Валерий Сердюков:
«Смотрим в будущее с оправданным оптимизмом»
Правительство Ленинградской области в 2010 году планирует, невзирая на кризис, выполнить все социальные обязательства, а также проиндексировать зарплаты бюджетникам. Об этом губернатор Ленобласти Валерий Сердюков рассказал в интервью «Клубу Регионов».
– Валерий Павлович, менее чем через две недели, 11 октября, в Ленинградской области пройдут выборы в органы местного самоуправления. Вы удовлетворены ходом избирательной кампании?
– В целом я удовлетворен. Серьезных нарушений в ходе предвыборной кампании не выявлено, в целом процесс идет спокойно и конструктивно. Всего в регионе на 2271 вакантный мандат претендуют 5995 кандидатов в депутаты советов депутатов городских и сельских поселений Ленинградской области. Отсев был порядка 10%. Кстати, много молодежи – по нашим оценкам, каждый пятый кандидат моложе 35 лет. Я думаю, что отчасти такой ход кампании обусловлен пониманием жителей Ленинградской области степени важности этих выборов. Ведь от того, придут ли люди на выборы, проголосуют за того или иного кандидата, будет зависеть непосредственно их уровень жизни, небольшого поселения. Наши выборы имеют свою специфику – мы выбираем не абстрактных людей, которых потом будем видеть только по телевизору, а реальных сограждан, возможно, соседей, с которыми нам придется жить бок о бок и доверять решение многих насущных проблем. И мировой финансовый кризис, кстати, сыграл тут немаловажную роль – мы все стали серьезнее относиться к своей работе и ее эффективности, задумываться о том, какой сегодня мы делаем вклад в наше будущее, и, наконец, применять стратегическое планирование в сочетании с оптимизацией как на крупных предприятиях, на и на семейных советах на кухнях. Поэтому на подавляющем большинстве избирательных участков подход к предстоящим выборам серьезный.
– Вы упомянули о кризисе – уже более года Россия, как и весь мир, испытывает на себе его последствия. Насколько серьезный ущерб кризис нанес Ленинградской области? Может быть, какие-то непопулярные решения он заставил вас принять? И как вы думаете, для вашего региона кризис подходит к концу или еще нет?
– Кризисные явления сильнее всего проявились в тех регионах, где был недостаточно развит реальный сектор экономики. Наша область из другого ряда – мы уже достаточно давно и осознанно сделали ставку не на получение, а на зарабатывание денег. Две трети продукции, которую производит область, дают заново построенные и реконструированные в последнее десятилетие предприятия. Этому способствовал созданный в регионе благоприятный инвестиционный климат. И в нынешнем «кризисном» году продолжается ввод в действие новых мощностей. Это лучшее лекарство против привнесенных извне финансово-экономических болезней.
Поэтому мы в Ленинградской области, при всех сложностях момента, смотрим в будущее с оправданным оптимизмом. Непопулярные решения приходилось принимать, прежде всего, не мне, а бизнесу – выбор подчас стоял перед ним очень сложный. Что касается властей, то мы стали более рационально подходить к самому чиновничьему аппарату, провели его сокращение на 10%. Это, возможно, не так много, но, поверьте, довольно ощутимо. Также я призывал и призываю проводить сокращения на муниципальном уровне. У нас в разных районах Ленинградской области есть диаметрально противоположные примеры, когда одна администрация крупного населенного пункта состоит из 10-ти человек, а другая имеет в своем составе несколько десятков служащих при примерно равной эффективности работы. Я убежден, что нужны серьезные сокращения муниципальных чиновников. При этом заработная плата у них должна быть достойная. Не думаю, что эти решения стали непопулярными среди населения региона. Среди чиновников – возможно. Но власть же существует не ради власти. Чиновников надо не плодить, а заставлять эффективно работать, брать классных специалистов.
Возвращаясь к вашему вопросу о кризисе, скажу, что считать «цыплят» наверняка рано: экономическая «осень» еще не наступила. В то же время попытки некоторых аналитиков выступить с громкими заявлениями о том, что кризис закончился, либо продолжается, либо переживет второй виток, либо продолжится еще какое-то конкретное время, мне представляются в значительной степени популизмом. Сегодня мы можем говорить о том, что мы видим, о конкретных результатах и предпосылках. В области они неплохие. Но делать сегодня прогнозы – в определенном роде сродни гаданию на кофейной гуще.
– Серьезным проявлением кризиса стала ситуация в городе Пикалево, которую общими усилиями федеральных и региональных властей удалось стабилизировать. Есть ли у вас уверенность в том, что остановка предприятий и длительные задержки зарплаты в Пикалево не повторятся? Какие меры, на ваш взгляд, необходимо принять на федеральном уровне для минимизации последствий кризиса в моногородах?
