16 июня 2009

Владимир Чуб:

«Я считаю необходимым идти к прессе, а не прятаться»

Губернатор Ростовской области ответил на вопросы журналистов городских и районных СМИ региона.

Губернатор о взаимодействии власти и СМИ:

Это очень щекотливая тема – взаимодействие власти и СМИ. Как найти грань и не переступить ее, чтобы негативной информацией излишне не возбуждать людей, и без того находящихся сегодня в напряженном положении. С другой стороны, читателю необходимо сказать правду. Как пройти по этому лезвию? Безусловно, речь не идет о том, чтобы сказать неправду. Но события порой развиваются так непредсказуемо, что и сам не знаешь, что может последовать за тем или иным действием, за тем или иным решением.

Недавно встречаясь со своими коллегами, главами городов и районов области, я говорил о том, что да, мы упали, но динамика по итогам работы промышленности Дона за первый квартал года положительная, движение от января к февралю и марту позитивное. Только сказал – и в апреле провалились.

Плюс на все накладывают свой отпечаток эмоции: наши, ваши, ваших читателей и зрителей…

К сожалению, порой действия власти оцениваются не всегда адекватно. Поясню на примере. Несмотря на экономические и бюджетные проблемы, мы повысили бюджетникам зарплату на 30%. Это хорошо или плохо?

– Хорошо.

– Я тоже считаю, что хорошо. Хотя с точки зрения получения возможных кредитов из федерального бюджета – это плохо по критериям оценки. Нас упрекают: вы идете вперед слишком большими шагами. А мы так идем, страхуя возможные риски.

О кризисе и антикризисных мерах администрации области:

Мы были в достаточно радужном настроении в начале прошлого года и очень обеспокоены в четвертом квартале. Не буду сейчас говорить о первопричинах кризиса. Я больше склоняюсь к тому, что они – не только в Америке, хотя проще сказать, что все началось оттуда.

За время моей работы губернатором это уже четвертый пик трудностей: падение экономики начала 90-х, политический кризис 93-го, дефолт 98-го, теперь нынешняя ситуация. Думаю, быстро мы из нее не выберемся. Хотелось бы, конечно, чтобы это произошло поскорее, но увы…

Несмотря на то, что мы принимали бюджет-2009 на заседании Законодательного Собрания в четвертом квартале прошлого года и уже знали, что впереди у нас тяжелое время, мы все-таки расширили объем поддержки по коммунальным платежам для наиболее нуждающихся слоев населения. С этого года, напомню, в области действует 15-процентный порог по затратам на коммунальные платежи в совокупном семейном доходе. Если квартплата превышает этот порог, семья вправе рассчитывать на помощь бюджета в виде адресной жилищной субсидии. В целом по России этот порог составляет 22 процента, в прошлом году у нас в области он был равен 18 процентам. Это, как и повышение зарплаты бюджетникам, я отношу к антикризисным мерам, которые мы приняли совершенно сознательно.

Кроме того, в качестве антикризисных мер мы предусмотрели продолжение нашего софинансирования по строящимся предприятиям. Это нефтеперерабатывающий завод в Новошахтинске, заводы компаний «Кока-Кола» и «ПепсиКо» в Азовском районе и Азове, сыродельный завод в Семикаракорах, мясокомбинат «Оптифуда». Для нас очень важно запустить новые производства. Поэтому, несмотря ни на что, мы продолжаем финансирование подводящих коммуникаций, прежде всего, это касается воды и канализации. Завод не введешь, если к нему не будет подведена вода. В случае с Азовом мы одновременно решали вопрос улучшения водоснабжения населения, делали реконструкцию канализационных и очистных сооружений.

В меньшей степени кризис коснулся сельского хозяйства. Сегодня есть позитивные подвижки в животноводстве. Ведется строительство свинокомплексов в Каменском и Миллеровском районах, «Евродон» хорошо работает, «Оптифуд», практически переживает возрождение Задоно-Кагальницкая птицефабрика (ПТФ «Задонская»). Вообще птицеводство развивается: прирост по птице в 2008-м составил у нас 32 процента. Хотя сельское хозяйство по ряду направлений, допустим, по маслопереработке, тоже имеет довольно ощутимое падение…

…Сложнее всего – там, где было, куда падать: автомобильный завод, прежде всего, металлургическое производство, опять вернулись к угольной проблеме.

Безусловно, выход может быть только в повышении спроса на промышленную продукцию: уголь, сталь, алюминий, металлообработку и т.д. И здесь готовых рецептов у нас нет.

Нам помогает федеральное правительство. На Дону, вы знаете, побывали премьер-министр В.В.Путин, первый вице-премьер В.А.Зубков, федеральные министры. Премьер очень здорово помог по «Ростсельмашу». Приняты решения по другим донским предприятиям. Но у нас есть непонимание с министерством промышленности и торговли РФ в отношении «Таганрогского автомобильного завода», хотя по автобусам есть решение о включении «Тагаза» в программу приобретения муниципального транспорта.

