Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
24 декабря 2012

Константин Моченов:

«Многие субъекты РФ не привели свою символику в соответствие»

Фото: vrgo.ru

В интервью «Клубу Регионов» исполнительный директор правления Союза геральдистов России Константин Моченов рассказал о геральдических традициях в регионах и опыте работы с губернаторами, часть из которых активно участвовали в создании гербов своих субъектов.

«Клуб Регионов»: Константин Федорович, в Омской области разрабатывают новый проект герба региона. Это связано с тем, что местный геральдический совет признал нелегитимным герб Омской области. Почему так важно, чтобы герб соответствовал всем геральдическим канонам?

Константин Моченов: А почему важно писать без ошибок? Можно ведь написать «жи-ши» с буквой «ы», и смысл не поменяется, все равно мы поймем друг друга. В разговоре мы ведь не слышим «ы» или «и». Но когда глянешь на письмо, то любого образованного человека покоробит. Так и здесь в геральдике: та же определенная грамота, которая должна быть выполнена. Это определенная геральдическая культура. Так же, как в музыке есть ноты, по которым играют, которые были установлены. Люди смотрят на ноты и воспроизводят те звуки, которые там показаны своими знаками. Это определенная грамота. То же самое и в геральдике. Есть определенные правила, которые нужно выполнять. Это – составляющая, изобразительная часть герба. Кроме того, герб - это ведь правовой знак. Он отвечает статусу того субъекта, которому принадлежит, - или это личный герб, или муниципального поселения, городского округа, субъекта Федерации, государства. Это уже вторая, а может быть даже первая, часть герба, политико-правового толка.

«Клуб Регионов»: Как специалист, как Вы считаете, насколько нужна собственная геральдика регионам?

Константин Моченов: Геральдика – это мировая традиция. По крайней мере, вся Европа испокон веков живет со своими гербами. Я был в Австрии: там каждая деревушка в 30 домов имеет свою символику. Да и у нас в России различные печати, знаки были давным-давно, а геральдика в современном ее значении вообще имеет почти 300-летнюю историю. Городской геральдике примерно 230-240 лет. До этого были так называемые земельные эмблемы, в создании которых не очень придерживались геральдических правил.

Московское отделение Союза геральдистов России принимало участие в разработке 1447 гербов, которые внесены в государственный регистр Российской Федерации. 12 декабря исполнилось 25 лет, как я занимаюсь этим делом. Когда я решил заняться геральдикой, принес начальнику цеха заявление, а в то время говорили – «клади партбилет на стол, если хочешь уйти». В общем, написал я заявление: «В связи с деполитизацией жизненной позиции прошу исключить меня из членов КПСС». А потом геральдика стала востребованной - появились гербы муниципальных образований, субъектов Федерации - и оказалось, что я ошибся с «деполитизацией» жизненной позиции. Оказалось, что геральдика – это очень политическая наука. Борис Ельцин, когда на танке стоял, первым делом флаг с триколором поднял.

«Клуб Регионов»: На Ваш взгляд, всем субъектам Федерации нужна геральдика или только национальным и тем, что имели ее исторически? Вот, например, новые территориальные образования появились, когда уже не было практики региональной геральдики - Югра, Новосибирская область, НАО, ЯНАО.

Константин Моченов: Я лично со своим творческим коллективом занимался разработкой или доработкой гербов около десяти регионов: Воронежской, Липецкой, Костромской, Московской, Орловской, Пензенской, Тамбовской, Челябинской областей, Ненецкого автономного округа. Так, в Челябинской области мы вновь разработали герб на основе исторического герба города Челябинска. В Московской области доработали имеющийся герб с учетом современных реалий и геральдико-правовых норм. В Орловской области летом этого года доработали герб. Во всех регионах вели работу с местными историками, краеведами, законодательными органами, согласовывая каждый эскиз с Геральдическим советом при президенте РФ. Сейчас ведем доработку герба Ханты-Мансийского автономного округа: я в прошлом году летал туда к губернатору Наталье Владимировне Комаровой. Нашли взаимопонимание, потому что герб, в свое время, нарисовали, не следуя гербоведческим традициям, а теперь, почти через 20 лет, приходится дорабатывать, чтобы привести в соответствие с геральдическими нормами.

Многие субъекты, например Курская область, Самарская, имея красивые исторические гербы, утвержденные в середине 19-го века для губерний Российской империи, сейчас как субъекты совершенно другого государства, Российской Федерации, с другим административным делением должны изменить их. Раньше были, например, Приморская область, Уральская область; не говоря уже о тех областях, которые отошли сейчас в состав других государств, например Семипалатинская, Ферганская. Украшения, которые идут вокруг щита на старинных гербах, показывают статус той губернии, которой она была. Сейчас мы живем в другом государстве, и Геральдическим советом при президенте РФ разработаны новые рекомендации.

