Юрий Москвич: федцентр будет оценивать губернаторов по-новому
«Клуб Регионов» обсудил с политологом, экс-замминистра регионального развития РФ Юрием Москвичом вояж премьера Михаила Мишустина по регионам и его решения по итогам поездок. Эксперт считает, что экономическая стратегия центра уже меняется и это отразится на региональной политике Кремля и требованиях к губернаторам.
– Федеральный центр с небывалой оперативностью – всего за четыре дня – принял решение о финансировании расширения Транссиба и БАМа. Каковы причины такой скорости?
– Мой ответ базируется на анализе последних нескольких месяцев поездок премьер-министра Мишустина по регионам. Я считаю, что произошла очень серьезная смена в направлении деятельности правительства, которое все больше погружается в зону своей основной ответственности – обеспечение выполнения нацпроектов. Думаю, правительство начинает настраиваться на новую стратегию развития страны в целом, и его не устраивает провинциальный местечковый подход, который очень долгое время был у угольных компаний Кузбасса, у которых были серьезные противоречия с РЖД. Все эти частные проблемы для правительства вторичны – оно должно реализовать эффективную работу всего угольного бассейна Сибири.
Думаю, мы должны забыть о том, как мы пытались найти в качестве выгодополучателя тех или иных соглашений и программ региональную элиту или какие-то группы населения.
– Кто же является выгодополучателем от решений федерального центра в новой реальности?
– Сейчас вопрос поставлен более широко. Выстраивается технология принятия решений, от которой выиграет Россия в целом, а при этом свою долю получают региональные власти и промышленные структуры, а также государственные корпорации. Я бы с большим внимание в ближайшие месяцы отнесся к другим решениям такого рода. Все поездки, которые в последнее время проводит Мишустин, можно разделить на две группы. Во время одних он решает застарелые региональные проблемы, мешающие развитию страны. Во время других демонстрирует четкие и ясные решения для самых бедных регионов – это Тува, Карелия и прочие. И у меня возникает вопрос: а в самом ли деле это оказание помощи более слабым регионам или их рассматривают как застывших в своем развитии сегодня, но полезных для развития России через пять – десять лет?
Я работал в правительстве Примакова, которое ставило такие же задачи. Об этом сейчас мало говорят, но тогда была аналогичная ситуация: страна была в ужасном положении, было огромное количество провинциальных проблем, а государственные корпорации занимались решением собственных проблем. И вот тогда правительство Примакова поставило задачу, что хватит заниматься мелкими дрязгами, нужно выстраивать общую линию. И тогда буквально за восемь месяцев страна была преобразована, о чем по разным политическим причинам сегодня предпочитают молчать.
– Какие есть еще примеры решения сегодняшних проблем в рамках новой парадигмы?
– Посмотрите, как изменилась ситуация с Норильском. Произошла невероятная катастрофа из-за того, что «Норильский никель» 15–20 лет вообще не занимался развитием своей инфраструктуры, а краевые власти не следили за деятельностью чиновников, которые должны были стимулировать это развитие. Но к чему все пришло в конце концов? К тому, что «Норникель» заплатит все необходимые для восстановления экологии 168 млрд руб., а ведь многие не ожидали, что это произойдет. Но не ожидали и того, что произошло несколько дней назад, когда Владимир Потанин вдруг неожиданно заявил, что «Норникель» выделит на развитие Норильска 150 млрд руб. По-видимому, правительство Мишустина при поддержке президента ведет очень серьезный разговор и обещает поддержку в ближайшие годы тем компаниям, которые сегодня вложат деньги в общее развитие страны.
– Исходя из этой логики можно, наверное, ожидать, что отношение федерального центра к губернаторам изменится?
– Местечковость всех достала. Любой агрессивный или обаятельный губернатор может добиться сегодня только того, что уже есть в бюджете страны. А ведь стоит задача в 10–15 раз его увеличить, потому что только это позволит решить многие национальные проблемы – и транспорта, и здравоохранения, и науки, и обустройства. Посмотрите внимательно на пять главных целей, обозначенных в новой стратегии до 2030г. Там другая логика.
Думаю, что на примере Кузбасса можно утверждать, что отношения уже изменились. В этом смысле очень многие губернаторы, как мне кажется, попали в тупиковую ситуацию: они научились предлагать, с их точки зрения, конкретные приемлемые планы развития своих территорий. Но насколько эти имеющиеся у них планы соответствуют новым целям и задачам стратегии развития России? Мне кажется, что очень много работы губернаторам придется делать заново, они должны осознать себя элементом более быстрого развития страны. Готовы они? Это очень сложный вопрос. Думаю, ответ мы получим во время очередной смены губернаторов. Раньше традиционно убирали тех, кто не имеет поддержки населения, а сейчас, наверное, будут учитывать не только этот фактор.
Но это мой прогноз. Я не готов говорить о том, что это произойдет в ближайшие месяцы, но этот поворот для меня очевиден.