немедленно всем известно.

– Читаете ли Вы, что о Вас пишут в блогах?

– Читать все о себе нельзя тому руководителю, у кого неустойчивая психика или тому, кто всякий вздор принимает близко к сердцу. Я умею отделять зерна от плевел, потому с информацией о себе и членах своей команды знакомлюсь в разных источниках. Надо знать, как наше дело и слово отзываются в обществе.

– Где Вы больше проводите рабочего времени – в служебном кабинете, в командировках за рубежом – у вас много иностранных партнеров, на заседаниях и переговорах в Москве, на встречах с людьми в трудовых коллективах области?

– Я бываю там, где в конкретный день моего присутствия требуют обстоятельства. Но вся моя работа по большому счету так или иначе подчинена интересам дела, которому я служу, интересам людей, которые живут в области. Поэтому в моем графике всегда предусмотрены и личный прием граждан, и встречи с трудовыми коллективами, со студентами и школьниками, со служителями церкви, и много чего другого.

– У Вас есть награды государственные и из самых разных областей общественной жизни: от «300-летия Российскому флоту» до наград Русской Православной Церкви. Какая награда для Вас наиболее ценная?

– Любая награда – это человеческое внимание к тому, что ты делаешь. И я благодарен всем, кто проявляет внимание к моему труду. А заслуживаю ли я наград на самом деле – выяснится, когда я уже не буду губернатором. Если что-то из содеянного мной останется в памяти моих земляков, если у них прибавится гордости за свою Малую Родину, то тогда лишь можно сказать, что пост руководителя области я занимаю не напрасно. Это и будет для меня высшей наградой.

БЛИЦ-ОПРОС

– Какие книги Вы предпочитаете читать?

– Те, которые относятся, как говорили в старину, к душеспасительной литературе. Разберешься в себе, спасешь свою душу – вокруг тебя спасутся тысячи. Особой любовью люблю историческую литературу.

– Русский человек – кто он?

– Тот, кто не жалеет живота за други своя и с иными народами умеет жить в ладу.

– Должны ли быть у политика враги?

– Всем угодить нельзя. Надо выбирать – служишь ли ты отдельным лицам или обществу. У меня есть сторонники и те, кто со мной не согласен. Врагов вокруг себя не вижу.

– Что есть счастье для политика?

– Быть понятым. Ощутить, что твоя жизнь проходит с пользой для людей.

edinros.er.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.