Аман Тулеев:
«Мои замы начинают день с антикризисных предложений»
Меры социальной поддержки населения, стабилизация рынка труда, минимизация последствий падения спроса на уголь – эти темы стали главными в интервью главы Кузбасса ИА «ТАСС-Сибирь».
– Аман Гумирович, почему в Кемеровской области уделяется такое большое внимание соцподдержке населения?
– Но это же естественно! Когда я избирался на должность губернатора, то в моей программе первой строкой было записано: «Старшее поколение – защити, среднему – создай условия для реализации всех способностей, младшее – прикрой». Вы сами знаете, какое время на дворе. Человек брошен на произвол судьбы, оставлен один на один со своими проблемами. Кто же будет думать о нем, помогать ему?! Надо помнить о том, что люди доверили тебе свою судьбу и судьбу своих детей и внуков. Мечта любого нормального губернатора – сделать регион экономически самостоятельным, а людей – довольными своей жизнью. Чтобы производство было эффективным, социальное самочувствие людей – позитивным. Экономический потенциал региона создает не один губернатор, а все жители. И со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы облегчить жизнь людей. Поэтому мы и создали целую систему социальной поддержки населения. У нас нет ни одной социальной группы, которая бы не оказывалась в центре внимания власти. Так, для ветеранов у нас существует и кузбасская пенсия, и бесплатное лечение в областном губернском госпитале и его филиалах, в медицинском центре «Элигомед», и бесплатные путевки в санатории и здравницы, и льготы по званию «Ветеран труда Кемеровской области», и компенсации за услуги ЖКХ, и многое, многое другое. В 2008 году мы полностью решили проблему обеспечения ветеранов войны автомашинами или их денежной компенсацией в размере 100 тыс. рублей. За последние 10 лет 4 тыс. 752 участника Великой Отечественной войны бесплатно получили автомобили «Ока», «Жигули» или денежную компенсацию.
Несмотря на нынешнюю сложную экономическую ситуацию, мы не только сохраняем все наши льготы, но и вводим с 2009 года новые меры помощи. С 1 января 2009 года в 2 раза увеличили минимальный размер кузбасской пенсии: со 150 до 300 рублей ежемесячно. Такую прибавку получают более 135 тыс. кузбассовцев. Мы договорились с Пенсионным фондом РФ оказать ко Дню Победы адресную помощь в размере 500 рублей каждому участнику Великой Отечественной войны, а их у нас 6 тыс. 331 человек. Эти деньги будут вручены вместе с пенсией в мае-июне этого года. Продолжаем строить специализированные жилые дома для участников войны, где для них есть все необходимое – социальные магазины, аптеки, медицинские кабинеты. В Кузбассе уже 19 таких домов, в которых проживают 1,5 тыс. человек. К 2010 году бесплатным социальным жильем будут обеспечены все нуждающиеся ветераны Великой Отечественной войны. Для всех пенсионеров – их в Кузбассе более 600 тыс. человек – по-прежнему будет действовать бесплатный проезд с 1 мая по 1 октября, с понедельника по четверг, на электропоездах, городских и пригородных автобусах по территории области.
Уже более десяти лет у нас реализуется мощная продуманная система социальной поддержки педагогических работников, наших детей и молодежи. Для работников образования это: доплаты, надбавки к заработной плате, губернаторские гранты, премии, кузбасская пенсия ветеранам труда, льготы селянам по коммунальным платежам, подъемные молодым специалистам, льготные ссуды на жилье, бесплатный отдых и лечение на курортах Белокурихи, в областном медицинском центре «Элигомед». Плюс льготы для учащейся молодежи: губернаторские стипендии, премии отличникам учебы, одаренным, талантливым детям; субсидии на оплату обучения для студентов-контрактников; продуктовые наборы; бесплатное лечение в межвузовской поликлинике; льготный проезд на городском и междугороднем транспорте; льготы студенческим семьям. У нас уже стали нормой поездки студентов и школьников в Арабские Эмираты, Грецию, на Черное море. Мы также поощряем областной премией ученых Кузбасса, которые защитили кандидатские или докторские диссертации и кому присвоена ученая степень. Кандидату наук вручаем премию – 15 тыс. рублей, доктору наук – 25 тыс. рублей. Кроме того, мы поощряем целевыми премиями по 15 тыс. рублей научных руководителей и консультантов. Еще одна мера – мы делаем все возможное для обеспечения жильем молодых семей: это суперльготные кредиты на жилье без первоначального взноса, без процентов, сроком на 20 лет. Точно также у нас существует система поддержки работников здравоохранения, культуры, социальной защиты и так далее. Если перечислять все меры социальной поддержки, то целый том получится.
