Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
27 апреля 2012

Вячеслав Михайлов:

«Губернаторы реагируют на все наши обращения»

О том, что могут сделать губернаторы для ветеранов, что уже сделали главы регионов, о необходимости особого отношения местных властей к инвалидам – в интервью «Клубу Регионов» рассказал председатель Всероссийского центра социально-правовой помощи ветеранам и инвалидам войн, член Общественной палаты РФ Вячеслав Михайлов.

«Клуб Регионов»: В каких регионах России действует возглавляемый вами центр социально-правовой помощи ветеранам и инвалидам войн?

Вячеслав Михайлов: Как правило, дома ветеранов есть сегодня во всех регионах Российской Федерации, в некоторых таких учреждений по два и по три. Забота о них и вообще обо всех ветеранах и инвалидах войны – наша главная задача. Другое дело, что такие ветеранские дома разного уровня. В лучшую сторону такие учреждения отличаются в Калининградской области, Хабаровском крае, Воронежской области, в Республике Чувашия. Необходимо также отметить Московскую область.

«Клуб Регионов»: Вы отметили лучших, а в каких регионах работа по оказанию помощи ветеранам и инвалидам, по вашему мнению, является недостаточной?

Вячеслав Михайлов: Назвать регионы, в которых такая работа не ведется, – это было бы неправдой. Нельзя сказать, что где-то ничего не делают. Региональные власти исходят из возможностей, где-то делают лучше, где-то хуже. Но такого, чтобы вообще не было бы такой заботы, я в последнее время не встречал. Необходимо сказать, что к 65-й годовщине Победы многое было сделано в регионах и сейчас делается. Повторюсь, у меня просто нет примеров, чтобы где-то в регионах ветеранам и инвалидам войны вообще не уделяли внимания. А помощь ветеранам упирается не только в желание региональных властей, но и в экономические возможности конкретного региона. Заброшенных ветеранов я не видел. В Нижегородской области, в Городце, я недавно приезжал к ветеранам, в Ростовской области, в станице Новочеркасской, в Чувашии, в Чебоксарах.

«Клуб Регионов»: В своей работе вам приходилось обращаться за помощью к главам регионов?

Вячеслав Михайлов: Конечно, и неоднократно, и, видимо, к моему счастью, я не могу привести примеров, когда бы на мое обращение не отреагировал глава какого-либо региона. В качестве примера могу привести свои обращения неоднократные к губернатору Московской области Борису Громову, к мэру столицы Сергею Собянину, к губернатору Орловской области, к руководителю Красноярского края, к губернатору Самарской области. Это навскидку. Конечно, это не означает, что все, о чем я просил глав регионов для ветеранов, решилось мгновенно, какие-то обращения не могли быть реализованы согласно действующему законодательству. Например, когда инвалид, за которого я ходатайствовал, не был участником войны. Был случай, когда родственники, чтобы «выбить» квартиру, положенную по закону ветерану, переселили того в коммуналку. Были и такие негативные факты. Но все равно в этих случаях от региональных властей я получал подробный ответ, почему помощь не могла быть оказана. Вообще, только за прошлый год я, как председатель Всероссийского центра помощи ветеранам, обращался к главам регионов четырнадцать раз, и не в одном случае мое обращение не оставили без ответа.

«Клуб Регионов»: По вашему мнению, какие еще усилия должны приложить федеральная и региональные власти в деле заботы о ветеранах?

Вячеслав Михайлов: Могу так сказать: если со стороны федеральной власти будут выполнены все обещания, которые были даны ветеранам, будет очень и очень все хорошо! Вот эти уже принятые меры по повышению пенсий ветеранам, участникам войны и силовых структур; решение проблем с жильем для этих категорий граждан; создание нормальных условий для проживания одиноким ветеранам – все это хорошо и правильно.

Но я бы больше уделил внимания ветеранам со стороны местных органов власти. Местным руководителям надо постараться тоже кое-что сделать для ветеранов. Есть проблемы, которые касаются местных властей напрямую. Это прежде всего забота об одиноких ветеранах. Не везде эта работа поставлена одинаково хорошо. Во многих местах эта работа отдана коммерческим организациям. Это не противоречит законодательству, но необходимо исходить из возможностей ветеранов. Если ветеран может оплатить услуги по уходу коммерческой организации – это одно, а вот если нет, то ему должна оказать помощь местная власть. Просто необходимо учитывать, что 70 процентов российских ветеранов войны – это люди малоподвижные или те, кто не может передвигаться самостоятельно. Вот местным властям и необходимо уделить самое серьезное внимание этой проблеме. И не только губернаторам, но и мэрам городов, главам районов. Ведь есть районы в России, в которых участников войны всего несколько десятков. Неужели о них нельзя достойно позаботиться! Вот, например, министерство обороны позаботилось о своих офицерах, которые вышли в отставку и не смогли найти работу в гражданских структурах. Так вот, в самом министерстве для них гражданскую службу нашли - в качестве инспекторского состава, чтобы передать их воинский опыт молодым командирам. Так изыскать возможность помочь ветеранам всегда можно.

Хотел бы отметить еще один аспект для работы местных органов власти – это уход за мемориальными захоронениями, могилами ветеранов. На кладбищах Москвы, например, сейчас внедряются информационные табло. Создаются мемориально-патронатные службы, которые уже много выявили захоронений ветеранов войны, даже Героев Советского Союза, которые были неизвестны или заброшены. Сейчас места их захоронений приводятся в порядок. Такой опыт было бы полезно внедрить во всех регионах России. Уход за такими захоронениями – это ведь еще и нравственная задача и для властей всех уровней, и для общества. И не надо вешать на губернаторов все – они просто не справятся. Такие вопросы должны решать главы городов и районов. Также отмечу, что согласно уставу, когда ветеран войны уходит из жизни, ему должны быть отданы воинские почести, возможность сделать это есть не везде. И решать эту проблему тоже необходимо властям всех уровней. Я как член Общественной палаты вышел с этим вопросом к министру обороны РФ, но пока, увы, каких-то решений не принято. Хотя, повторю, для ветеранов у нас сделано и делается очень много.

«Клуб Регионов»: День Победы – это всеобщий праздник, но подарили его нам вы, ветераны. Насколько важно каждому ветерану, что о нем помнят именно в этот день?

Вячеслав Михайлов: Во-первых, президент России поздравил всех участников Великой Отечественной войны. Я лично уже такую открытку получил. Что касается регионов, то, например, в Москве в канун Дня Победы всем ветеранам, кто лишен возможности самостоятельно передвигаться, будут вручены и поздравления, и подарки. Вообще в Москве спланировано сто семьдесят мероприятий, посвященных ветеранам. И надеюсь, что в других регионах будет немало таких примеров. Я знаю, что со стороны российских губернаторов спланирован целый ряд акций, посвященных ветеранам. Накануне 67-й годовщины Победы практически все губернаторы в нашей стране планируют тожественный прием для участников войны. Это очень правильная инициатива. Но, отмечу, тех ветеранов, которые самостоятельно смогут прийти на эти приемы, осталось мало. Необходимо уделить внимание тем, кто не может самостоятельно ходить, тем, кто одинок.

С Вячеславом Михайловым беседовал Сергей Прудников

Версия для печати