17 ноября 2008

Павел Ипатов:

«Сделано много, но мы только в начале пути»

Интервью губернатора Саратовской области Павла Ипатова газете «Аграрные вести».

– Павел Леонидович, в середине сентября в Москве закончилась юбилейная, 10-я, Всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень». Саратовская область была широко представлена среди других регионов и получила самое большое количество наград – 107 медалей. Вы встречались на выставке с главой российского правительства Владимиром Путиным, который с интересом ознакомился с нашим стендом по животноводству, а также обстоятельно беседовали с министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым, показывали гостям экспозицию области. О чем вели разговор?

– Действительно, в этом году область получила на российской выставке рекордный урожай медалей, и это, безусловно, высокая оценка труда наших сельхозтоваропроизводителей, которые смогли стать первыми в условиях колоссальной конкуренции на площадках ВВЦ. Как говорится, показали товар лицом. Владимир Владимирович Путин посетил павильон животноводства, так как для аграрного сектора страны это сегодня одна из самых актуальных тем. При встрече я прежде всего поблагодарил его за внимание к проблемам, которые стоят перед аграриями, и за поддержку, которую он оказывает аграрному сектору и которую мы ощущаем в регионе, реализуя наши программы.

На нашем животноводческом стенде демонстрировались элитные породы скота. Региону было что показать. Например, темпы роста производства молока в области превышают 108%. Мы – седьмые в РФ и третьи в ПФО по этому показателю. Кроме этого, область поставила достаточно амбициозные задачи по возрождению в степном Заволжье овцеводства, переориентации его на мясные породы. Для этого на юго-востоке у нас есть и пастбища, и давние традиции овцеводства.

С министром Алексеем Гордеевым мы говорили о том, что в Саратовской области на селе успешно реализуется пятилетняя целевая программа развития на 2008-2012гг., которую наш регион разработал одним из первых в РФ на основании государственной программы. Я доложил Гордееву, что в этом году область выполнила все заданные программой показатели. Главные из которых вы уже знаете: собрано более четырех млн. тонн зерна, до конца года будет произведен один млн. тонн молока.

Сегодня государство ставит перед всеми специалистами на селе самую главную задачу – повышение эффективности сельхозпроизводства. За счет чего? В растениеводстве – за счет повышения агрокультуры, за счет большего использования минудобрений, за счет улучшения семенного фонда. Это все требует больших средств, дополнительного финансирования. Для того чтобы повысить эффективность зернового производства, в данном случае мы повышаем объем дотаций из нашего регионального областного бюджета.

Если говорить о таком важном, я бы сказал, стратегическом продукте, как молоко, то здесь нужно системно решать вопросы подъема его производства в крупных коллективных хозяйствах с применением современных технологий, строительства не только мегаферм на тысячи голов, таких, как ЗАО «Трудовой» в Марксовском районе, но и строить повсеместно мини-фермы на 120-300 голов, малобюджетные по затратам, однако, не менее эффективные. Такой пример мы видим уже в хозяйстве «Штурм» Новобурасского района.

Все саратовцы знают, насколько актуально насыщение рынка области овощами и вывоз их за ее пределы. Здесь для роста объемов производства тоже необходимы самые современные технологии возделывания, в том числе и на поливных землях, с применением высокотехнологичного капельного орошения. Еще один важный аспект – строительство современных овощехранилищ, которые, к большому сожалению, в переходный период были «вымыты» из системы выращивания и сохранения урожая овощной продукции.

Об этих проблемах мы говорили с министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым. Министр дал высокую оценку деятельности наших аграриев, одобрил действия областного правительства, особенно по поддержке молочного животноводства и повышении урожайности зерновых. Поэтому я специально хочу подчеркнуть: наш успех на выставке, полученные медали и Гран-при закономерны. Кстати, даже само расположение в этом году павильона Саратовской области стало знаковым – наша экспозиция развернулась рядом с традиционными лидерами в сельском хозяйстве, такими, как Краснодарский край, Московская, Белгородская области и другие, а это уже говорит о признании за Саратовской областью ее лидерского потенциала.

– В сегодняшней, не самой простой для рыночной экономики ситуации что предпринимает и будет предпринимать власть для минимизации нежелательных последствий мирового экономического кризиса? Как сделать так, чтобы эти последствия не стали разрушительными для нашего, саратовского, села?

