прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
21 января 2009

Михаил Кузнецов:

«Не надо ждать апокалипсиса»

Губернатор Псковской области в интервью ИА REGNUM рассказал о ситуации в регионе.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете исполнение бюджета Псковской области на 2008 год и как на его исполнение повлияли кризисные явления в экономике? Какие перспективы развития Псковской области будут заложены в новый трехлетний бюджет области?

– На очередной трехлетний бюджетный период принято решение сохранить все социальные выплаты, несмотря на то, что ситуация в региональной экономике, конечно, будет несколько сложнее, чем, например, в 2007 или 2008 годах. Но это не катастрофично. Мы уже жили в таких условиях, этот порог пройден. У нас создан некоторый запас прочности, который и позволит минимизировать издержки.

В 2008 году мы за счет средств областного бюджета впервые за десятилетие провели капитальные ремонты районных школ, объектов коммунальной инфраструктуры, завершили строительство крупнейшего на Северо-Западе операционного блока. Соответственно, в нынешних сложных условиях на строительные работы выделяем меньше средств, чем прежде. В то же время продолжаем реализацию всех целевых программ в сфере образования и здравоохранения. То есть, несмотря на складывающуюся ситуацию, все основные моменты финансирования расходных обязательств бюджетной сети, выплат гражданам, ремонты, программы бюджетом предусмотрены.

В связи с принятием регионального бюджета в жестких параметрах экономической ситуации в мире и России, доходная его часть по собственным доходам области уменьшена на 425 миллионов рублей по сравнению с нынешним финансовым годом. В целом же доходы увеличились почти на 280 миллионов и по 2009 году составят около 15 миллиардов рублей.

При определении расходов были учтены средства на увеличение фонда оплаты труда работников бюджетной сферы с 1 января 2009 года. В сфере образования в связи с переходом на новую систему оплаты предусмотрено повышение зарплаты в общеобразовательных учреждениях с 1 сентября будущего года на 20%. А в целом за три года заработная плата педагогам будет увеличена на 60%.

Вообще главный финансовый документ региона подготовлен таким образом, чтобы можно было оперативно реагировать на происходящие изменения в экономике и социальной сфере. Время не стоит на месте, могут возникнуть новые обстоятельства, и тогда возможно использование резервных источников, кредитов, других схем. Бюджет области это предусматривает.

ИА REGNUM: Как мировой экономический кризис повлиял на состояние экономики Псковской области? Сколько и какие предприятия прекратили или приостановили свою работу? Прогнозы по увольнениям и увеличению безработицы. Какие меры принимает администрация Псковской области с целью минимизировать последствия кризисных явлений для населения и для промышленных предприятий области?

– Финансовый кризис потому и мировой, что его последствия коснутся практически всех развитых стран. Россия в этом списке – не исключение. Другой вопрос, что российские регионы по-разному его переживают. Наша область во многом оказалась готова к кризисным явлениям. Дело в том, что на протяжении последних лет администрация региона проводит финансовую политику, направленную на эффективное и рациональное использование бюджетных средств, за что была неоднократно отмечена в Министерстве финансов. Ее суть – жесткий контроль распределения финансовых средств. Поэтому прослеживается очевидная взаимосвязь предшествующих годовых бюджетов с нынешним.

На сегодняшний день у области нет кредиторской задолженности и долгов перед населением. За четыре года мы уменьшили государственный долг с 1 миллиарда 600 миллионов рублей до 190 миллионов, а кредиторскую задолженность – с 700 до 30 миллионов. Это реальные результаты по укреплению экономической базы региона, которые, на мой взгляд, позволят нам смягчить для жителей области последствия мирового финансового кризиса. Сейчас у области нет долговых обязательств, нет кредитов в коммерческих банках. Рост собственных доходов в 2008 году компенсировал недостающие средства по расходам бюджета, и это дало нам возможность обойтись без привлечения кредитов в коммерческих банках.

Кроме того, мы провели работу и привлекли дополнительные средства из федерального бюджета. Нам увеличена дотация на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности, согласована заявка фонда реформирования ЖКХ. Мы получили гранты по проекту модернизации образования и реформирования финансов.

