Николай Дудов:
«Уже сейчас надо менять планы, рассчитывая на будущий экономический рост»
В интервью «Клубу Регионов» губернатор Магаданской области Николай Дудов рассказал, есть ли, на его взгляд, универсальный рецепт от кризиса для всех субъектов РФ, а также подчеркнул, что экономия денежных средств не должна ущемлять интересы людей.
– Николай Николаевич, есть ли, на Ваш взгляд, универсальный рецепт от кризиса, подходящий всем регионам?
– Не думаю, что есть какой-либо общий рецепт, одинаково годный для каждого региона нашей страны. Российские регионы существенно отличаются друг от друга и по географическим условиям, по особенностям экономического уклада, степени зависимости от внешнего рынка. Как раз эти особенности и определяют, насколько тот или иной регион пострадал от мирового финансового кризиса, от них же зависят и необходимые антикризисные меры. Не хочу давать никаких рецептов, но думаю, общим для всех в период кризиса должна являться поддержка реального сектора экономики, малого бизнеса, ответственная бюджетная политика, а также борьба с негативными социальными последствиями, прежде всего в сфере занятости населения.
– Есть мнение, что Магаданская область – один из немногих российских регионов, где власть не испытывает особых трудностей в связи с кризисом, т.к. экономика региона – закрытая, нет зависимости от мировых цен и фондового рынка. Кроме того, стабильные цены на золото формируют своеобразную подушку безопасности для области, основу экономики которой составляет добыча драгоценных металлов. Вы, как губернатор, согласны с тем, что Колыма основательно защищена от кризиса?
– Я не согласен с тем, что Магаданская область закрыта от внешнего рынка. У нас идет активная внешняя торговля, за последние пять лет ее объем увеличился в три с половиной раза и составил 360,3 млн. долларов США. Нашими ведущими зарубежными партнерами являются Япония, Великобритания, Соединенные штаты, Южная Корея и Китай. При этом у нас наблюдается положительное сальдо внешнеторгового баланса. Другое дело, что конъюнктура цен на мировых рынках на основную нашу продукцию в результате кризиса для нас стала более благоприятной. Как известно, цена золота на лондонской бирже стремительно идет вверх и находится в пределах 1000 долларов США за унцию. Положительная динамика цен наблюдается и по серебру. Это создает благоприятные экономические условия для развития горнодобывающей отрасли. Сегодня Магаданская область входит в число одиннадцати российских регионов, в которых наблюдается рост промышленного производства. Отмечу, что он происходит не только в добыче драгоценных металлов, но и в ряде других отраслей.
По данным Магаданстата, за 8 месяцев 2009 года оборот организаций составил 106,3%, индекс промышленного производства – 107,8%. В золотодобывающей отрасли объем производства составил 105%, обрабатывающих производствах еще выше – 138%, производство электроэнергии – 103,2%, рыболовство – 113,1%, есть рост и в других отраслях экономики. Небольшой спад отмечен в сельском хозяйстве и строительстве. Однако есть все основания полагать, что к концу года и здесь мы нагоним отставание. Ввод большинства новых жилых объектов в Магаданской области запланирован на четвертый квартал 2009 года.
Кроме того, на Колыме наблюдается рост рождаемости, несколько стабилизировались миграционные процессы. Все большее количество молодых семей связывает свое будущее с нашей территорией, и это не может нас не радовать.
Вместе с тем говорить о том, что наша территория совсем не ощущает на себе действия кризиса, было бы неверно. Магаданская область, как и многие другие, расположенные на Крайнем Севере регионы, является дотационной. То есть во многом мы зависим от поступлений из федерального бюджета. Поэтому кризис, конечно, вносит свои поправки в планы развития территории. Прежде всего, это касается проектов, которые финансируются из федерального бюджета. Уже в этом году прошло сокращение финансирования по ряду программ. Особенно болезненным для нас оказалось секвестирование ряда важных проектов дорожного строительства. Главное же, чтобы начатые проекты были в итоге доведены до конца, поскольку они являются важной составляющей общего развития территории. Все взаимосвязано. К примеру, строительство Усть-Среднеканской ГЭС. Ее пуск позволит обеспечить электроэнергией месторождение «Наталкинское», которое должно дать первый металл в 2013 году. А этот проект, в свою очередь, существенно повлияет на экономическое благополучие территории в целом.