– Первое, о чем, конечно, мы должны позаботиться, – чтобы тот объем государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям, который есть сегодня, не был снижен. В проекте бюджета области на 2009г. заложено практически по всем статьям увеличение господдержки аграрного сектора. Правительство сегодня рассматривает возможность увеличения объема финансирования на социальное развитие села. Ведь мало того, что здесь нужно наращивать объемы производства, нужно создавать и условия работы и жизни на селе. Поэтому, несмотря на то, что сегодня в экономике, особенно в банковском секторе наблюдаются кризисные явления, мы рассматриваем возможность увеличения объемов финансирования в бюджете на 2009г. Мне видится, что в следующем году мы столкнемся с проблемами в доходной части бюджета. Но я не считаю, что мы должны экономить на сельском хозяйстве.

Второе. Мы будем продолжать делать то, что мы сегодня уже делаем для субсидирования производства молока и для поддержки сельхозтоваропроизводителей в растениеводстве – субсидируем покупку ГСМ, минудобрений. Сегодня мы видим, что процентная ставка в банках растет. Необходимо на ближайшем заседании областной Думы рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств в бюджете этого года, в случае если у сельхозтоваропроизводителей будет ощущаться нехватка кредитных средств по возросшим ставкам.

И конечно, мы всячески сегодня лоббируем интересы наших местных аграриев в центре. Мы считаем, что деньги, которые сегодня в результате антикризисных мер получили системообразующие банки РФ, должны до села дойти. Об этом – и письма, и обращения к министру сельского хозяйства и к первому зампреду Правительства РФ Виктору Зубкову. Мы говорим: проблему финансовую нужно решать сейчас, а не откладывать ее на потом. Действенные меры, которые принимает сейчас российское правительство, видны сегодня в банковской сфере. А сельхозтоваропроизводители их не почувствовали пока. Решение этой проблемы надо ускорять.

– Какие предложения от нашего региона передаст наверх, президенту, побывавший недавно в области с рабочим визитом полпред Григорий Рапота?

– Ряд предложений, как было уже сказано, мы внесли по банковской системе: это пролонгация кредитов, взятых у банков нашими сельхозтоваропроизводителями. Мы также внесли предложения о субсидировании дизельного топлива на осеннюю и весеннюю кампании в более широком масштабе. Не менее 30% субсидий на дизтопливо, мы считаем, должно пройти по федеральному бюджету. В условиях значительно подешевевшей нефти нефтяные компании должны существенно снижать свои цены.

И, наконец, третья проблема – те инвестпроекты на селе, которые мы сейчас реализуем, ни в коей мере не должны быть прекращены. Мы сейчас видим, что та поддержка банкам, которая была оказана федеральным правительством, помогла сбить волну ажиотажного спроса населения на возврат вкладов. Если говорить применительно к сельскому хозяйству, то здесь первая проблема в том, что стоит рынок зерна. И эта проблема нами перед Правительством РФ поставлена.

Немаловажна и еще одна проблема, возникшая сегодня: наши сельхозтоваропроизводители много сил потратили на то, чтобы войти в торговые сети, выполнить все достаточно жесткие требования, которые сетевики диктуют по поставке сельхозпродукции. Продукция поставляется исправно, а отдельные сети сегодня не расплачиваются за поставки из-за нехватки все тех же оборотных средств. Мы не должны допустить сегодня из-за неплатежей вымывания товаров из этих сетей, потому что это сразу приведет к росту цен на товары. Проблему надо решать в самое ближайшее время.

– Когда-то, в 90-х, в широком общественном мнении слова «аграрий», «аграрный регион» звучали не очень престижно. Сегодня на фоне проблемы глобальной продовольственной безопасности отношение к аграрному сектору в России меняется кардинально. Да и в самом аграрном секторе происходят важные изменения. Вы, наверное, больше человек технократического склада, чувствуете это изменение приоритетов?

