Никита Белых:
«Хорошая власть – открытая власть»
В интервью «Клубу Регионов» глава Кировской области Никита Белых рассказал, зачем губернатору блог в ЖЖ и как интернет помогает находить правильные управленческие решения.
– Никита Юрьевич, предлагаю начать наш разговор с темы кризиса, которая всем изрядно надоела, но избежать ее нельзя. Считается, что кризис не только несет известные проблемы, но и естественным путем избавляет общество от всего неэффективного, открывая новые возможности для развития. Согласны ли вы с этим мнением, какие плюсы видите в кризисе применительно к Кировской области?
– Любой кризис, помимо его внешних, поверхностных проявлений, всегда обнажает те глубинные проблемы, которые годами накапливались в экономике государства и каждого конкретного региона. Для Кировской области, как, впрочем, и для большинства других субъектов РФ, это зачастую слабая техническая оснащенность производств, недостаточно высокая конкурентоспособность выпускаемой продукции, низкая производительность труда (с чем, к слову, напрямую связаны и финансовое состояние предприятий, и уровень заработной платы).
Кризис – своего рода «час истины», когда вскрываются ключевые «минусы», препятствующие социально-экономическому развитию. «Минусы» эти, как правило, есть во всех сферах, в том числе и управленческой. Как я уже говорил, громоздкий, негибкий административный аппарат (будь то региональная власть, местное самоуправление или менеджмент конкретного предприятия) не позволяет оперативно и эффективно реагировать на происходящие в стране изменения. А значит, не позволяет быстро анализировать ситуацию, принимать соответствующие решения и сразу реализовать их.
Так что сокращение штатной численности, которое идет сегодня в правительстве Кировской области, вызвано не только необходимостью экономии бюджетных (читай – народных) средств. Наша цель – сформировать мобильную, компактную, креативную управленческую команду профессионалов, которая способна работать в непростых условиях. Подчеркну – работать, а не отсиживать рабочее время. То есть предпринимать определенные шаги и получать результат. Не на бумаге, как это зачастую бывает, а на деле.
То есть кризис, действительно, способствует освобождению от балласта, от всего наносного, нерационального. И если говорить, например, о промышленной сфере – да, предприятиям приходится очень непросто: теряются связи с партнерами, снижаются объемы реализации и производства продукции. Но в то же время обстоятельства вынуждают искать новые пути развития, новых партнеров, новые рынки сбыта.
Не хочу сказать, что именно кризис нам и был нужен. Он, безусловно, играет деструктивную роль – не все сумеют удержаться на плаву в этот непростой период. Но в итоге государственная экономика получит «прививку» выживаемости, устойчивости. Главное сейчас – сделать так, чтобы как можно меньше пострадала социальная сфера, потому что это – судьбы миллионов людей.
– Какие еще меры, кроме сокращения аппарата, планируется принять в Кировской области? И насколько в итоге уменьшатся расходы на содержание органов государственного управления?
– В конце февраля мы приняли решение о секвестре бюджета области. Расходы планируется сократить на 465,9 млн рублей. Конечно, это не касается таких статей, как заработная плата, социальные выплаты, которые, к слову, в структуре расходной части занимают более 24%. Кроме того, в настоящий момент не рассматривается возможность уменьшения денежных средств, направляемых на ремонт и строительство дорог.
Но вообще «неприкасаемых» направлений нет – работая над оптимизацией бюджета, мы проанализировали все проекты и программы, существующие в регионе. Какие-то из них не терпят отлагательства, какие-то вполне можно отодвинуть по срокам.
В итоге областные целевые программы мы сокращаем в общей сложности на 220,6 млн рублей. Так, исключены из финансирования объекты нового строительства социальной инфраструктуры муниципальных образований (32,4 млн рублей), но при этом продолжится финансирование незавершенных строек.
Пересмотрено финансирование областных программ «Развитие АПК» («минус» 32 млн рублей), «Развитие культуры» (14 млн рублей).
На 46,5 млн рублей сокращается финансирование ведомственных целевых программ.
Как я уже сказал, уменьшаются расходы на содержание органов государственного управления – на 23,6 млн рублей. Причем сюда пока не включена экономия бюджетных средств в результате 15-процентного сокращения численности госаппарата, а это еще порядка 60 млн рублей.
Мы рекомендовали рассмотреть возможность оптимизации и органам местного самоуправления. Правда, в этом смысле «муниципалы» нам неподотчетны. Тем не менее, рычаги воздействия у нас есть – межбюджетные трансферты. Это деньги, выделяемые из областного бюджета на поддержку территорий. Сейчас мы создаем систему оценки деятельности того или иного муниципалитета (с учетом оптимизации их затрат и численности). В соответствии с результатами этой оценки районы будут получать от области больше или меньше средств.
