8 октября 2008

Иван Лоор:

«Ситуация на мировом продовольственном рынке дает Алтаю шанс использовать свой природный ресурс на полную мощность»

Мартовские выборы различных уровней в Алтайском крае дали немало информационных поводов для сенсационных материалов. В их числе – снятие с предвыборной дистанции экс-спикера краевого парламента, лидера алтайского отделения Аграрной партии России Александра Назарчука вместе с самой партией. В результате в Законодательном Собрании региона, позиционирующего себя как аграрный, «профильная» партия оказалась не у дел. Тем не менее возглавил депутатский корпус Иван Лоор – человек, вся жизнь которого связана с сельскохозяйственным производством. На этот пост он пришел с должности начальника главного управления сельского хозяйства Алтайского края. Мы попытались прояснить его позицию по руководству краевым парламентом.

– Иван Иванович, вы долгое время работали в АПК края. Это окажет какое-то влияние на вашу законодательную деятельность?

– Я не просто долго работал в АПК края. В этом вся моя жизнь. Один из журналистов алтайских СМИ точно подметил: «Сколько Лоора не корми – все равно в деревню смотрит». И я добавлю: смотрел и смотреть буду. Мы, горожане, жалуемся, не задумываясь о том, что на селе еще хуже. Надо признать, что уровень жизни сельчан и горожан несравним. Я не собираюсь возвращаться к обязанностям начальника главного управления сельского хозяйства края, но приоритеты моей деятельности будут обусловлены интересами деревни. Я вижу, что в должности спикера у меня появляется больше возможностей для объединения и максимально эффективного использования ресурсов краевого бюджета, наработанных связей в Министерстве сельского хозяйства, Совете Федерации и Государственной Думе.

– Деятельность на посту краевого спикера вы начали с проведения зональных совещаний по проблемам местного самоуправления в районах края. Чем вызвана ваша инициатива?

– Цель одна – лучше узнать проблемы на местах. Подобные встречи мы будем проводить и дальше, чтобы охватить все районы. По сути, роль местного законодательства определяют 122−й и 131−й федеральные законы. В них четко обозначены основные функции органов местного самоуправления, сегодня во многом ответственных за то, как будут жить территориальные образования. В этих условиях, конечно же, очень важно, насколько грамотные и дальновидные управленцы работают на местах в сельских, районных, городских советах. Акцент на сельскую местность неслучаен – там проживает немногим менее половины населения края. Из 1 600 сел в 300 нет общественного производства. В 150 из них проживает меньше 50 человек. Но и им нужно как-то жить. Для нас, для власти, это одна из первоочередных задач – создать там условия для развития производства.

– Какие сферы алтайской экономики вы можете отнести к инвестиционно привлекательным?

– Направлений несколько. Сегодня у нас возрождается горнодобывающее производство в Локтевском, Рубцовском районах. Продолжаем разрабатывать Мунайский угольный разрез. На подъеме стройиндустрия, поэтому перспективно расширение производства цемента. Также в планах масштабное строительство, связанное с развитием игорной зоны. Безусловно, важное направление – развитие туристско-рекреационной зоны «Бирюзовая Катунь». Сегодня количество туристов составляет 600 тысяч человек в год. Это число, безусловно, будет расти. Такие проекты становятся хорошим стимулом для развития сельского хозяйства. В этой отрасли сдерживающим фактором всегда было то, что мы являемся так называемой вывозящей территорией. Наша перерабатывающая промышленность зависит от внешнего потребителя. В ситуации создания игорной и туристической зон у нас появится новый рынок сбыта продукции. Например, в компании «Алтайский бройлер» предполагается вывести производство куриного мяса на объем 36 тысяч тонн в год. Новая технология позволит предлагать потребителям охлажденное мясо, а не замороженное, которое поставляется из многолетних стратегических запасов США. Охлажденное мясо не теряет вкусовых качеств до семи суток. Что такое 36 тысяч тонн? Это минимум 120-150 тысяч тонн фуражного зерна на производство кормов. Это привлечение дополнительных земельных ресурсов. В Тальменском районе возрождается Озерский свинокомплекс, есть еще ряд предприятий. Все они являются локомотивами, которые будут двигать экономику края. Ситуация, сложившаяся на мировом продовольственном рынке, позволяет Алтаю использовать природный ресурс на полную мощность. На этом фоне наш регион однозначно приобретает очень выгодную инвестиционную привлекательность.