– Действительно так. Могу подтвердить, что восприятие самого слова «аграрий» будет в 21 веке меняться. Сегодня Россия на мировые рынки поставляет очень большое количество нефти и газа. Но по своим потенциальным возможностям то же самое мы можем делать и по продовольствию. Россия – высокоиндустриальная аграрная страна. Космос, высокие технологии, атомная энергетика, нанотехнологии – здесь мы хорошо продвигаемся. Но сегодня, наряду с высокими технологиями, с нефтегазовым сырьем, по своему потенциалу мы вполне могли бы быть мировой державой, которая производит и поставляет продовольствие.

Стать такой страной в мировых рыночных условиях, я считаю, престижно. Продовольствие во всем мире сегодня востребовано, население земного шара растет, растет уровень жизни. Китай, Индия – эти страны быстро развиваются. На рынке продовольствия сегодня достаточно высокая конкуренция. Пока Россия лидирующих позиций здесь не занимает. Потому что в перестроечные и постперестроечные годы отношение к сельскому хозяйству складывалось по остаточному принципу. Эта инерция продлилась и в начале века. Однако сегодня понимание пришло. И президент, и премьер-министр прекрасно понимают мировую ситуацию и те приоритеты, благодаря которым страна может занять лидерство, в том числе и на мировом рынке продовольствия.

Именно поэтому в России родилась госпрограмма, и на федеральном уровне ведется глобальная господдержка села. По каждому направлению – десятки миллиардов рублей. Уже в ближайшее время будут приняты отраслевые ведомственные программы по развитию молочного животноводства и развитию мясного скотоводства, на которые первоначально будет выделено порядка 10 млрд. рублей. А в целом – господдержка будет увеличена в несколько раз для того, чтобы решать вопросы продовольственной безопасности страны. И мы сегодня, понимая это, имея хороший внутрироссийский потенциал, должны занять достойное место среди лидеров аграрного сектора. Наша область сейчас стабильно входит в первую десятку производителей продовольствия, а если не будем снижать темпы развития, то войдем в пятерку, станем базой, основой Российской Федерации по производству продовольствия, в том числе и по поставкам сельхозпродукции за рубеж.

Возможность существенного роста производства продукции на селе реальна и те задачи, которые ставит перед нами правительство по существенному увеличению объемов производства, – вполне достижимы. Мы можем занять более высокие позиции по производству продовольствия и отказаться через достаточно короткое время от импорта ряда продовольственных товаров.

Если говорить о ближайших перспективах, то недавно мы принимали делегацию Московской области. Несмотря на то, что Подмосковье – развитый в аграрном отношении регион, это прежде всего большой потребитель. Для нас это очень хороший рынок, и мы с губернатором Борисом Громовым обсуждали тему нашего сотрудничества. Наш регион мог бы поставлять отдельные виды сельхозпродукции на подмосковный рынок.

– Павел Леонидович, какое время в своем рабочем графике вы, как губернатор, тратите на решение вопросов аграрного сектора области?

– Сельским хозяйством надо заниматься каждый день. Как минимум, раз в неделю выезжаю на село. Это диктует график рабочих совещаний, деловых встреч. В аграрном секторе области реализуется в этом году 66 инвестпроектов. Как правило, в каждой поездке мы или закладываем камень в основание новой фермы, или открываем новую ферму. На селе открываются объекты в рамках социального развития: пункты фельдшерской помощи, школы, детские сады. Все это знаковые события для села, поэтому стараюсь присутствовать на них лично.

Наша Саратовская область – индустриально-аграрная. У нас сегодня хорошо развиты перерабатывающие отрасли, энергетика. Мы в этом лидеры в России. Для сельского хозяйства за три года сделано очень много, но еще раз повторю – пока мы только в начале пути. Если мы хотим, чтобы Россия была той страной, которая производит и экспортирует продовольствие, то мы должны подставить плечо России наряду с ведущими производителями продовольствия в РФ – такими лидерами отрасли, как Краснодарский край, Белгородская, Липецкая, Московская области, Башкортостан, Татарстан.

Кстати, возвращаясь к теме выставки, которая прошла на ВВЦ, скажу, что министр Алексей Гордеев, которому я докладывал о тех мероприятиях, программах, работающих у нас на селе, попросил подготовить аналитику для распространения нашего опыта среди других регионов. В какой-то степени и это показатель нашей работы. Я очень рад, что в Саратове стала выходить новая областная сельскохозяйственная газета – это тоже необходимый шаг вперед.

«Аграрные вести»

Версия для печати
Главное