– Кемеровская область – пожалуй, единственный регион СФО, в котором меры по социальной поддержке граждан имеют натуральное выражение – передача коров, продуктовых наборов, помощь в посадке картофеля и так далее. Почему так получается, и кто является инициатором предоставления помощи в таком виде?
– Действительно, сегодня в условиях экономического кризиса мы не только не ослабляем нашу систему, но и усиливаем ее. Приоритет нашей политики – реальная поддержка наименее необеспеченной части кузбассовцев. Мы выделяем по 30 тыс. рублей для приобретения коровы и четырех тонн сена. Эта мера для малообеспеченных многодетных семей, которые живут на селе, а также в пригородах и в рабочих поселках. Таких семей у нас в области 5 тысяч 900. Заявки на получение коров сегодня подали уже более 1 тыс. семей из всех сельских и пригородных территорий области. Скорее всего, эта цифра будет еще увеличиваться. Областная комиссия утвердила уже около 100 семей, которые гарантированно получат коров. К этой работе мы подходим ответственно, учитываем, есть ли условия для содержания животного, достаток семьи. Один из важных критериев – показатель «благополучности», то есть помощь оказывается только непьющим, работящим семьям. Есть многодетные семьи, где уже имеются коровы, а некоторые семьи вообще не хотят иметь крупнорогатый скот и так далее. Но, это не значит, что остальные семьи, которые не подали заявление на получение скота за счет областного бюджета, беспробудно пьют, как 28 апреля предположил корреспондент «Российской газеты» в заметке «Кролики – это не только, но и …». Повторяю, что не все многодетные семьи могут держать корову. Таким семьям по их желанию выдаем кроличью семью – 2 крольчихи и 1 кролик. От них можно получить за год до 100 кг экологически чистого мяса. Знаете, как в той притче: чтобы накормить страждущего, можно дать ему или рыбу, или удочку. Мы стараемся дать человеку удочку, чтобы он научился кормить себя сам.
Кроме того, нуждающимся ветеранам бесплатно выдаем семена овощных культур, по 5 кг сахара. Я обратился ко всем жителям нашей области, кому позволяет здоровье, посадить в этом году картофель. В России на обеденном столе картошка вот уже три столетия – второй хлеб. Безработным, малоимущим, многодетным семьям бесплатно предоставим вспаханные земли – до 10 соток. Плюс к этому, люди смогут закупить посадочный картофель по цене в два раза ниже рыночной – 6 руб. за килограмм. Все расходы взял на себя областной бюджет. Инициаторами являются все: и руководители подразделений администрации области, и областной Совет народных депутатов, и сами кузбассовцы. Каждый заместитель губернатора имеет задание: утро начинать с предложений по выходу из кризиса.
– Отличная традиция! Тем не менее, в Кемеровской области, как нигде в СФО, распространена практика оказания единовременной поддержки социально незащищенным слоям населения. Мы имеем в виду предпраздничные выплаты, подарки выпускникам школ и так далее. Существует мнение, в соответствии с которым, проведение таких единовременных акций показывает неэффективность регулярных мер по поддержке населения. Вы с ним согласны?
– Не согласен. Регулярное оказание помощи в Кузбассе – самая эффективная форма поддержки. Но жизнь, как вы сами понимаете, непредсказуема, она сложнее любой системы. Система – это правило, а из каждого правила есть исключения, которые лишь подтверждают правило. Вот и сейчас мы приняли решение – оказать помощь выпускникам школ. Выпускной бал – это по-особому торжественное, знаковое событие. Все понимают, что для ребят выпускной бывает только раз в жизни. В то же время, в связи с новой сложной экономической ситуацией у родителей появились проблемы. Не все родители могут купить своим детям достойную одежду к выпускному вечеру. Считаю, кризис не должен касаться наших детей, учащейся молодежи. Поэтому я принял решение: выпускникам школ из малообеспеченных семей, где доход на члена семьи не выше прожиточного минимума, будет оказана материальная помощь из областного бюджета – 10 тыс. рублей. По нашим предварительным подсчетам всего выпускников в этом году – 18 тыс. Из них нуждается – около 3 тыс. ребят.
– Экономика Кузбасса напрямую зависит от работы угольной отрасли. Какой план по добыче угля стоит в этом году, и насколько он, на Ваш взгляд, реален?