– Вы пригласили в свою команду известных либеральных политиков – Сергея Щерчкова, Марию Гайдар. Означает ли это, что вы в своей работе намерены опираться преимущественно на представителей правых сил, в том числе своих бывших соратников?
– Сергея Владимировича Щерчкова уже можно поздравить с назначением на должность заместителя председателя правительства области – на пленарном заседании областного Законодательного собрания депутаты утвердили его кандидатуру. Как и кандидатуры еще трех «замов» – Олега Александровича Казаковцева, Александра Павловича Горсткина и Александра Александровича Галицких. Последние два остаются на своих прежних постах. Кроме того, парламентарии согласовали назначение главы департамента финансов – эту должность вновь заняла Елена Васильевна Ковалева.
Остальные кандидатуры в состав регионального правительства мы вынесем для обсуждения на следующее заседание заксобрания, когда окончательно определим функционал каждой из должностей.
Что же касается принципов решения кадровых вопросов… Я руководствуюсь исключительно критериями профессионализма и способности работать в команде. Команда в моем понимании – коллектив единомышленников, которые отлично знают свое дело, умеют грамотно выстраивать работу, выполнять поставленные задачи в соответствии с требованиями времени и добиваться результата. К числу таких высококвалифицированных специалистов относятся все, о ком я только что говорил.
Так что дело не в принадлежности к правым силам. Это компетентные в своих вопросах люди, ответственные и надежные, которым можно доверить самые сложные направления.
– 10 марта вы с Олегом Чиркуновым подписали соглашение о сотрудничестве двух регионов. Известно, что вас многое связывает с Пермским краем, да и с губернатором Чиркуновым у вас хорошие отношения (появились даже слухи о грядущем слиянии соседних регионов). Будут ли в этой связи контакты Кировской области и Пермского края развиваться в первоочередном порядке? Или планируете так же плодотворно сотрудничать и с другими регионами?
– Не знаю, обрадую или разочарую, но о слиянии Кировской области и Пермского края речи не идет. Речь – о более тесном сотрудничестве наших регионов, об их открытости друг перед другом. Как правильно сказал мой коллега, губернатор Пермского края Олег Чиркунов, мы (субъекты РФ) делаем одно дело, и в решении большинства задач движемся в одном направлении, но… разными путями. В итоге каждый из нас заново «изобретает велосипед». Но зачем, если, например, у соседей какие-то методики, технологии давно отработаны? Почему бы не воспользоваться накопленным опытом – это позволит сэкономить и силы, и время, и, кстати, средства.
10 марта, в ходе Дня Кировской области в Пермском крае, мы неплохо поработали. Провели несколько круглых столов, ряд деловых встреч. Был сделан еще один серьезный шаг к более активному взаимодействию двух регионов. Тема межрегионального сотрудничества особенно актуальна в непростых условиях мирового финансового кризиса. И в Кировской области, и в Пермском крае есть интересные наработки, инновации, экономические и социальные проекты. Иными словами, нам есть чему поучиться друг у друга.
Что мы и попытались сделать в рамках круглых столов. В ходе одного из них, посвященного теме инноваций в области социальной политики, главным объектом внимания стали неблагополучные семьи и дети-сироты. И в Кировской области, и в Пермском крае помощь таким семьям и усыновление детей-сирот – приоритетные направления социальной политики. В обоих регионах ежегодно растет число детей, которые находят свою новую семью.
Однако Пермский край в этом отношении движется опережающими темпами. Сегодня он занимает второе место в РФ по количеству усыновленных детей: 91,2% ребят, состоящих на учете в региональном банке данных, находят своих новых родителей.
Как нам рассказали пермские коллеги, такого результата удалось достичь благодаря действующей комплексной системе, которая включает в себя ведение соответствующего регистра, еженедельный мониторинг ситуации, систему послужных карт сотрудников тех органов, которые работают с неблагополучными семьями и детьми-сиротами.
Кроме того, система усыновления подкреплена значительным информационным ресурсом, в частности интернет-сайтами, которые сопровождают процессы поиска будущих родителей и усыновления ребят.
Есть неплохой опыт и в Кировской области, где особенно развита система устройства детей в приемные семьи. Например, детский дом «Надежда» 100% своих воспитанников передает приемным родителям.
Понятно, что, если мы объединим усилия, создадим общую базу данных детей, нуждающихся в усыновлении, результаты такой работы могут быть значительно выше.
Безусловно, подписывая соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве регионов, мы меньше всего хотели бы родить документ, который ляжет на полку и будет существовать только номинально. Надеюсь, что за этим соглашением последует конкретная плодотворная работа обоих субъектов РФ как в экономической, так и в социальной и культурной сферах.