Геральдическая жизнь в современной России идет широким шагом. Обилие гербов создается на муниципальном уровне – не только городские округа и муниципальные районы, но городские и сельские поселения имеют право на создание своей символики. Но, к большому сожалению, есть еще много субъектов РФ, которые до сих пор не привели свою символику в соответствие и не зарегистрировали ее в геральдическом регистре России.

«Клуб Регионов»: Как специалист, оцените, пожалуйста, так сказать, геральдическое творчество в регионах.

Константин Моченов: Если говорить о гербах субъектов Федерации, то в целом очень приличная геральдика.

«Клуб Регионов»: Как гражданину, Вам не кажется, что собственная региональная геральдика - одна из составляющих сепаратизма?

Константин Моченов: Разве населенные пункты в Европе – сепаратисты? Нет, это просто выражение самосознания, за свою малую родину. Люди ведь гордятся своими футболистами, ткачами, предприятиями – так же и своим гербом они могут гордиться. Я помню, что начинал заниматься геральдикой еще в Советском Союзе, когда никому не была нужна геральдика, кроме сувенирных значков, и никакого правового использования она не имела. А сейчас – посмотрите – на всех бланках, печатях должна быть символика субъекта или муниципального образования. Теперь это прописано законодательно, по крайней мере, на уровне муниципальных образований. Почитайте внимательно 131-й федеральный закон, статью номер девять.

«Клуб Регионов»: Встречали ли вы среди губернаторов людей, которые интересуются геральдикой или сами становились соавторами местных гербов?

Константин Моченов: При моей работе приходится встречаться со многими главами субъектов, хотя и редко, к сожалению. Памятны общения по геральдике регионов с Натальей Комаровой, Минтимером Шаймиевым, Олегом Королевым, Сергеем Морозовым, Андреем Шевелевым, Петром Суминым, Егором Строевым. С Михаилом Менем и Василием Голубевым познакомился еще до того, как они стали губернаторами. С Борисом Всеволодовичем Громовым тоже сотрудничали: когда его избрали губернатором Московской области - надо было геральдически оформить ему кабинет, его помощники пригласили меня для консультации. Громов же сам предложил – «давайте я тоже поучаствую». Памятная встреча получилась.

Совсем недавно я вернулся из Казани, где на презентации очередной книги из серии «Территориальная геральдика современной России» - «Геральдическое наследие Республики Татарстан» - президент республики Рустам Минниханов вручил благодарность «За плодотворное сотрудничество и личный вклад в становление и развитие геральдики в Республике Татарстан».

Василий Кузьмич Бочкарев лично наградил меня знаком «Во благо земли Пензенской». Есть поощрения и от других руководителей регионов.

Что касается соавторства, то была довольна интересная история с губернатором Липецкой области Олегом Петровичем Королевым, когда создавался герб Липецкой области - довольно молодого субъекта Федерации, с 1954г. Мы придерживались той российской традиции, которая была при создании гербов в губерниях: за основу брался герб губернского центра. На всех гербах практически так и есть. Если в Орле был герб с орлом, то и в Орловской области тоже – орел на той же крепости, только немножко другого вида, конечно, но очень похожие гербы. Если во Владимире был лев с крестом, то и в основе герба области – та же идея, только у льва другая поза и другая корона. И в Липецкой области создавали герб по тому же принципу. Работа шла очень долго - я сам ездил в Липецк семь раз, к нам в Москву, в нашу мастерскую, раза три – четыре приезжала замгубернатора Людмила Куракова. То есть очень активно велась работа - неоднократно новая символика обсуждалась на различных комиссиях и на общественных слушаниях. В итоге вынесли проект на утверждение, и Олег Петрович (Королев) уже буквально на последнем обсуждении внес предложение поменять цветовое поле герба в отличие от герба города Липецка. Считаю, что тогда губернатор оказался прав. Сейчас герб Липецкой области - один из самых заметных современных гербов. Конечно, губернатор не входил в авторские группы, но его мнение было услышано.

«Клуб Регионов»: Есть у нас в стране президентский штандарт – может, стоит что-то подобное и для губернаторов сделать?

Константин Моченов: Про штандарт президента РФ я хотел бы сказать другое. Сейчас, как ни посмотришь по телевизору интервью какого-нибудь губернатора, да и не только губернатора, но и главы муниципалитета – за его спиной стоит флаг Российской Федерации с расшитым на нем двуглавым орлом – а это штандарт президента РФ.

А такой флаг с орлом в стране может быть только один – только у президента РФ. Опять же, наше геральдическое бескультурье породило массу вот таких штандартов, некорректного использования символа президента РФ, а зачастую это касается и герба и флага России.

А штандарты губернаторов – не знаю. В принципе, это необязательно. Я полагаю, что они должны своими делами, а не штандартами показывать, что они губернаторы.

С Константином Мочёновым беседовала Оксана Киселёва

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.