Однако сегодня есть уверенность, что все проекты, которые уже начали реализовываться, будут профинансированы из федерального бюджета и завершены. С другой стороны, нет сомнений в том, что кризис со временем будет преодолен, и надо уже сейчас корректировать программы и планы развития, рассчитывая на будущий экономический рост. Недавно в городе Владивостоке прошло заседание Совета при полпреде Президента в ДФО Викторе Ишаеве, на котором я поддержал обращение президента республики Якутии Вячеслава Штырова о необходимости разработки проекта программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья» до 2025 года и включения в нее наиболее значимых объектов, обеспечивающих поступательный рост экономики дальневосточных регионов. Кризис – явление циклическое, а геополитические интересы Российского государства на Дальнем Востоке постоянны. Обеспечить же их можно только развивая экономику и социальную сферу региона, другого пути нет.
– Что касается занятости населения Колымы: растет ли безработица и в каких сферах планируете создавать новые рабочие места, чтобы защитить жителей региона?
– Обстановка на рынке труда в Магаданской области достаточно спокойная. Уровень безработицы составляет примерно 2,8% и имеет тенденцию к сокращению. Это происходит в том числе благодаря действующей в нашей области программе по созданию дополнительных рабочих мест. Так, в рамках реализации программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда в Магаданской области заключено примерно 500 договоров на создание более 1000 рабочих мест, на которые по направлению органов службы занятости трудоустроено примерно 950 человек. Также наша служба занятости содействует трудоустройству выпускников профтехучилищ. Безработные граждане проходят профессиональное обучение по программе «Владелец малого предприятия». С 16 безработными в рамках этой программы заключены договоры на выделение финансовой помощи по организации собственного дела. Они создают предприятия в сфере услуг, по производству мебели, переработке рыбы, организуют выпуск сельскохозяйственной продукции. А новые рабочие места за счет государственных средств мы создаем, прежде всего, в сфере городского благоустройства, ремонту различных объектов социального назначения – школ, больниц и т. д. Это позволяет убить сразу двух зайцев – привести в порядок социальные объекты и предоставить людям работу.
В следующем году планируется ввести в эксплуатацию три горнорудных объекта на месторождениях золота и серебра «Сопка Кварцевая», «Конго», «Гольцовое», а также завод по производству строительных материалов из базальтового сырья. Это даст возможность создать в области дополнительные рабочие места.
– В ближайшее время возможно сокращение федерального финансирования ряда социальных программ и вообще, как сказал вице-премьер Александр Жуков, общее сокращение бюджетных трансфертов в регионы. Какие меры планируете в связи с этим принять? Есть ли у Магаданской области собственные резервы или примете решение о сокращении социальных статей в условиях кризиса?
– Прежде всего мы будем внимательнее относиться к расходованию средств областного бюджета и исключать неэффективные расходы в бюджетных организациях. Для этого мы сейчас разрабатываем ряд мер по ограничению роста затрат на государственное и муниципальное управление, меры по сокращению неэффективных расходов в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки. Но при этом экономия денежных средств будет вестись таким образом, чтобы не пострадали интересы людей. Право граждан на получение достойного образования и качественного медицинского обслуживания, социальную поддержку должно неукоснительно соблюдаться вне зависимости от текущего финансового положения на территории. Мы будем объективно оценивать наши доходы, без преувеличений, очень внимательно подходить к формированию расходов, чтобы выполнить стоящие перед регионом задачи и обязательства перед нашими гражданами.
Если говорить о наших резервах по формированию собственных доходов областного бюджета, то они, прежде всего, зависят от наращивания объемов добычи драгоценных металлов, а о том, что у нас такие проекты существуют, я уже говорил.