Конечно, экономика Псковской области, как и других субъектов РФ, уже почувствовала на себе «дыхание» кризиса. По данным за 9 месяцев, прирост промышленного производства в нашей области составил 7,6%, а вот по результатам 11 месяцев – уже 6,5%. По сравнению с общероссийскими показателями мы находимся в числе передовиков. Более того, по прогнозам, Псковская область может выйти на первое место по Северо-Западному федеральному округу по уровню прироста промышленного производства.

Такая позитивная динамика еще раз доказывает, что выбранная нами стратегия развития экономики, основанная на поддержке множества малых и средних, а не одного крупного, предприятий, верна. За счет этого обеспечивается не только экономическое развитие региона, но и его устойчивость, в том числе в период кризиса.

Вообще нужно меньше поддаваться паническим настроениям. Не стоит ждать апокалипсиса, гадать, когда и чем закончится кризис, будет хуже или лучше. Ожидание кризиса провоцирует его развитие. Мы понимаем, что предстоящий год будет нелегким, но, уверен, со всеми сложностями нам удастся справиться.

Но, несмотря на осторожный оптимизм, администрация региона принимает меры по поддержке реального сектора. Мы одними из первых в стране приняли закон о снижении втрое ставки налога для предприятий малого и среднего бизнеса, находящихся на упрощенной системе налогообложения. По нашему мнению, закон позволит не только поддержать малые производства в период кризиса, но и создаст базис для их дальнейшего развития.

Что же касается промышленных предприятий, то и в этом направлении предпочитаем решать конкретные проблемы. В регионе действует межведомственная комиссия по мониторингу ситуации на рынке труда и экономическому положению крупных промышленных предприятий. Мы регулярно собираем совещания с участием представителей естественных монополий: «Псковэнерго», «Псковрегионгаза», налоговых служб, банковских структур; проводим встречи и постоянные консультации с руководителями крупных предприятий, разрабатывая механизмы и формы их поддержки. Более того, мы призвали руководителей всех предприятий, у которых количество работников соответствует или превышает 300 человек, сразу сигнализировать нам о возникающих сложностях и проблемах. Будем их решать вместе.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете состояние системы здравоохранения в Псковской области? Какие будут приниматься меры по развитию системы?

– Невозможно дать однозначную оценку состояния системы здравоохранения области как «среднюю температуру по больнице». Нет предела совершенству, тем более что российская система здравоохранения во многом уступает мировым стандартам.

На сегодняшний день в регионе активно реализуется проект создания единой информационной системы в сфере здравоохранения. Глобальное значение проекта – рационализировать использование бюджетных средств, улучшить материальное обеспечение медучреждений и оплату труда медработников. Но главное, эта система в перспективе призвана усилить контроль над качеством работы врачей и минимизировать нарушения прав пациентов на получение квалифицированных медицинских услуг. В данный момент в единую систему связаны три учреждения области, которые выступают в качестве экспериментальных площадок – Псковская областная больница, Островская районная больница и поликлиника №3 города Пскова. В следующем году работы в этом направлении будут продолжены. На реализацию проекта информатизации из бюджета области было направлено порядка 300 млн рублей.

Еще одно направление нашей работы – увеличение доступности качественной медицинской помощи приближенной к населению. Это очень актуально для региона, в котором насчитывается более 8 тысяч населенных пунктов. К сожалению, до сих пор не изжит принцип: лечат больничные стены. На самом деле основополагающим принципом в здравоохранении является профилактика заболеваний. Именно ради усиления этой составляющей в медицине, а также с целью приблизить здравоохранение к каждому конкретному человеку, мы на протяжении двух лет создаем в Псковской области сеть офисов врачей общей практики. На сегодняшний день в населенных пунктах региона, где проживает не менее 2 тысяч человек, уже действует свыше 20 подобных офисов, оснащенных современным оборудованием. На их создание за последние два года из регионального бюджета направлено 60 млн рублей. В наступающем году в районах области планируется открыть еще восемь аналогичных офисов.

Еще раз подчеркну, что мы постоянно работаем над совершенствованием материально-технической базы отрасли здравоохранения. Это касается не только поставок нового медицинского оборудования в действующие медучреждения, но и более масштабных проектов.

