Эксперты оценили целесообразность появления у субъектов РФ федеральных кураторов
Эксперты сомневаются в эффективности закрепления за регионами федеральных кураторов. О возможности введения практики кураторства членов правительства за субъектами РФ президент Владимир Путин заявил во время своей прямой линии. Глава государства сказал об этом, отвечая на вопрос, почему только у Дальнего Востока «есть свой курирующий вице-премьер». «У нас есть такая практика, действительно, по Дальнему Востоку и по Арктике, по Южному федеральному округу. Совсем недавно мы с руководством правительства на этот счет говорили, в целом практика себя оправдывает. И договорились о том, что председатель правительства представит предложения, связанные с тем, чтобы руководители правительства, вице-премьеры, занимались кураторством отдельных территорий», – сказал Путин.
Политолог, бывший замминистра труда и занятости РФ Павел Кудюкин отметил, что появление таких кураторов может нести как дополнительные возможности для регионов, так и риски: «По сути, это получится официализация некоторых лоббистов регионов на федеральном уровне. Трудно понять, зачем еще эти кураторы были бы нужны, тем более что есть система полпредов в округах и фединспекторов в регионах. То есть надзиратели уже есть, ставить дополнительных надзирателей нет смысла. Поэтому, вероятнее всего, это лоббист региона в федеральном центре. Но в таком случае мы можем потерять какое-либо единство в политике. Тогда возможность получения каких-либо дополнительных ресурсов в регион будет зависеть не от объективных оснований, а от того, повезло ли территории с достаточно влиятельным куратором. Не секрет, что в политико-административной системе вес разных членов правительства существенно различается».
По мнению Кудюкина, проработка федеральными властями идеи о введении таких кураторов говорит о проблемах во взаимодействии с регионами: «Это показатель того, что не работает нормальная система федерализма. Получается, что власти регионов не могут самостоятельно решать свои проблемы и нет упорядоченной, формализованной системы взаимоотношений регионов с федеральной властью для того, чтобы, когда у региона не хватает ресурсов, в нормальном порядке обращаться в центр и совместно искать решения проблем. Опять-таки это элемент ручного управления – самая неэффективная форма государственного управления».
Политолог, бывший полпред президента РФ в Красноярском крае, Таймырском и Эвенкийском автономных округах Юрий Москвич считает, что просьбы из субъектов РФ о создании института федеральных кураторов говорят о неудовлетворенности работой глав регионов: «Появление такого вопроса на прямой линии – это мнение людей из регионов, которые имеют высокие ожидания от развития страны и не удовлетворены тем, что местные власти не решают проблемы с жильем, ЖКХ, окружающей средой. То есть им кажется, что помимо ежегодного президентского общения, где они могут разрешить свои текущие проблемы, нужны еще люди, которые давили бы на губернаторов. Людям важно, чтобы была эффективная местная и региональная власть, чтобы она решала их насущные проблемы. Я думаю, что в полной мере вся эта идея не будет реализована. Система власти составлена так, как составлена, и правительство РФ должно заниматься своими делами. А «тушителями пожаров» кроме президента должны быть губернаторы, местные власти. Они не должны сидеть в кабинетах и ждать сигналов от президента. И, кстати, на Дальнем Востоке протестные настроения выше, чем в остальных округах, хотя там есть курирующий вице-премьер. Мне кажется, вопрос о введении кураторов за территориями из числа вице-премьеров – это просто желание людей, которым неважно, какая система власти в стране, им важно, чтобы их проблемы решались и решались сейчас».