– Да, угольная отрасль – становой хребет кузбасской экономики. Это наше прошлое, настоящее и будущее. На 2009 год наш план – 170 млн тонн угля. Это меньше, чем год назад – тогда мы добыли 182 млн тонн. К сожалению, кризис больнее всего ударил именно по этой отрасли. Поэтому сегодня наша главная задача – как можно скорее уйти от сырьевой направленности на создание продукта с высокой добавленной стоимостью. Мы должны выйти из кризиса обновленными. Если сейчас этого не сделаем, то когда опять начнут увеличиваться спрос и цены на уголь – мы можем снова пойти по пути сырьевой направленности экономики. Как известно, из угля при комплексной глубокой переработке получается целый ряд химической продукции, стоимость и прибыль от которых в разы превышают цены исходных углеводородов. Это спирты, эфиры, моторные топлива, синтетические волокна, смолы, пластмассы, полиэтилен, изделия из них для народного хозяйства и так далее. Эти продукты являются не только ценными экспортными товарами, прибыль от которых в десятки раз больше, нежели у исходного сырья, но и создают в ходе производства сотни рабочих мест. А самое главное, колебание цен на нефть практически не сказывается на стоимости этих продуктов. Считаю, развитие углехимической промышленности позволит вытянуть ряд других отраслей путем роста спроса на новое оборудование и технологии. Это и машиностроение, и энергетика, и строительство, и так далее.
Важнейшая наша проблема – это метан. Известно, что сегодня этот газ – один из главных источников аварий на шахтах. В угольных регионах России и у нас в Кузбассе на протяжении многих лет газ метан извлекался только попутно – системами проветривания шахт. С 2007 года мы стали предметно заниматься дегазацией угольных пластов. Сегодня она уже осуществляется на 22 шахтах из 58. Эта технология решает сразу несколько проблем: повышается безопасность труда, получается новый источник тепловой и электрической энергии, улучшается экология. Для решения этих задач в регионе создан технопарк – национальный университет нового поколения, объединяющий образовательную, научно-исследовательскую и производственную деятельности. Главными его направлениями являются: глубокая переработка угля, извлечение метана из угольных пластов, развитие горного машиностроения, разработка и внедрение высоких технологий в медицине, образовании, природопользовании, а также решение экологических проблем и так далее.
– Самое страшное и неминуемое последствие любого кризиса – рост безработицы. Какое максимальное количество безработных Вы ожидаете в период кризиса, и какие меры будут предприниматься для снижения напряженности на рынке труда?
– На сегодняшний день в Кемеровской области зарегистрировано 65 тыс. 898 безработных, уровень безработицы составил 4,5% к численности экономически активного населения. В общей численности безработных практически 40% относятся к категории людей, которые либо вообще никогда не работали и не стремятся к трудоустройству, либо не работали длительный период. По результатам проведенных опросов, более 30% безработных граждан целью обращения в центр занятости называют не получение помощи в трудоустройстве, а возможность получения материальной поддержки. Таким образом получается, что фактически безработных, то есть людей, которые потеряли работу и сейчас заняты её активным поиском, на сегодня в области не больше 40 тыс. человек. В создавшихся условиях все наши усилия направлены на сохранение предприятий, трудовых коллективов, а также на создание новых рабочих мест.
Что мы сами уже сделали и планируем в этом году? В первую очередь, подписали соглашения с собственниками предприятий, в которых договорились максимально сохранить рабочие места основных профессий в базовых отраслях, удержать ядро рабочих коллективов. В случае простоя производства выплачивать работникам две трети – не от тарифной ставки, а от заработной платы. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, продолжаем вводить новые предприятия. В феврале этого года открыли новый турбоагрегат на Ново-Кемеровской ТЭЦ. В угольной промышленности в 2009 году введем 3 разреза и 2 шахты, создадим на них 2100 новых рабочих мест. Одну из них – шахту Южная открыли в апреле 2008 года. В металлургии построим новую ферросплавную печь – это 110 новых рабочих мест. В химической промышленности – пустим первую очередь Яйского нефтеперерабатывающего завода. Это еще 550 новых рабочих мест. В мае запускаем новый завод по сборке автобусов: 100 автобусов в месяц, 100 новых рабочих мест. В сельском хозяйстве откроем две новые птицефабрики по производству мяса птицы – 530 новых рабочих мест. В целом же, по всем отраслям планируется создать более 6 тыс. новых рабочих мест.
