прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
14 апреля 2010

Шолбан Кара-оол:

«Мы работали с полной отдачей»

Глава Тувы Шолбан Кара-оол в интервью «Тувинской правде» рассказал, чего удалось достичь региону за время его работы главой республики.

Три года назад, 6 апреля 2008г., Великий Хурал Республики Тува по представлению президента России наделил Шолбана Кара-оола полномочиями высшего должностного лица республики. Три года у власти – много это или мало? Что успела сделать за это время новая власть, каковы перспективы развития республики, ее основные точки роста? Об этом журналист Эльвира Лифанова узнала у председателя правительства Республики Тува Шолбана Валерьевича Кара-оола, что называется, из первых рук.

– Шолбан Валерьевич, так много это или мало – три года?

– Вот как только Вы произнесли эту фразу «три года», мне сразу подумалось: неужели, действительно, пролетело уже три года… Казалось, что времени прошло совсем немного. Хочу попробовать применить такой образ: у тувинцев издревле существует обычай – когда рождаются мальчики, их три года не постригают, они бегают с косичками. Старики говорят, что тем самым мы как бы обманываем злых духов. Только что родившийся малыш – еще не человек. В три года собираются родственники и производят ритуал обрезания волос. Отрезают мальчику косу. По народному обычаю, считается, что именно в этот момент он становится человеком. В три года, как видите, наступает определенный этап взросления. По всей видимости, три года у власти – это тоже определенный этап зрелости. Но я хочу сказать, что с первого дня мы не давали себе поблажек, не делали скидок на возраст. Мы работали с полной отдачей. Эти годы прожиты в напряженном ритме. Есть достижения, есть, если честно признаться, и огорчения.

– Что из того, что удалось сделать за три года, Вы считаете самым главным?

– Деятельность исполнительного органа власти многогранна, поэтому сказать вот так с ходу о том, что является самым главным, затруднительно. Вопросы стратегического планирования, то есть те вопросы, которые мы должны решать в будущем, нам удалось 13 марта 2008 года вынести на уровень Правительства России. Наш доклад на заседании федерального правительства, личная поддержка со стороны Владимира Владимировича Путина дали возможность разрешить многие проблемы. За примерами далеко не пойдем. Сегодня молодежь и люди старше 60 лет имеют возможность приобретать авиабилеты с 50-процентной скидкой. Это как раз одно из наших маленьких достижений.

Буквально вчера в Новосибирске под эгидой правящей партии прошла межрегиональная конференция, на которой мы тоже представили свое видение стратегических планов развития Тувы. Даже не стратегических, а тех, которые необходимо реализовать сейчас. Они связаны с глобальными для нас проблемами энергодефицита и доступности республики. Это ненормально, когда республика, стремящаяся к самодостаточности, по большому счету, опирается только на одну автодорогу Абакан – Кызыл. Вот почему мы поднимаем вопросы строительства железнодорожной ветки «Курагино – Кызыл», развития авиапредприятия, строительства ТЭС.

На реализацию проекта строительства железнодорожной линии «Курагино – Кызыл» в нынешнем году выделяется 4 млрд. рублей. При этом надо учесть, что почти 900 тысяч рублей уже потрачено на проектирование. Этот проект тоже, можно считать, перешел тот уровень, который называют «бумажный». Точка уже проставлена.

А разве не достижение нашей команды то, что уже завтра поступят в продажу собственные, тувинские, огурцы, выращенные на грядках Тепличного комбината? Позавчера я был в школе №12, которая была построена более 20 лет назад. И все это время правое крыло ее здания бездействовало. По проекту, там планировалось соорудить бассейн. Но 20 лет все стояло без движения, только хлам и грязь. Совместно с мэрией Кызыла, благодаря федеральным программам, мы смогли построить хороший спортивный комплекс для наших детей, где есть зал для занятий художественной гимнастикой, борцовский зал, зал для силовых игр, шахмат.

Очень сложно, повторюсь, ответить одно­значно на ваш вопрос. Все направления очень важны, и наша стратегия развития не должна походить на некоторые предыдущие…

– Очень весомые достижения. Мы, жители республики, это ощущаем. А что не получилось?

– Такова природа человека: если он всем будет доволен, то прогресс давным-давно бы закончился. Я многим не доволен.

– И все же...