– Сегодня в Алтайском крае в том же ключе, что и создание игорной и туристско-рекреационной зон, идет разговор о разработке программы придания региону статуса особой аграрной территории. На ваш взгляд, какие перспективы для Алтайского края обещает такой проект?

Алтайский край входит в пятерку регионов – крупнейших производителей продовольствия. В свете последних мировых тенденций на рынке алтайский проект получает особое государственное значение. На мой взгляд, эта программа исключительно своевременна. Работа над ней началась еще в прошлом году по личной инициативе губернатора края. Говорить о чем-то конкретном пока преждевременно, так как пока идет стадия подготовки. Одним из важнейших моментов в продвижении этой идеи было проведение на Алтае Всероссийского сельского схода. Личное участие в нем тогда еще первого вице-премьера Дмитрия Медведева подчеркнуло его уважительное отношение к нашему региону. Он поддержал идею придания нашему краю статуса аграрной территории, аналогов которой в России просто нет. Реализация проекта однозначно потребует многомиллиардных инвестиций в развитие сельского хозяйства Алтайского края. И речь здесь идет не столько о необходимости вспахать и засеять землю, сколько о развитии всех смежных отраслей, включая машиностроение и перерабатывающие предприятия.

– Мы сегодня видим, как села пустеют: идет массовый отток молодых людей в город. Есть довольно мудрое народное высказывание: молодежь там, где деньги. Что же ждет деревню?

– Я всегда говорил: «Деревня была, есть и останется хранителем духовных ценностей нашего общества». В разные исторические периоды страну на своих плечах вынесла именно она. Я убежден, что в ближайшее время перемены наступят. Именно инновационный путь развития АПК предполагает закрепление молодежи в сельской местности. Это должна быть не привязанность к деревне под страхом наказания, как в 50−е годы прошлого века, а сознательный выбор молодыми людьми тех сфер экономики, которые идут в ногу со временем, а значит, дают достойный заработок. Вспоминаю, как я долго уговаривал руководителя СПК «Степной» Немецкого района Петра Бооса взять по нацпроекту кредит на строительство животноводческого комплекса. А сегодня на этой ферме молодые девчонки работают в белых халатах, и у них не возникает желания уехать в город. Наша задача – создать такие условия, чтобы работа в селе приносила радость и удовольствие.

– Иван Иванович, в краевом Законодательном Собрании после мартовских выборов отсутствует аграрная партия. На ваш взгляд, не пострадают ли в этом случае интересы алтайского крестьянства?

– Несмотря на то, что партия не прошла на выборах, ни она, ни аграрное движение на Алтае в целом не прекратили своего существования. Поэтому нас ждет лишь консолидация усилий в этой сфере. Решение данного вопроса вижу в следующем. На последней сессии мы создали Общественный совет при комитете по агропромышленной политике и природопользованию, в который войдут руководители ведущих предприятий АПК. Раз в месяц они будут принимать участие в заседании комитета. Хотя члены общественного совета и не будут иметь решающего голоса, их мнения будут приоритетными.

– Вы пришли в законодательную власть из исполнительной. Как вы намерены выстраивать политику в новом для себя направлении?

– Конечно, должен признать, что работа в законодательном органе требует иного подхода. На другую волну перестроиться не просто. Но тем не менее это власть, от которой народ ждет улучшения условий жизни. И мы должны оперативно в законодательном порядке регулировать все процессы, которые идут в нашем обществе. Противостояния между ветвями власти здесь не нужно. Оно приводит к тому, о чем говорит известная поговорка: «Паны дерутся, у холопов чубы трещат». Я считаю, что эффективной наша деятельность будет только при консолидации действий власти – представительной и исполнительной.

Записала Римма Минина, «Эксперт Сибирь».

Версия для печати