– Пикалевский узел был завязан очень туго. Большие усилия для разрешения этого конфликта прикладывали все: и правительство Ленинградской области, органы муниципальной власти, собственники предприятий. Однако полностью его ликвидировать стало возможно благодаря вмешательству на уровне правительства России. Это, прежде всего, обусловлено тем, что ЗАО «БазэлЦемент – Пикалево» – вертикально интегрированная компания, повлиять на действия руководства которой оказалось возможно после личного вмешательства председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина.
На сегодняшний день ситуация в городе и на предприятиях стабильная. Заводы работают, продлили договоры до Нового года. Сразу, предвосхищая ваш вопрос, развею ваши сомнения: договоры заключаются на столь непродолжительные сроки в связи с тем, что еще не завершилась независимая аудиторская проверка, по результатам которой совместно с ФАС будет сформировано адекватное ценообразование для каждого предприятия. Уверяю вас, и правительство Ленинградской области, и Оперативный штаб по восстановлению Пикалевского производственного комплекса под руководством заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова – сделаем все для того, чтобы предприятия продолжили бесперебойно работать по полному циклу и в единой технологической цепочке.
Надо еще добавить, что из бюджета области на социальную поддержку жителей Пикалева было выделено и потрачено 400 млн. рублей. Эти средства позволили оказать адресную помощь нуждающимся, организовать общественные работы, привести в порядок и благоустроить сам город.
Что касается решения в целом проблемы моногородов, которая досталась нам еще с советского периода, то тут нужен глубокий, комплексный и серьезный подход на уровне государства. Именно выполнение комплекса мер позволит говорить о выходе из тупика. Так, нужно создавать новые виды производств, развивать малое и среднее предпринимательство, прививать согражданам привычку к мобильности, самостоятельности, инициативе.
Государство должно строго добиваться от бизнеса выполнения им своих социальных обязанностей. Понятно, что задача предпринимателя – получение прибыли. Но не любой ценой и не в ущерб обществу. Кроме того, было бы правильным разработать на федеральном уровне программы помощи моногородам, их производственно-экономической переориентации.
– Валерий Павлович, каким будет бюджет Ленобласти на 2010 год, удастся ли сохранить его основные параметры на уровне 2009 года, или сокращений не избежать? Когда планируется принять бюджет? Позволит ли он выполнить все социальные обязательства?
– Все социальные обязательства будут непременно выполнены. Ни одна статья этой сферы не будет сокращена относительно текущего года. А некоторые мы даже увеличим. Так, будет осуществлена индексация заработной платы бюджетникам. Кстати, уже с октября зарплаты областных учителей, медиков, других работников социальной сферы вырастут.
Мы планируем рассмотреть проект областного бюджета на 2010 – 2012 годы в первой декаде октября с последующей доработкой и передачей в Законодательное собрание.
– Одна из самых злободневных тем для региональных властей на данный момент – подготовка к отопительному сезону. Насколько Ленинградская область готова к зиме?
– Готовность объектов ЖКХ в регионе к отопительному сезону приближается к 100%. Это обусловлено и строительством ряда объектов – котельных, тепловых сетей, сетей горячего водоснабжения. Все основные работы мы закончим уже в октябре, с тем чтобы отопительный сезон начался без срывов. Надо сказать, что, особенно во время кризиса, выполнить все поставленные задачи в этом плане было непросто. Имел место и случай, когда для стабилизации ситуации в городе и обеспечения бесперебойной работы сферы ЖКХ мною был назначен, если хотите, правительственный «антикризисный управляющий». Областное правительство сделает все для того, чтобы регион был подготовлен к зиме в срок и на высоком уровне.
– Очевидно, что вы готовы принимать и принимаете довольно жесткие меры, которые и дают свои результаты. Есть ощущение, что благодаря этому «устоять» региону удалось. Что дальше? Какие основные задачи ставит перед собой правительство Ленинградской области, вы, как губернатор?
– Скажу так: кризис – это своего рода шторм. Он может разбить утлые лодки, но крепкому судну ощутимого вреда не несет. Мы это видим в мировом масштабе. Одни страны заметно пострадали от всемирных финансовых и экономических катаклизмов. Другие продолжают наращивать свой ВВП.
Не стану утверждать, будто мировой кризис обошел Ленинградскую область стороной. Снижение у нас есть. К примеру, в такой сфере, как строительство. Но в то же время упали цены на строительные материалы, услуги строителей, и застройщикам именно сейчас выгодно инвестировать свои средства.
Другой пример – аграрное производство. Благодаря кризису отечественная продукция полей и ферм стала более конкурентоспособной в сравнении с импортной. Это надежный стимул развивать производство сельского хозяйства, перерабатывающих отраслей.
Вот такие задачи мы и ставим перед собой. Надо использовать кризис в своих интересах. Это как в морском деле, когда яхта галсами идет против ветра. Жизнь не бывает без трудностей. Будем работать, будем идти вперед.
С Валерием Сердюковым беседовала Елена Шигапова