– Конечно, минувший 2009 год был непростым. Во всем мире разразился кризис. В этих условиях много зависело от мобилизации финансовых ресурсов, их экономии, а точнее – поиска способов экономии. В этом случае жить по средствам оказалось очень важно. В 2007 году у нас числились 22 тысячи безработных, в 2008 – уже 17 тысяч. В 2009 году был зафиксирован рост числа безработных – до 21 тысячи. И это несмотря на то, что, участвуя в конкурсе Правительства России по антикризисной программе, мы смогли привлечь 143 миллиона рублей. Словом, много было ресурсов, усилий, финансов направлено на эти цели. Но, к сожалению, эту отрицательную тенденцию мы не смогли остановить. Сейчас самый важный вопрос – создание новых рабочих мест, помощь в разрешении проблем тем людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Мы просто не имеем права допускать дальнейшего роста безработицы. Это ключевое направление нашей деятельности в 2010 году.

– Шолбан Валерьевич, вы любите встречаться с людьми. Много ездите по районам. Недавно, например, встречались со студентами ТГУ. Какая из встреч запомнилась более всего?

– Прежде всего, скажу о том, что все встречи для меня очень ценны. Я называю их уроками жизни, в своих управленческих действиях стараюсь исходить из понимания реальности, которое дают эти встречи. Но если честно, то самое сильное впечатление произвела на меня встреча с Верой Чульдумовной Байлак. Фронтовичка, наша народная героиня, единственная из оставшихся в живых добровольцев. Это была приватная беседа за чашкой чая у нее в юрте. Но мне кажется, что некоторые моменты нужно донести до сегодняшнего молодого поколения. Патриотизм на пустом месте не возникает – он выкристаллизовывается великим трудом прошлых поколений, таких, например, как поколение наших отцов и дедов, которые защищали страну в Великую Отечественную войну. Она мне рассказала, например, какими были тувинские добровольцы, которые уходили отсюда на фронт. Она была самой младшей из них, и поэтому все старались поддерживать ее. Она до сих пор чувствует поддержку своих земляков, которых давно уже нет в живых. Когда было холодно, каждый подходил к ней и предлагал: Верочка, давай, я тебе руки согрею.

Другой эпизод. Один их бойцов получил смертельное ранение, и когда она пыталась ему помочь, он вдруг говорит: «Беги, беги дальше, доча, не задерживайся возле меня. Беги, потому что жить важнее. Я-то что? Я отвоевался. А тебе надо жить…»

А все дело в том, что сзади шли стрелки заградотряда, которые не давали возможность отступать. И если кто замешкался, то получал пулю. Вот почему боец просил санинструктора не задерживаться, а идти с солдатами вперед. Это рассказ – хорошая иллюстрация к тому, что Великая Победа ковалась солдатскими потом и кровью.

– Вы с такой теплотой говорите сейчас о Вере Чульдумовне, что я верю, что ни один из ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны не останется без внимания правительства Тувы.

– Так оно и есть. Мы обязаны до 1 мая построить ветеранский дом. Мы специально пошли по самому сложному варианту. По указу Президента России, нам всем дано поручение максимально поддержать ветеранов войны. В первую очередь, конечно же, решить их жилищную проблему. По 874 тысячи рублей в виде субсидий мы должны им выделить для приобретения квартир. Мы приняли решение на эти деньги и дополнительно за счет средств республиканского бюджета построить им новый дом. В декабре начали строительство в Кызыле 139-квартирного дома. Два подъезда в нем будут заняты ветеранами. В списке тех, кто встал на очередь до марта 2005 года, 17 человек. До 1 мая им должны вручить ключи, и мы вручим их им обязательно.

– Шолбан Валерьевич, когда будет до­строен Православный храм в Кызыле?

– Интернационализм, толерантность – важные составляющие воспитания подрастающего поколения. Терпимое, уважительное отношение друг к другу представителей разных культур и религий – немаловажная составляющая хорошего самочувствия всего социума. В нашем государстве это отношение впитывалось с молоком матери. И такой подход нужно сохранять дальше.

Я горжусь тем, что у нас сложилось межконфессиональное взаимодействие. Например, когда ушел из жизни Алексий Второй, то молебны шли не только в православных, но и в буддийских храмах нашей республики. То, что эта красивая церковь так долго строится Кызыле, это, конечно же, нехорошо. Хочу напомнить, что государство у нас отделено от церкви. Напрямую мы не можем выделять средства из бюджета – это будет нарушением закона. Но я приложу все усилия, чтобы в этом году мы продолжили строительство. Не знаю, имею ли право говорить, но именно проектно-сметная документа­ция до сего дня и являлась проблемной точкой. Я посчитал, что имею право принять участие в этом священном деле, и тоже вложил со своей семьей часть средств. Разгова­ривал с бизнесменами, убеждал их: чтобы социальная среда была благоприятна для биз­неса, необходимо, чтобы бизнес вкладывал средства в развитие нашей духовности. Без этого не будет и развития материального. Поэтому, подписывая соглашения с компа­нией, купившей право разработки Межегейского месторождения, я убедил ее владельцев вложить средства в достройку церкви в Кызыле и буддийского храма Устуу-Хурээ.