Господь посылает нам проблемы как испытания, и мы их с вами должны проходить. Как правило, экзамен сдает подавляющее большинство. Я хочу, чтобы мы с вами вышли из этой ситуации закаленными, поскольку расслабляться ни в чем нельзя.

О бюджете и бюджетных расходах:

Деньги у нас есть, но мы чувствуем, что бюджета нам просто хронически не хватает. Мы уже не финансируем в прежнем объеме ремонт школ, ремонтируем только аварийные. Сокращаем свое софинансирование. В этой ситуации меня радует, что практически у всех муниципальных городов и районов, за редким исключением, кому мы все равно выделяем бюджетные ссуды, на счетах есть деньги для решения каких-то своих вопросов.

Сегодня мы несколько изменили свой подход к помощи муниципалитетам. Рассчитываемся из бюджета только с теми, кому Счетная палата подтверждает объемы выполненных работ. Раньше было позволительно верить муниципалитетам «на слово», выделять деньги, а уж потом Счетная палата проверяла, как эти средства используются. Сегодня развернули работу с точностью до наоборот. Сначала профильное министерство и Счетная палата проверяют объемы, а потом мы решаем, какое количество денег платить.

Выявлено много нарушений по превышению сметных трат. Суммарно они исчисляются на десятки миллионов. Вы знаете, имеются проблемы по Песчанке по детскому саду, по Новошахтинску, по другим территориям. Всеми ими мы занимаемся в рамках законодательства.

Что касается основных объектов дорожного строительства, таких как мост на Верхнем Дону в Казанской и мост по ул.Сиверса в Ростове, то их строительство продолжится. Достигнуто соглашение, тьфу, тьфу, постучу, о том, что нам дадут бюджетный кредит на три года на строительство моста в Ростове. Точная сумма пока не определена, но это более миллиарда рублей. Практически столько, сколько нам недофинансировали. А мост на Верхнем Дону мы должны достроить за свои деньги.

Еще раз говорю, бюджет тает. И эта тенденция, к сожалению, будет сохраняться. По крайней мере, в ближайший квартал, два.

О взаимоотношениях власти и бизнеса:

Еще вчера руководители предприятий говорили: «А что это ты задаешь вопросы? Это наше, мы собственники...». А сегодня говорят: «Помогай!» Мое преимущество в том, что я долго работаю губернатором. И все помню, кто как в каждый период времени себя вел…

Да, наша работа нацелена на то, чтобы способствовать развитию производства. Но наша главная задача – разумно и в соответствии с планами использовать бюджетные средства. Эти планы в какой-то мере включают и поддержу предприятий. Но несправедливо, если эта поддержка будет создавать проблему самому бюджету.

Да, власти отвечают за все происходящее на территории. Но каждый должен отвечать за себя. Мне приятно смотреть, как Иван Игнатьевич Саввиди рассказывает про дела в Абхазии. Но меня интересует, как он строит мясокомбинат в Ростовской области. А он не строит. Мой заместитель проводит планерки, совещания, приглашает на них его специалистов. Мы готовы оказать содействие в получении кредита. А на планерки и совещания никто не ходит. И адресовать упрек в бездействии к городу или области, думаю, в этом случае некорректно.

Красной линией в своей работе провожу: там, где есть собственник, пусть он, прежде всего, занимается решением вопросов. Но это не означает, что мы должны самоустраняться от содействия, помощи в рассмотрении вопросов.

Все это вещи достаточно, я бы сказал, деликатные. Власть будут ругать всегда. Но не надо забывать, не все ошибки напрямую допущены властью. И дело власти – исправлять ошибки других, что мы и стараемся делать. Плохо только, когда исправляешь не ошибки, а злой умысел.

О дорогах внутри поселений и городов:

Сейчас, когда денег в бюджете мало, давайте потерпим с тем, чтобы решать вопросы, как переехать из села Левое в село Правое. Межпоселковые дороги, где-то чуть хуже, где-то чуть лучше, но есть. А вот отсутствие дороги в самом селе Левом или Правом не потерплю. Не могу видеть, когда люди всю жизнь ходят по грязи. Знаю положение дел в других субъектах федерации и думаю, что у нас далеко не самая худшая ситуация по межпоселковым дорогам, но у нас очень плохо с внутрипоселковыми дорогами. Даже в этот непростой период, считаю, необходимо заняться тротуарами и дорогами в селах и городах. И пусть там ходит одна машина в 20 минут, но там люди живут.

О 30-километровой зоне вокруг Волгодонской атомной станции:

Сегодня разговаривал с главой Волгодонска В.А.Фирсовым, спрашиваю его: «Виктор Александрович, что вы там за набережную построили?». Он отвечает: «Построил. После 9 мая машину мусора вывез». «Да, – говорю, – значит, посещаемое место». Приблизительно такой разговор был.