Собственно, в тот же день было положено и начало реализации нашего Соглашения. Так, по итогам межрегиональной выставки, между пермской строительной компанией ООО «Амбер-строй» и ОАО «Кирово-Чепецкий кирпичный завод» подписан договор о намерениях. Предполагается, что Кирово-Чепецкий кирпичный завод будет поставлять в Пермский край лицевой декорированный кирпич для строительства жилых домов.
В настоящее время ведутся переговоры о поставках с другими ведущими строительными компаниями Пермского края – фирмой «Камская долина» и строительно-монтажным трестом №14.
Если соглашение, которое мы заключили, будет успешно реализовано, даст положительные результаты, то следующими, надеюсь, станут соглашения с Татарстаном, Нижним Новгородом и другими субъектами РФ, в том числе с центральными, которые интересны нашим производителям в качестве сбытовых рынков.
– По вашему поручению была создана рабочая группа, которая должна выяснить мнение жителей Кирова относительно возвращения городу исторического имени. Каково ваше личное мнение по этому вопросу? Если переименование все же будет, то за чей счет?
– Я свою позицию не скрываю – мне ближе название Вятка. Это имя имеет более глубокие исторические корни, оно связано с многовековой историей развития вятской земли, ее народом, культурными и этническими традициями.
Однако мое мнение – ни в коем случае не сигнал к действию. Вообще ни одно социально значимое решение не должно приниматься под влиянием меньшинства, а тем более отдельного человека. Именно поэтому мы и решили создать рабочую группу, задача которой – изучение общественного мнения по вопросу возвращения городу его исторического имени. Только тогда, когда мы получим полные и объективные данные, можно будет говорить о каких-то конкретных шагах.
По предварительным подсчетам, процедура смены имени города может обойтись в 6 млн рублей. В масштабах региона сумма невелика, однако понятно, что в условиях кризиса наша задача – избежать дополнительных бюджетных затрат. И я думаю, это нам удастся – по крайней мере, уже сегодня кировские бизнесмены заявляют о готовности взять финансовые затраты на себя.
– В Кировской области до сих пор нет Общественной палаты. Когда этот институт начнет действовать в регионе и какие механизмы гражданского контроля работы чиновников используются в Кировской области сегодня?
– Надеюсь, что в сентябре 2009г. Общественная палата начнет работать и в нашем регионе. В конце февраля на очередном заседании правительства области мы рассмотрели соответствующий законопроект.
Предполагается, что в состав палаты войдут 50 человек. И, что на мой взгляд особенно важно, Общественная палата Кировской области будет совершенно независимой структурой. Во многих регионах такие палаты существуют либо при губернаторе, либо при Законодательном собрании. У нас это самостоятельная структура, неподотчетная ни одной из ветвей власти (ну, разумеется, в рамках действующего законодательства). Кроме того, мы исключаем возможность вхождения в состав палаты членов каких-либо партий – таким образом, получаем гарантию того, что палата не станет политическим инструментом. Здесь должны обсуждаться и решаться проблемы общества, но никак не партийных функционеров. Так что если, допустим, человек, имеющий партийный билет, избирается в палату, он обязан прекратить членство в партии.
И еще. В соответствии с разработанным законопроектом никто не имеет права отзыва членов палаты. Следовательно, нет ни малейшего шанса оказывать какое-либо давление на представителей общественности и лоббировать тем самым чьи-то интересы.
Если говорить о механизмах гражданского контроля работы чиновников, то, конечно, речь может идти не только о деятельности Общественной палаты. В нашем регионе уже на протяжении 12 лет работает Комиссия по правам человека при губернаторе области, которая достаточно активно отстаивает права и интересы граждан. Достаточно сказать, что Комиссия в постоянном режиме ведет приемы граждан – в 2008г. за помощью к правозащитникам обратились около 500 человек. Большинству из них удалось оказать реальное содействие.
Конкретный пример: один из кировчан заявил о незаконных методах расследования со стороны сотрудников УВД, о психологическом и физическом давлении, которым он подвергался в ходе следствия. Члены Комиссии обратились в прокуратуру и добились того, что начато соответствующее производство по этому делу.
Вообще, большинство жалоб и обращений связано именно с деятельностью судебной и уголовно-исполнительной систем. Вместе с тем в последнее время все чаще у кировчан возникают вопросы, касающиеся трудовых отношений. Что и понятно: на многих предприятиях ведутся сокращения, полностью проконтролировать эти процессы просто невозможно. Поэтому необходимо рассказывать людям о требованиях трудового законодательства, о правах работников и о том, что предпринять, куда обратиться, если эти права нарушаются. То есть сегодня повышается роль просветительской, консультационной работы, без которой, кстати, немыслима правозащитная деятельность.