Так, осенью 2008 года мы завершили строительство крупнейшего на Северо-Западе операционного блока. На завершение строительства объекта было потрачено порядка 90 млн рублей. Комплекс оборудован самым современным и высокотехнологичным медицинским оборудованием. Его функционирование не только позволит за ближайшие два года удвоить количество операций, проводимых на базе областной больницы, но и гарантирует высокое качество этих медицинских услуг.

ИА REGNUM: Изменились ли приоритеты администрации Псковской области в социальной сфере? Что нового планируется внедрить в 2009 году?

– Наш приоритет в социальной сфере остался прежним – борьба за качество. Именно поэтому проекты модернизации сферы образования и здравоохранения, направленные на повышение качества и доступности предоставляемых услуг, в следующем году будут продолжены.

В сфере образования речь идет о работе по совершенствованию системы мониторинга качества знаний, которые педагог дает своим ученикам. Мы уже ввели новую систему оплаты труда учителя, привязав ее к тому уровню знаний, который показывает ученик.

В здравоохранении будет продолжена работа по созданию информационной системы, которая объединит все лечебно-профилактических учреждения региона в единую базу, созданию сети офисов врачей общей практики для усиления профилактической работы с населением и повышения доступности медицинской помощи, а также внедрению медико-экономических стандартов обслуживания населения.

Большое количество средств будет вложено в укрепление и совершенствование материально-технической базы социальных учреждений.

Одним из начинаний этого года, которое мы намерены продлить в будущем году, является региональная программа «Обеспечение жильем молодых семей». Работу мы провели большую: разъяснили жителям области условия участия, составили списки нуждающихся, которые прошли общественное обсуждение. В результате в пределах региональных средств, а это 50 миллионов рублей, мы выдали свидетельства на участие в программе 125 молодым семьям. Всего же решили принять участие в проекте 513 семей.

ИА REGNUM: Недавно в Псковской области появилось новое объединение профсоюзов СОЦПРОФ. Является ли оно альтернативой ныне действующему объединению Совета профсоюзов, возглавляемому Леонидом Табаковым? Будет ли администрация области сотрудничать с новым региональным отделением СОЦПРОФа?

– Администрация Псковской области готова к сотрудничеству с любыми общественными организациями. В том числе это относится и к псковскому региональному союзу профсоюзных организаций СОЦПРОФ, и к действующему псковскому областному Совету профсоюзов, входящему в состав Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Кстати, не так давно состоялось подписание регионального соглашения между администрацией Псковской области, псковскими организациями профсоюзов и региональным объединением работодателей Псковской области на 2009-2011 годы. Соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на уровне Псковской области и совместные действия сторон по их реализации.

Вообще мы приветствуем появление в регионе новых общественных организаций, защищающих права граждан. Пусть работают. Между ними будет здоровая конкуренция, от которой работающее население только выиграет.

ИА REGNUM: Михаил Варфоломеевич, в марте 2009 года в Пскове выберут ити-менеджера. На дворе мировой финансовый кризис, в хозяйстве города Пскова огромное количество нерешенных, застаревших проблем. Нужен профессиональный управленец. Вы предложили на эту должность экс-топ-менеджера МРСК Северо-Запада Вениамина Пинхасика. Почему именно он?

– Вениамин Пинхасик пользуется огромным авторитетом и уважением в Псковской области, прежде всего, за свои профессиональные качества. Он очень хороший организатор, умеет работать с людьми, знает коммунальное хозяйство. Нет такой производственной области, с которой бы он не был незнаком. И за то, что он вообще согласился прийти в город, возглавить его в такой непростой момент, взять на себя ответственность за состояние городского хозяйства, мы должны сказать ему больше спасибо.

Безусловно, есть много желающих, которые хотели бы стать сити-менеджерами. Они подают заявки, много делают, чтобы их заметили. Здесь обратная ситуация – я сам обратился к Вениамину Шмуиловичу с просьбой возглавить администрацию города. Эта задача не каждому по плечу, существует очень ограниченный круг людей, которые с ней хорошо справятся, в их числе Вениамин Шмуилович.

У меня нет сомнений в том, что он сможет разгрести все авгиевы конюшни, и здесь мы, областная администрация, будем идти с ним рука об руку.

ИА REGNUM

Версия для печати
Главное