Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
29 сентября 2021

Дмитрий Орешкин, политолог: всех губернаторов-феодалов уже сковырнули, а временщиков-назначенцев можно не ограничивать двумя сроками

В Госдуму внесен законопроект об отмене ограничений для губернаторов избираться не больше двух сроков подряд. Политолог Дмитрий Орешкин говорит, что сейчас, когда в регионах не осталось ни одного главы-феодала, Кремль может не бояться укоренения назначаемых лояльных ему временщиков. Также новая законотворческая инициатива говорит о доминировании исполнительной власти над законодательной, убежден Орешкин.

– Сейчас бурно обсуждается законопроект, снимающий для губернаторов запрет избираться более двух сроков подряд. Зачем он нужен сегодня?

– Ну а как же быть с [главой Чечни, в сентябре 2021г. переизбравшимся на второй срок] Кадыровым? Пять лет пройдет, а дальше как? Есть Кадыров – есть Чечня, нет Кадырова – нет Чечни. Не могут же допустить, чтобы такой человек ушел от власти. А Минниханов в Татарстане? А Собянин в Москве? Все эти действия понятны и прогнозируемы, они настроены на то, чтобы сохранить систему, когда исполнительная власть доминирует над законодательной.

– А зачем тогда нужно было принимать ограничивающий закон в 2015г.?

– По-видимому, в 2015г. еще были живы опасения некоторой региональной самостийности, не хотели, чтобы губернатор пустил корни, оброс связями, создал свой феодальный мирок, где он царь и бог. До этого, во времена [президентства] Медведева, была очень мучительная процедура выковыривания региональных тяжеловесов: будь то Рахимов в Башкирии или Лужков в Москве. Это требовало много усилий, потому что исполнительная власть имеет ключевое значение. И, чтобы такие не выросли впредь, на всякий случай ограничили двумя сроками. А потом удалось довольно успешно поставить вместо матерых феодалов, у которых есть свои связи, своя материальная база, вплоть до лояльной им полиции, временщиков-назначенцев, которые зависят не от региона, а от Кремля. А если человек лоялен, то зачем же его менять? Зачем менять Собянина, если все так хорошо? А что касается Кадырова, то его вообще менять нельзя. Значит, нужно поменять под них норму закона.

– При этом мы также наблюдаем, как губернаторы сегодня массово отказываются от депутатских мандатов, полученных на выборах в Госдуму и заксобрания. Может, стоило бы принять закон, который обяжет их уходить работать туда, куда они избрались по спискам?

– Конечно, это вредно для политической системы и унизительно для избирателя: ему представляют одну фигуру, а потом в законодательные органы идет другая, за которую избиратель не голосовал. Но это же есть и косвенное отражение путинской и советской вертикали тоже, когда абсолютно доминирует власть исполнительная. Это трюк в значительной степени для мобилизации исполнительной власти, которая является главной в нашей стране. А поскольку исходная аксиома о том, что исполнительная власть важнее законодательной, никакой губернатор свое реальное кресло, где он решает реальные проблемы и распоряжается реальными ресурсами, на пост в законотворческой структуре никогда не променяет, потому что они все прекрасно знают, где реальная политическая влиятельность и ресурсы, а где имитация.

И сразу было понятно, что Шойгу с Лавровым [возглавляли первую пятерку федерального списка ЕР] не пойдут в Госдуму. Для Шойгу это было бы административной катастрофой, потому что сейчас он целый министр обороны, ему подчиняются триллионы рублей и миллионы людей, а тут он сядет и будет о чем-то разговаривать с Володиным? И с Лавровым та же самая ситуация. Их чисто для красоты привинтили. Губернаторов еще привинтили для функционального смысла, чтобы они, не жалея себя, работали на партийные списки и добивались правильных результатов. Как они будут их добиваться, это вопрос уже второй, если не третий по значимости для Кремля. Важно, чтобы результат был. Лучше всех эту задачу решает господин Кадыров, который на выборах главы республики получил 99,7%.

– Но Кадыров-то как раз никакие списки партии не возглавлял…

– Эта система вполне понятная, вполне предсказуемая. Демократия имеет к ней чрезвычайно косвенное отношение. Главное в этой системе – обеспечение лояльности членов вертикали. С одной стороны, их лояльность покупается за счет коррупционной скупки: если ты губернатор, ты можешь руководить на своей территории, у тебя есть ресурс материальный, и ты им распоряжайся так, чтобы территория была под контролем, как у того же Кадырова. Никто не знает, как он распоряжается миллиардом долларов ежегодных дотаций, но распоряжается правильно, потому что это обеспечивает стабильность, правильные цифры на выборах себе и Кремлю и не позволяет никаким протестам реализовываться. Он контролирует ситуацию, поэтому он эффективный менеджер. Примерно в той или иной степени на него равняются и другие губернаторы. Если бы в Чечне были более-менее реальные выборы, наверное, Кадыров тоже вынужден был бы пойти первым номером в списке «Единой России». Он этого не делает только потому, что победа ЕР все равно будет.

Версия для печати