С кировскими правозащитниками мы уже обсуждали и тему создания в регионе института уполномоченного по правам человека: нужен ли нам такой институт, поможет ли он изменить ситуацию к лучшему? Ответить на эти вопросы должна общественность. Если подобный шаг будет действенным, эффективным, значит, надо работать над созданием института уполномоченного. Если нет – значит, не стоит тратить на это силы и время. Но в любом случае теме защиты прав человека в Кировской области мы будем уделять пристальное внимание. Я готов всецело поддерживать это направление и содействовать его развитию.
К слову, на днях в Кировской области с трехдневным визитом побывали представители Московской Хельсинкской группы во главе с известным в России правозащитником Людмилой Алексеевой. На вятской земле они провели встречи с учителями и педагогами, депутатами, журналистами.
С Людмилой Михайловной мы обсудили вопрос разработки и реализации в Кировской области комплексного проекта, который бы способствовал развитию гражданских институтов, соблюдению и защите прав человека. Такой проект, в частности, предусматривает открытие бесплатных юридических приемных не только в областном центре, но и в районах, чтобы обеспечить доступность юридической помощи населению.
– Вы, безусловно, один из самых открытых для прессы и граждан российских губернаторов: «Дневник губернатора» на «Эхе», блог в ЖЖ, пресс-конференции, наконец, официальный сайт правительства области, где информация о вашей работе также появляется с завидной регулярностью. А видеоблог, как у Дмитрия Медведева, не планируете завести? Кстати, некоторые губернаторы уже последовали примеру президента…
– Моему блогу в «Живом журнале» три года. Так что, можно сказать, я блоггер со стажем. И, кстати, ЖЖ позволяет размещать и видео-сообщения, чем я неоднократно пользовался.
Вообще, считаю, что интернет – прекрасная коммуникативная площадка. Особенно меня радует возможность интерактива. Некоторые посты получают сотни комментариев, реакция интернет-пользователей мгновенна. Так что практически любую идею можно с успехом тестировать в интернете: аудитория широкая, думающая и активная.
Впрочем, блог можно скорее отнести к неформальным каналам общения. Хотя официальная информация в моем блоге и на сайте появляется достаточно часто.
Я не раз уже говорил, что хорошая власть – открытая власть. Отсутствие или недостаток информации всегда ведут к появлению слухов, домыслов, необоснованных выводов. Поэтому и в работе правительства Кировской области открытость – один из главных принципов. У правительства есть сайт, на котором ежедневно размещаются новости по самым разным темам – от экономики до образования.
Еженедельно в пресс-центре проводятся пресс-конференции и брифинги. Ежедневные мероприятия в правительстве, как правило, проходят в присутствии СМИ.
Нам нечего скрывать, поскольку наша работа – работа на благо региона и каждого конкретного жителя Вятского края. И этому конкретному жителю мы обеспечиваем доступ к полной и объективной информации. Одна из ключевых либеральных свобод – свобода слова – как раз предполагает не только свободу говорить, но и свободу слышать – то есть получать достоверную информацию. Мы этому принципу следуем.
– В Четвертом рейтинге политической выживаемости губернаторов у вас высший балл – пятерка. Правда, как отмечают эксперты, «авансом», поскольку вы недавно занимаете пост губернатора. Насколько серьезно относитесь к подобным рейтингам, считаете ли нужным корректировать свою работу, опираясь на мнение экспертного сообщества? А может быть, правительство Кировской области намерено провести соцопрос среди населения на тему: «Какую оценку вы поставили бы губернатору Никите Белых?».
– Любого человека радует высокая оценка его труда, и, конечно, мне небезразлично, на каких позициях по результатам различных рейтингов находится регион (в том числе в лице его губернатора). Другое дело, что подобные рейтинги все-таки нужно воспринимать с определенной долей критичности. Нельзя расценивать их как истину в последней инстанции. Хотя, думаю, в целом профессионально выполненные рейтинги достаточно объективно отражают ситуацию.
Но, разумеется, и я, и мои коллеги работаем не ради того, чтобы занять в какой-либо «табели о рангах» высшую строку. Работаем, чтобы реально улучшить жизнь в регионе, добиться конкретных результатов в экономике, социальной сфере. Чтобы каждый человек почувствовал позитивные изменения: ведь сколько угодно можно говорить о том, что, мол, мы движемся в верном направлении, что рост отмечается во всех отраслях… Но если у людей не решаются наболевшие проблемы, если уровень жизни снижается, значит, на самом деле наши усилия неэффективны.
Ну, а результаты рейтингов служат своего рода датчиками, которые позволяют сориентироваться – насколько своевременны действия, предпринимаемые нами, насколько верны наши решения.