Лет пять назад для меня Волгодонск был тяжелейшей проблемой. Там постоянно не было денег в бюджете. И весь этот ужас, который там происходил, в том числе и преступный…

Сегодня в Волгодонске появились деньги. Когда будет пущен второй блок, в бюджете станет еще больше денег. А с пуском третьего блока вы перестанете задавать вопросы по 30-километровой зоне, потому что Волгодонск на свои бюджетные деньги будет в состоянии сам решать все вопросы, причем, в рекордных масштабах.

Мне понятна позиция, которую занимают в концерне «Росэнергоатом» и значительная часть членов правительства. Они говорят: когда здесь еще не было блока, он строился, и ничего в бюджет не поступало, тогда особое внимание к развитию 30-километровой зоны было просто необходимо.… Но теперь, когда блок заработал, станция стала платить налоги, с полмиллиарда область и город получают сейчас от АЭС. Запустим второй блок, и вдвое больше будет налогов.

…В ответ раздается: за налоги спасибо, но этого мало. Поэтому давайте сохраним льготы 30-километровой зоны. Тут же вторят промышленники: им тоже электроэнергия нужна подешевле, и прочее, прочее. Возникает конфликт интересов. Вот из-за чего, собственно говоря, и спор.

В общем, мы солидарны с горожанами. Но тут есть и другой аспект. Взять, допустим, те же жилищные субсидии, о которых я говорил. Их позволяют платить те самые налоги. Когда-то такой льготы не было, теперь она появилась. Причем, эта льгота предусматривает сокращение расходов малообеспеченных семей области на все: на электричество, воду, другие коммунальные услуги. Давайте ее отменим, и введем опять льготу на одно электричество.

О проблемах шахтерских территорий:

Считаю, что мы еще не сделали всего, что надо сделать, для шахтерских территорий. Там такая рана, не только на земле, внутри земли, которая потребует еще много вложений. Но лучше всего вкладывать средства в людей, дав им работу… Я не говорю уж об экологии. Я даже боюсь о ней думать, когда нам говорят, что все это мы передадим на баланс муниципалитета. Я отвечаю: «У вас совесть есть?».

Мы должны приложить все силы, чтобы поддержка этих территорий не уменьшалась.

Об игорной зоне Азов-сити:

Я думаю, что если сегодня отнесут по времени сроки действия игорных зон, мы никогда эти зоны не построим. А когда все везде закроется, то ничего не останется, как строить в игорных зонах. Будут, безусловно, подпольные казино, но это уже дело милиции…

Вот когда инвесторы в зону пойдут, мы от вялотекущего перейдем к активному строительству дорог, водопроводов и электросетей. Необходимые мероприятия для начала строительства мы и Краснодар делаем. Выкупили землю, в этом году доведем дорогу от Порт-Катона до Азов-Сити. Но тянуть туда все коммуникации в полном объеме, а потом ждать, когда придет инвестор… Вы подумайте, что бы Вы мне сказали, если бы я за миллиард рублей провел трубу от Азова до Азов-Сити, и пять лет к этой трубе никто не подходил. Шахтеры бы сказали: «Это ненормальный глава». Мы бы на миллиард в Шахтах весь водопровод сделали бы. Поэтому и ждем. Пока не придет инвестор и не скажет: «Дайте воды», мы ее вести туда не будем. А для стройки краник воды мы всегда найдем. Этот минимум мы сделали. Все остальное – когда развернется стройка. А она развернется только тогда, когда четко скажут: в Москве нельзя играть, в Ростове нельзя играть. А можно в Азов-Сити, в Калининграде.

О строительстве метро в Ростове:

Я поддерживаю город в этом направлении, но не думаю, что это будет быстро. Это проектирование, это деньги, даже Москве не под силу такие вещи.

О региональной прессе:

Зачастую прочитав федеральную прессу, хочется открыть региональную. Уже не могу смотреть федеральные каналы. Щелкаешь-щелкаешь: то пожар, то ребенка не вернули… И в конце: «Ростов» выиграл у «Зенита». Хоть что-то позитивное.

Я нуждаюсь в вас, в том, чтобы вы объективно, со своей долей критики, относились к тому, что делает власть. И я считаю необходимым, когда сложно, идти к прессе, а не прятаться.

Я верю вам и вашему профессионализму, и говорю совершенно откровенно, зная, что вы это все откровенно донесете читателям.

О воспитании:

Я вообще сторонник того, что если мама хочет сидеть дома, пусть она сидит дома и занимается ребенком. От этого пользы больше, чем она будет работать, и ребенок будет постоянно недополучать чего-то… Пустые староукладные представления, скажете, но, по моему пониманию жизни это правильнее…

О жизни:

Жизнь, к нашему всеобщему счастью, идет по спирали. И возвращение к прошлому на другом уровне – это нормальное дело. Я не считаю в своей жизни и в работе, что единожды принятое решение справедливо на всю жизнь. Боже упаси, никогда так не думал. Но это не значит, что надо менять свое решение каждый день. Надо менять решение, сообразуясь с обстоятельством. Жизнь меняется, и то, что вчера было плохо, может быть полезно сегодня. И наоборот.

Версия для печати