Константин Калачёв: губернаторы перетягивают рейтинговое одеяло с президента на себя
Губернаторам в России доверяют почти 60% населения, сообщил ВЦИОМ. Там уточнили, что за два года рейтинг доверия к ним вырос на 8%. Ранее ВЦИОМ констатировал падание рейтинга президента Владимира Путина. Политолог Константин Калачёв считает, что в пользу губернаторов сработала масштабная ротация, которая привнесла элемент новизны и надежды. Президент же не меняется уже много лет, и его рейтинг, по мнению эксперта, из рейтинга надежды превратился в рейтинг безальтернативности. Восприятие работы губернаторов и президента тоже изменилось: теперь в глазах граждан все позитивное происходит в регионе, а весь негатив идет от федерального центра, считает собеседник «Клуба Регионов».
– ВЦИОМ выяснил, что с 2018г. доверие жителей к губернаторам выросло с 51 до 59%. Какие события могли на это повлиять?
– В первую очередь отставки непопулярных губернаторов. Избавились от непопулярных губернаторов – вот вам уже и рост. Из старожилов непопулярных осталось раз-два и обчелся. Ротация кадров приводит к тому, что приходят новые люди, которые еще не успели заработать антирейтинг, с которыми еще связаны какие-то позитивные ожидания, которые пока еще остаются губернаторами надежды.
Еще, конечно, можно принять во внимание сложную эпидемиологическую ситуацию. Я считаю, что усилия глав регионов по борьбе с коронавирусом и его последствиями граждане тоже оценили. У нас же экономического роста нет, поэтому возникает вопрос, что именно могли бы граждане в условиях отсутствия роста показателей социально-экономического развития поставить в заслугу губернаторам. Наверное, коронавирусная тема заставляет людей искать опору в региональной власти. Но это только часть ответа. Ключевой фактор – это кадровая политика Кремля: то, что стали уделять больше внимания избираемости губернаторов, то, что после конфуза с Владимирской областью, Хакасией и Хабаровским краем вместе с Приморьем стали вовремя избавляться от непопулярных губернаторов.
– При этом тот же ВЦИОМ недавно сообщал о падении уровня доверия президенту. Ситуация сейчас меняется, и уже доверие губернаторам распространяется на президента, а не наоборот? Или в обратную сторону это не работает?
– Не факт, что это работает как система сообщающихся сосудов. Конечно, если говорить об истории с коронавирусом, то основная тяжесть работы и основной функционал по решению проблем сосредоточились в регионах, а федеральный центр долгое время дистанцировался от этого, предлагая регионам самим справляться с трудностями, и для этого расширил полномочия губернаторов. Но давайте вспомним, как все начиналось, когда федеральный центр говорил, что страна у нас большая и разнообразная и в каждом регионе должны сами решать, как им проводить карантинные мероприятия. Это, конечно, тоже могло сыграть. Но я еще раз подчеркну, что в отношении глав регионов действует фактор новизны – пришли новые люди, а президент уже много лет прежний. Соответственно, трудно ожидать роста рейтинга первого лица в условиях, когда показатели социально-экономического развития не растут, когда жизнь становится сложнее, когда фактор новизны отсутствует, все оценки уже сложились, а новых ожиданий нет.
– А как же ожидания от изменений Конституции?
– Некоторые обыватели думали, что вот сейчас проголосуем и тогда заживем. Но голосование прошло, а жизнь ожидаемо к лучшему не изменилась. Конечно, были со стороны федерального центра и популярные меры в виде выплат на детей, но у большинства населения социальное самочувствие не улучшилось. И если что-то сейчас и вызывает надежду, то это усилия, принимаемые на региональном и местном уровнях для повышения комфорта среды обитания, для решения проблем с рабочими местами, инфраструктурой, системой социального обеспечения. То есть губернаторы разрезают ленточки, рассказывают об открытии новых школ, больниц и так далее. А какое отношение к этому имеет президент? На самом деле самое прямое, но ведь это не артикулируется. Получается, что в какой-то степени губернаторы перетянули одеяло на себя, заботясь о собственном рейтинге и избираемости. При этом на федеральном уровне поток новостей в основном негативный, начиная от пенсионной реформы и далее по списку.
– Доволен федеральный центр таким раскладом?
– Вряд ли он доволен. Конечно, нужны популярные действия, способствующие повышению популярности президента, потому что он у нас имеет системообразующий характер: этот рейтинг передавался «Единой России», этим рейтингом президент делился с правительством, с губернаторами, которых он предлагал. Собственно говоря, все сводилось к рейтингу Путина, и это определяло его уникальную роль во всей политической конструкции: никому не доверяю, а Путину доверяю. Мы прекрасно помним время, когда достаточно было сфотографироваться с Путиным, назвать себя человеком команды Путина – и за тебя голосовали. Это время прошло, и «Единой России» этот рейтинг передается уже не так, как раньше. Да и качество этого рейтинга изменилось, теперь это рейтинг безальтернативности, а не рейтинг надежд. Надежды на то, что еще немного и заживем лучше, чем Португалия. В большей степени рейтинг Путина сейчас держится на опасении по поводу того, что он уйдет. И что дальше? Как бы не было хуже. А вот ожиданий, что волшебным образом президент нам всем резко поднимет уровень доходов и что мы догоним и перегоним страны Европы по всем показателям, уже нет.
– От губернаторов подобных изменений не ждут…
– А к губернаторам другие запросы. Нет ожидания, что где-нибудь в Челябинске благодаря Текслеру вдвое вырастут доходы. Но есть ожидания, связанные с развитием инфраструктуры, повышением комфортности среды. И это на самом деле меняется: появляются новые объекты, строятся новые дороги. Только теперь в глазах населения это в большей степени заслуга местной региональной власти, чем федерального центра.
Мне кажется, тут можно вспомнить и антимосковские настроения. Мнение о том, что федеральный центр несправедливо строит отношения с регионами, все больше укореняется. Когда ездишь по России, слышишь много таких претензий. В той же Якутии говорят: «Если бы не Москва, уж мы бы зажили! У нас золото, алмазы, уголь, лес, но у всех компаний офисы в Москве». И так далее и тому подобное. То есть существует запрос на децентрализацию и регионализацию. Может, и это тоже влияет на распределение рейтингов. Идея о том, что все хорошее происходит в Москве [на федеральном уровне], а во всем плохом виноваты мэры и губернаторы, уже не так актуальна.
– То есть отсылка «царь – бояре» больше не работает?
– Да, не работает. По крайней мере, в ее прежнем виде.