Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
2 июля 2021

Юрий Москвич: решение многих проблем в России не может быть обеспечено при существующих темпах роста экономики

Политолог Юрий Москвич в интервью «Клубу Регионов» выделил основные проблемы и вызовы, которые показала прямая линия президента Владимира Путина. Эксперт считает, что общение главы государства с гражданами еще раз продемонстрировало, что главной проблемой России остается низкий экономический рост.

– В ходе прямой линии президента Путина спросили, почему только у Дальнего Востока есть свой курирующий вице-премьер. В ответ президент заявил о возможности введения практики кураторства членов правительства за субъектами РФ. На ваш взгляд, есть ли необходимость в их появлении?

– Появление такого вопроса на прямой линии – это мнение людей из регионов, которые имеют высокие ожидания от развития страны и не удовлетворены тем, что местные власти не решают проблемы с жильем, ЖКХ, окружающей средой. То есть им кажется, что помимо ежегодного президентского общения, где они могут разрешить свои текущие проблемы, нужны еще люди, которые давили бы на губернаторов. Людям важно, чтобы была эффективная местная и региональная власть, чтобы она решала их насущные проблемы. Я думаю, что в полной мере вся эта идея с кураторами не будет реализована. Система власти составлена, как составлена, и правительство РФ должно заниматься своими делами. А «тушителями пожаров» кроме президента должны быть губернаторы, местные власти. Они не должны сидеть в кабинетах и ждать сигналов от президента. И, кстати, на Дальнем Востоке протестные настроения выше, чем в остальных округах, хотя там есть курирующий вице-премьер. Мне кажется, вопрос о введении кураторов за территориями из числа вице-премьеров – это просто желание людей, которым неважно, какая система власти в стране, им важно, чтобы их проблемы решались и решались сейчас.

– На что лично вы обратили внимание в ходе прямой линии президента?

– Я обратил внимание на появление в этом формате прямой линии видеосюжетов, которые показали всем, в том числе президенту, лица новой России. Если анализировать, как выступали, как задавали вопросы, то мы видели уверенных в себе людей, не боящихся даже вопреки давлению говорить четко и ясно. И решимость отстаивать свои вопросы и требовать справедливости была в лицах и в поведении людей. Это новая Россия, и она может сказать свое слово как на выборах, так и в других вещах. Власть столкнулась с образами новой России. Это сигнал президенту и органам власти. Им нужно будет это учесть. Это люди, которые многое пережили, но они изменились.

– Выявила ли прямая линия какие-то новые или напомнила старые проблемы в регионах?

– Во-первых, развитие экономики, решение многих проблем в России не может быть обеспечено при существующих темпах роста экономики. Президент, начав формировать социальное государство, сделал все, что смог. Он сконцентрировал все ресурсы страны в виде нацпроектов и обозначил сроки их исполнения. Во время прямой линии он говорил, что мы знаем проблемы и будем их решать. И видно, что он верит в то, что ему удалось переломить ситуацию и новое правительство и более жесткий контроль за местными органами власти могут выполнить возложенные на них задачи. Он надеется, что нацпроекты переломят сложную ситуацию: ветхое жилье ликвидируют, дороги построят, зарплаты повысят. Но это его точка зрения. Я представляю, какая будет линия в 2024г., когда он вынужден будет говорить какие-то слова людям, которые недополучат обещанного. В этом смысле в России обозначалась проблема, что нужно увеличить рост экономики. Не будет ресурсов – неоткуда будет брать деньги на решение всех проблем. Время решения этих проблем сократилось до трех лет – до 2024г. И очевидны серьезные изменения в структуре управления страной, экономикой после выборов в Госдуму в 2021г.

Версия для печати