Кроме того, мы помогаем тем предприятиям и отраслям, работа которых стимулирует внутренний спрос. Основной упор мы делаем на строительство, потому что эта отрасль тянет за собой работу еще 20 смежных отраслей. Построим 1 млн 150 тыс. квадратных метров жилья. Тем самым поставим новый рекорд за последние 20 лет. Благодаря этому 23 тыс. семей въедут в новые благоустроенные квартиры. Таким образом, мы поддерживаем строителей, а также стимулируем спрос на стройматериалы, на металл, на уголь. То есть, сохраняем рабочие места. Нам также оказывает помощь Правительство РФ – на поддержку областной программы по снижению напряженности на рынке труда нам выделено почти 932 млн рублей. Первая часть федерального финансирования – 372 млн рублей уже поступила. Плюс мы выделили из областного бюджета 49 млн рублей. В целом на эту программу направлен 981 млн рублей, которые позволят помочь в трудоустройстве 45 тыс. человек. На эти деньги 208 человек получат поддержку при переезде к новому месту работы, 320 – смогут создать свой бизнес, 4,8 тыс. человек – пройдут опережающее профессиональное переобучение, 36,6 тыс. – будут задействованы в общественных работах и трудоустроены на временные рабочие места, 3,4 тыс. выпускников образовательных учреждений будут временно трудоустроены, что позволит им приобрести профессиональный опыт и навыки трудового поведения.
Если человек не хочет идти на те рабочие места, которые мы ему предлагаем, он может попробовать себя в малом бизнесе. В этой сфере на сегодняшний день у нас занято 220 тыс. человек, создано 18,5 тыс. предприятий. Для развития малого бизнеса мы вводим целую систему льгот. Так, с 1 января 2009 года мы в 3 раза снизили ставку налога по упрощенной системе с 15% до 5%, сократили налог на прибыль для производственных, научных предприятий – на 4%. В этом году действующим предприятиям малого и среднего бизнеса выдаем льготные займы на 2 млн рублей под 5% годовых сроком на 2 года. Если человек потерял работу и хочет открыть свое дело, то центр занятости выплачивает ему годовое пособие по безработице, оплачивает разработку бизнес-плана и компенсирует расходы на регистрацию предприятия. Плюс к этому мы выдаем на конкурсной основе гранты для создания новых предприятий в размере 500 тыс. рублей. Еще один новый вид поддержки, который мы ввели с 1 января 2009 года, – выдача начинающим предпринимателям льготных займов в размере 1 млн рублей сроком на 3 года под 5% годовых. При этом в течение первого года отдавать заем не надо. Таким образом, мы даем возможность начинающим бизнесменам развиться и встать на ноги. Для многодетных семей, где воспитываются трое и более своих детей дошкольного возраста, и ребятишки не ходят в садик, мы организуем семейные детские сады. Маму официально прикрепляем к детскому саду, оформляем ее воспитателем и выплачиваем зарплату – 5 тыс. рублей в месяц. Плюс к этому дополнительно выплачиваем на питание каждого ребенка по 70 рублей в день. С помощью этой меры мы решаем сразу 2 проблемы: снижаем очередь в детские сады и трудоустраиваем мам.
В банке вакансий Кемеровской области на сегодня 31 тыс. рабочих мест. С учетом ввода новых предприятий в целом по Кузбассу в 2009 году дополнительно будет создано еще 8 тыс. 600 новых рабочих мест. Плюс 10 тыс. человек сможем трудоустроить за счет снижения квоты на иностранную рабочую силу на 50%. То есть, в 2009 году мы сможем обеспечить работой 38 тыс. 600 человек. Плюс наш резерв – общественные работы, на которых, повторяю, планируем занять 40 тыс. человек. Получается, что всех, кто может быть уволен, мы в состоянии трудоустроить.
Главное, чтобы люди психологически были готовы к возможной перемене характера работы. Ведь как многие привыкли? К примеру, уволили офисного работника, он ищет только офис. Чтобы пойти в строители – не дай Бог! Сократили рабочего завода, он ищет другой точно такой же завод, да чтоб работа была рядом с крыльцом. Если мы изменим психологию, то выход можно найти всегда. На сегодняшний день для организации общественных работ, временного трудоустройства безработных и граждан, ищущих работу, работников, находящихся под риском увольнения, заключены договоры для 32 тыс. человек на общую сумму 482,5 млн рублей. Более 18 тыс. человек приступили к работам. В реализации мероприятий участвуют более 1,5 тыс. предприятий. К опережающему обучению приступили 772 работника. Подали заявление на предоставление субсидии для открытия собственного дела 260 человек. Считаю, к концу 2009 года уровень регистрируемой безработицы должен быть не выше 3,2%.