– Я только сейчас узнала, что вы и свои личные средства вкладывали в строительство храма и занимались агитацией других людей, чтобы они тоже вкладывали собственные средства в завершение этого дела. А самое большое огорчение этих лет?

– Недавно в Монгун-Тайге под снежной лавиной погиб чабан, самый, пожалуй, главный человек на этой земле, благодаря которому сохранился тувинский этнос, благодаря которому мы живем. Он пошел спасать свою отару. Мы ничем не смогли ему помочь, и я это воспринял для себя как большое горе.

– А взаимоотношения с хуралом Вас не огорчают?

– Моральная категория, здесь, наверное, неуместна. Мы – исполнительная и законодательная ветви власти – должны совместно работать на благо народа. Я буду искать варианты взаимодействия.

– Здоровый образ жизнь в Туве становится модой, и, говорят, не последнюю роль в этом играет личный пример главы республики. Построен спортивный комплекс «Субедей», есть у нас и современное футбольное поле. Что дальше?

– Стараюсь бывать два раза в неделю в «Субедее» и вижу, сколько людей, сколько молодежи там бывает. За эти три года мы построили не только эти объекты. Например, в Овюрском районе недавно проходила спартакиада выпускников Хандагайтинской школы. На нее все выпускники разных лет съехались. У них это уже традиция. Мы помогли реконструировать спортзал. Заново построили спортзал в селе Ак-Чыраа Овюрского района. В 2009 году ввели спортзал в Сут-Хольском районе – в селе Кара-Чыраа. Построен спортзал в Туране. Добиться открытия спортивных сооружений в шаговой доступности – это тоже одно из ключевых направлений нашей работы. И это, думаю, моду на здоровый образ жизни только упрочит. Любимым местом отдыха горожан становится и станция «Тайга».

– Когда будет построен бассейн в городе Кызыле?

– Строители обещают сдать этот объект в мае. Уже началось строительство другого бассейна – напротив сельхозтехникума. В конце года думаем тоже ввести его в действие. Это очень важно. Ведь именно водные виды спорта оказывают наиболее эффективное влияние на развитие организма человека, тем более, растущего. Ненормально, что в госуниверситете есть факультет физвоспитания, а плавание, водное поло там не преподаются. На пальцах объясняют студентам, как надо плавать.

– Предлагаю блиц-опрос. Что вас радует больше всего в жизни?

– Когда радуются дети.

– Какую книгу Вы сейчас читаете?

– Здесь сложнее. В перечне любимых у меня несколько книг. И список их с годами меняется. Есть в нем и семитомник «Тыва дептер», изданный Сергеем Кужугетовичем Шойгу. В нем собраны все исторические очерки по истории нашей родной Тувы. Это, согласитесь, очень увлекает. Другая интересная для меня книга «Семь духовных ценностей», о заповедях успеха, известного индийского ученого Чопра. Я попросил ее у одного из своих знакомых. Книгу надо вернуть, поэтому стараюсь прочитать ее быстрее.

– Что для вас отдых?

– Общение с детьми, в первую очередь.

– Какая телепрограмма является любимой?

– Чтобы угодить вам, скажу, что для меня очень интересными являются новости, в том числе и новости телеканала «Новый век».

– Спасибо. А ваш любимый цвет?

– Если скажу красный, вы можете сказать – что это цвет революции. Тем не менее, как мужчина я, правда, очень люблю красный цвет.

– Любимый писатель?

– Уже десятки раз перечитываю «Жестокий век» Исайя Калашникова. И не перестаю удивляться, насколько наблюдателен писатель. Другой любимый писатель – Ка­мю. Его философские трактаты со студенческой скамьи тоже в моей личной библиотеке.

– Любимый афоризм?

– Их очень много. Например, из «Со­к­ровенного сказания монголов»: если боишься – не делай, если сделал – не бойся. Еще один – Гегеля: не делай другому того, чего не желаешь себе.

– Что на данный момент является наиболее важным для вас и всей республики?

– В первую очередь, настрой на созидание. Будущее республики, будущее наших детей формируется сегодня. И мы не имеем права надеяться, что некий дядя со стороны сделает за нас то, что обязаны делать сами жители республики. Никто чужой не сделает нас более благополучными, более состоятельными, более богатыми и успешными. Это все зависит от нас, от каждого жителя Тувы. Благополучие каждой семьи – это благополучие всей республики.

Я бы очень хотел, чтобы в нашем обществе был культ труда, было больше поддержки друг друга, и то, чтобы иждивенческое настроение, зависть к более благополучным уходили в прошлое. Будущее наших детей формируется сегодня.

tuvpravda.ru

Версия для печати