Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
21 сентября 2021

Политолог Добромелов: выборы в Госдуму можно спокойно отменить

По итогам голосования 17–19 сентября 2021г. в Госдуму прошли пять партий. Конституционное большинство, как и раньше, получила ЕР, у нее, скорее всего, будет 324 места. КПРФ улучшила свой результат и, возможно, возьмет 57 мандатов. На третьем месте, потеряв почти половину, оказалась ЛДПР, у нее будет не более 21 места. Справороссы ожидают получить 19 мандатов, а «Новые люди» – 13 мандатов. Политолог Григорий Добромелов прокомментировал результаты кампании для «Клуба Регионов».

– Подведение итогов голосования в Госдуму проходит без серьезных претензий и выступлений со стороны оппозиции, не считая КПРФ. Но при этом в ряде регионов и коммунисты признали результаты. Вот такое относительное политическое спокойствие – это чья заслуга?

– Это заслуга архитекторов политической системы, в которой не осталось неуправляемых и неподконтрольных игроков. Избирательная система превратилась в окончательную симуляцию, она интересна только тем, кто в это играет, – технологам, политикам. Для всех остальных, кто находится вне системы, она превратилась в атавизм, который требует очень больших государственных ресурсов. Но ровно таких же целей можно достичь за счет вложения гораздо меньших денег. Только на организацию и обеспечение избирательного процесса затрачено 20 млрд, а сумма в несколько раз больше потрачена на проведение самой избирательной кампании из разных источников. Подконтрольности парламента, состоящего из одинаковых и бессмысленных фигур, можно было бы достичь гораздо более простыми средствами, если просто взять и отменить выборы.

Архитекторы не допустили до выборов тех, кто мог не согласиться с их результатами, они очень грамотно раздали всем сестрам по серьгам так, что коммунисты, по сути, даже не могут возмущаться, потому что голоса забрали не у них, а у ЛДПР. У коммунистов забрали голоса только по Москве, но что легко пришло, то легко и ушло, им абсолютно фиолетово, ведь в целом руководство партии довольно, а для Зюганова лишний раз унизить [первого секретаря московского отделения] Рашкина – это одно удовольствие.

Все кругом довольны. Возникает только один вопрос: зачем все это проводить, если результат заранее известен?

– Перед голосованием было много разговоров о том, что у избирателей есть запрос на обновление парламента. Результат «Новых людей» отражает реальный запрос граждан?

 – Какая социология показывала, что у избирателей есть запрос на обновление? Избирателю, судя по результатам голосования и по явке, абсолютно все равно на то, что происходит, новые и старые люди не имеют для него абсолютно никакого значения. Если бы эти замечательные, креативные и все из себя свежие персонажи вышли на выборы без административного ресурса, который был у них в неограниченном количестве, включая эфиры на телевидении в последнюю неделю, то никакого голосования за «Новых людей» не было бы и все бы говорили: «Ой, а гражданам ничего нового не нужно, им нужно все старое».

– В традиционно «красных» регионах КПРФ на выборах в Госдуму проиграла, а в Марий Эл и Якутии мы увидели обратное. Чем можно объяснить такое смещение «красного пояса»?

– «Красного пояса» электорально давно не существует. Есть отдельные регионы, где популярны коммунистические лидеры. Возьмем, к примеру, Орловскую область, где губернатор – молодой прогрессивный коммунист. И что там с партией? По всем позициям они проигрывают «Единой России». Или Москва, вся похорошевшая благодаря Сергею Семёновичу [Собянину], но при этом дружно проголосовавшая за КПРФ [на офлайн-голосовании]. Все партии перестали иметь хоть какое-то отношение к своему названию и своей программе. Раньше подобным оксюмороном была только ЛДПР, потому что никакие они не либеральные и не демократы, а теперь все партии такие. И люди голосуют не за их программу, не за их цвета, голосуют абсолютно ситуативно. Это в чистом виде, как говорит [президент РАПК] Алексей Куртов, поп-политика.

Версия для печати