Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
6 мая 2009

Аман Тулеев:

«Мои замы начинают день с антикризисных предложений»

Меры социальной поддержки населения, стабилизация рынка труда, минимизация последствий падения спроса на уголь – эти темы стали главными в интервью главы Кузбасса ИА «ТАСС-Сибирь».

– Аман Гумирович, почему в Кемеровской области уделяется такое большое внимание соцподдержке населения?

– Но это же естественно! Когда я избирался на должность губернатора, то в моей программе первой строкой было записано: «Старшее поколение – защити, среднему – создай условия для реализации всех способностей, младшее – прикрой». Вы сами знаете, какое время на дворе. Человек брошен на произвол судьбы, оставлен один на один со своими проблемами. Кто же будет думать о нем, помогать ему?! Надо помнить о том, что люди доверили тебе свою судьбу и судьбу своих детей и внуков. Мечта любого нормального губернатора – сделать регион экономически самостоятельным, а людей – довольными своей жизнью. Чтобы производство было эффективным, социальное самочувствие людей – позитивным. Экономический потенциал региона создает не один губернатор, а все жители. И со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы облегчить жизнь людей. Поэтому мы и создали целую систему социальной поддержки населения. У нас нет ни одной социальной группы, которая бы не оказывалась в центре внимания власти. Так, для ветеранов у нас существует и кузбасская пенсия, и бесплатное лечение в областном губернском госпитале и его филиалах, в медицинском центре «Элигомед», и бесплатные путевки в санатории и здравницы, и льготы по званию «Ветеран труда Кемеровской области», и компенсации за услуги ЖКХ, и многое, многое другое. В 2008 году мы полностью решили проблему обеспечения ветеранов войны автомашинами или их денежной компенсацией в размере 100 тыс. рублей. За последние 10 лет 4 тыс. 752 участника Великой Отечественной войны бесплатно получили автомобили «Ока», «Жигули» или денежную компенсацию.

Несмотря на нынешнюю сложную экономическую ситуацию, мы не только сохраняем все наши льготы, но и вводим с 2009 года новые меры помощи. С 1 января 2009 года в 2 раза увеличили минимальный размер кузбасской пенсии: со 150 до 300 рублей ежемесячно. Такую прибавку получают более 135 тыс. кузбассовцев. Мы договорились с Пенсионным фондом РФ оказать ко Дню Победы адресную помощь в размере 500 рублей каждому участнику Великой Отечественной войны, а их у нас 6 тыс. 331 человек. Эти деньги будут вручены вместе с пенсией в мае-июне этого года. Продолжаем строить специализированные жилые дома для участников войны, где для них есть